Министр экономики Якутии Ольга Федорова отчиталась об итогах 2013 года

Министр экономики Якутии Ольга Федорова отчиталась об итогах 2013 года

1 февраля Егор Борисов принял участие в совещании членов правительства республики и госслужащими, выезжающими на ежегодный отчет исполнительных органов власти республики об итогах деятельности за 2013 год перед населением республики.

Открывая совещание, руководитель администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов отметил, что нынешний отчет по республике проводится уже в 15-й раз. 
 
С основным докладом об итогах социально-экономического развития республики за 2013 год и задачах на 2014 год выступила министр экономики Республики Саха (Якутия) Ольга Федорова.
 
Она проинформировала, что в 2013 году произошло замедление темпов экономического роста, но отмечается и улучшение некоторых показателей уровня жизни населения и промышленного производства.
 
Замедление темпов экономического роста обусловлено в основном уменьшением мирового спроса на угольном рынке, снижения цен на драгоценные металлы, сокращением прибыли предприятий по всем основным видам экономической деятельности и увеличением числа убыточных организаций.
 
Основные результаты работы 2013 года - это рост экономики, социальная стабильность и развитие социальной сферы. Достижение определенных результатов в экономике и социальной сфере невозможно без постоянного диалога с населением.
«Вот поэтому каждый год проводятся отчеты перед жителями республики о проделанной работе правительства», - резюмировала Ольга Николаевна.
 
Она также подчеркнула, что в целом основные задачи, поставленные на 2013 год, были выполнены. По   итогам  2013   года  объем   валового   регионального   продукта превысил полтриллиона рублей с реальным ростом на 2%. За прошлый год прирост составлял 3,4%. При расчете на душу населения данный показатель составляет 605,4 тысячи рублей. Производительность труда увеличилась на 2%.
 
Как намечалось, сохранился динамичный рост промышленного производства - произошло существенное увеличение объемов добычи нефти, алмазов и золота.
 
Выполнены планы по вводу жилья: 405,7 тыс. кв. метра жилья, что на 14% больше уровня 2012 года. Продолжился рост заработной платы и доходов населения в реальном выражении, отмечается снижение уровня зарегистрированной и общей безработицы, рост объемов розничного товарооборота и платных услуг населению.
 
По отдельным позициям темпы социально-экономического развития республики за прошедший год превысили среднероссийский уровень. По динамике темпов роста промышленного производства - 104,2%, внешнеторговому обороту - 105,2%, реальной заработной плате - 107,4%. В республике уровень инфляции сохраняется на уровне ниже среднероссийских значений.
 
Ольга Федорова отметила, что 2013 год был насыщен хорошими, по-настоящему интересными событиями в социально-экономической сфере. В 2013 году республику посетили руководители многих федеральных органов власти для личного ознакомления с проблемами и совместной выработки дальнейших действий.
 
К сложностям года министр отнесла разрушительный паводок весенне-летнего периода и природные пожары.
 
«Реализация крупных проектов качественным образом меняет структуру экономики республики», - подчеркнула Ольга Николаевна. Так за последние 7 лет удельный вес отдельных отраслей в структуре ВРП заметно изменился.
 
С каждым годом растет доля промышленности и в 2013 году составила - 52,4%. Возросла доля транспорта и связи с 7,3% в 2007 году до 8,6% в 2013 году. Одновременно снизилась доля сельского хозяйства - с 3,8% до 2,3%. В целом по республике совокупная доля услуг, которая включает в себя торговлю, транспорт, связь, образование, здравоохранение и прочие отрасли экономики, оказывающие услуги населению, снизилась с 42,6 до 34,6 процентов.
 
Ведущее место в структуре экономики республики принадлежит горнодобывающему комплексу, предприятия которого ежегодно наращивают объёмы производства продукции, в том числе с более высокой добавленной стоимостью.
 
Прошедший год для нефтяной отрасли республики ознаменовался приходом крупнейшей государственной компании ОАО «НК Роснефть» путем приобретения 100% акций ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и ЗАО «Иреляхнефть».
 
В октябре 2013 года завершено обустройство первой очереди Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения и начаты экспортные поставки нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь -Тихий океан». В 2014 году ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» планирует увеличить объем добычи до 1,1 млн. тонн (5-кратный рост к предыдущему году).
 
ОАО «Сургутнефтегаз» в 2013 году ввело в эксплуатацию Восточный блок Талаканского месторождения и увеличила объем добычи нефти на 620 тыс. тонн (увеличение на 9,4 % к предыдущему году). Также компания за счет собственных средств построила аэропорт «Талакан» в непосредственной близости от промысла, способный принимать воздушные суда первого класса. Планами ОАО «Сургутнефтегаз» на 2014 год предусматривается увеличение объемов добычи нефти на территории Республики Саха (Якутия) до 7,7 млн. тонн (рост к предыдущему году 6,9%).
Основной задачей мо мнению министра на 2014 год является добыча нефти в объёме 8,9 млн. тонн, с ростом к уровню 2013 года на 17,6%.
За 2013 год добыто алмазов на 2,9 млрд. долларов США с ростом на 5,2 % к 2012 году. В 2014 году добыча алмазов планируется в объеме 3,6 млрд. долларов.
 
Ольга Федорова подчеркнула, что, несмотря на крайне непростые условия, на фоне снижения цены на драгоценные металлы на мировом рынке золотодобывающие предприятия республики достойно справились со своими утвержденными программами добычи золота.
Одним из существенных мероприятий, направленных в рамках Года села является поддержка сельскохозяйственного производства. Так в 2013 году выделены субсидии на сохранение поголовья скота в размере 10 тысяч рублей на одну голову маточного поголовья крупного рогатого скота. Для начинающих фермеров оказана государственная поддержка 50 крестьянским хозяйствам, 10 семейным животноводческим фермам. В целях повышения продуктивности скота и улучшения качества производства продукции скотоводства извне республики завезено 950 голов скота мясного и молочного направления.
 
В целом ситуация в сельском хозяйстве остается неизменной, считает министр. Сохраняется отрицательная динамика производства продукции сельского хозяйства. Сокращено поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, кроме свиней. Валовая продукция сельского хозяйства за 2013 год составила 21 млрд. рублей со снижением на 1,5% к уровню 2012 года.
 
Далее министр экономики особо отметила, что по итогам года наметились позитивные изменения в уровне качества жизни населения. Так, возросли денежные доходы и уровень оплаты труда работников, сократилась численность безработных. Среднедушевые денежные доходы населения составили 31,3 тысячу рублей и реально выросли на 2,2%.
 
Выполнена задача по поэтапному доведению минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января минимальная заработная плата составляет 12 515 рублей в месяц, и достигла стопроцентного прожиточного минимума трудоспособного населения.
Министр также отметила, что в 2013 году в республике построено 13 объектов образования, 4 объекта здравоохранения, 2 объекта спорта и физической культуры. В рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» введено 33 объекта, в том числе 8 детских садов на 360 мест, 4 малокомплектных объекта общего образования до 60 мест, 3 объекта физкультуры и спорта, 16 объектов культуры, 2 многофункциональных объекта.
 
В 2014 году объем капитальных вложений за счет средств государственного бюджета составит 9,6 млрд. рублей. Планируется ввод 10 объектов общего образования, 2 объектов здравоохранения, 2 объектов физкультуры и спорта.
 
Ольга Федорова также проинформировала, что в республике продолжена реализация программы по снижению административных барьеров, оптимизации и повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
 
Открыты новые подразделения МФЦ PC(Я) в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском и Чурапчинском районах. Доля охвата населения республики сетью МФЦ составила 41,4%.
 
Далее министр ознакомила участников совещания с планами на 2014 год. Так, будет продолжена работа по реализации программных документов, в первую очередь стратегических указов Президента России, Посланий Президентов России и Республики Саха (Якутия) законодательным собраниям, Бюджетных посланий Президентов России и Республики.
 
В текущем году усилия всех органов исполнительной власти, в соответствии с объявлением 2014 года в республике Годом Арктики, будут концентрироваться на комплексном развитии арктических районов.
 
Будет разработана комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы и на период до 2020 года,
 
Продолжится реализация Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, Схемы 2020, госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
При исполнении стратегических указов Президента РФ, требующих привлечения значительных финансовых ресурсов, необходимо обеспечить сбалансированность государственного бюджета. Ключевым моментом, считает министр, станет повышение эффективности бюджетных расходов и изыскание внутренних резервов, включая перевод услуг на аутсорсинг.
 
Кроме того, будет продолжена работа по обеспечению прозрачности и открытости деятельности органов власти, привлечению общественности к обсуждению и поиску эффективных решений.
 
В соответствии с посланием Президента основной акцент будет связан с повышением конкурентоспособности во всех сферах жизни общества и экономики, резюмировала Ольга Федорова.
 
Внимательно выслушав доклад министра, который, кстати, станет основой главного доклада членов правительства перед населением, Егор Борисов обратился к участникам совещания.
 
Глава республики дал ряд важных советов, которые должны помочь выступающим с отчетами. 
 
«В первую очередь, вы должны грамотно выступить и доступным языком донести до людей нужную информацию. Еще очень важно качественно ответить на все интересующие население вопросы», - акцентировал внимание чиновников президент.
 
Егор Афанасьевич отметил, что, конечно, не все докладчики обладают высоким ораторским искусством. Помочь им должны различные методические материалы, которые, как считает президент, с каждым годом становятся более подробными и насыщенными различной необходимой информацией.
 
Также Егор Борисов обратил внимание выезжающих с отчетами, что с каждым годом кругозор людей расширяется, население становится информационно более подкованными. Они читают газеты, смотрят передачи, черпают информацию из интернета. Поэтому президент предупредил, что во время отчетов нужно быть готовым ответить на самые сложные, непростые, а, порой, и неудобные вопросы.
 
Егор Афанасьевич посоветовал докладчикам хорошо подготовиться и изучить все предоставленные материалы, стараться не по бумажке, а своим языком доносить до людей информацию.
 
«Будьте открытыми с населением, но при этом не обещайте людям того, что не сможете выполнить», - напутствовал президент.
Далее Егор Афанасьевич ответил на вопросы из зала. Они, в частности, касались ситуации в отраслях экономики, повышения курса доллара, судьбы арктического пароходства, развития угольной и золотодобывающей промышленности, транспорта и других актуальных вопросов социально-экономического развития республики.
 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0
Сообщите нам
Лучший комментарий
Петр2
"В целом ситуация в сельском хозяйстве остается неизменной, считает министр. Сохраняется отрицательная динамика производства продукции сельского хозяйства. Сокращено поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, кроме свиней. Валовая продукция сельского хозяйства за 2013 год составила 21 млрд. рублей со снижением на 1,5% к уровню 2012 года"

Результаты Год Села плачевны
Комментарии 16
  • dez 02.02.2014, 10:51
    а где производство????
  • dez 02.02.2014, 10:56
    министр сказала что выросли доходы, это по отношению к чему выросли???? если чисто цифры то , да выросли если по отношению ценам то она упала и намного
  • cervantes71 02.02.2014, 11:08
    Из доклада видно, что мы уже начинаем проходить точку апогея и падение в следующем году будет более заемтно видно. А сейчас - какие-то 2 % по сравнению с прошлым 3,4 %. Пустяк.
    Что грядущий год нам готовит?
  • Ровена 02.02.2014, 11:18
    Если сравнить ораторское искусство членов Правительства, в т.ч.доступность изложения мыслей, умение донести смысл своей мысли, то ФОН даст многим фору, на мой вгзгляд :))))
  • чаран67 02.02.2014, 11:32
    Прошедший год для нефтяной отрасли республики ознаменовался приходом крупнейшей государственной компании ОАО «НК Роснефть» путем приобретения 100% акций ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и ЗАО «Иреляхнефть».

    Все же выкупили обратно акции ЗАО "Иреляхнефть".
  • чаран67 02.02.2014, 11:34
    Получается акции снова ЗАО "Иреляхнефть" в госсобственности, а кто говорил, что все разбазарили?
  • lgyn 02.02.2014, 13:13
    "dez Сегодня, 10:56
    министр сказала что выросли доходы, это по отношению к чему выросли???? если чисто цифры то , да выросли если по отношению ценам то она упала и намного"

    Доходы чиновников по отношению с прошлым годом.
  • LTD 02.02.2014, 14:50
    Из снижения добычи и вывоза угля из Нерюнгри и снижения цен на якутские ювелирные изделия произошло замедление темпов экономического роста? ХММ
    Сколько мы имеем налогов в год со среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения благодоря экспорта "родной" нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь -Тихий океан»? Будет ли увеличение налогов в казну республики по сравнение с пред. годом?
    Сколько имеем налогов от Талаканского месторождения? Сравнение с предыдущим годом?
    В 2014 году от выручки по реализации алмазов в 2013 году 2,6 млрд. долларов сколько досталось гражданам республики? Прибыль какая?

  • lgyn 02.02.2014, 15:30
    "чаран67 Сегодня, 11:34
    Получается акции снова ЗАО "Иреляхнефть" в госсобственности, а кто говорил, что все разбазарили?"

    если БЫ было: что деньги после продажи на соц. нужды, развития республики и т.д. пустили, а потом выкупили акции по дешевки было БЫ замечательно.
    НО, думаю было так продали своему, распили, купи в три дорого за счет бюджета. Ну и где не разбазаривание?!
  • lgyn 02.02.2014, 15:33
    LTD "...сколько досталось гражданам республики?.."
    Досталось, только не всем, избранным (как в прямо так и переносном).
  • Попутчик_из_далека кокс митчелл 02.02.2014, 15:39
    "Она проинформировала, что в 2013 году произошло замедление темпов экономического роста, но отмечается и улучшение некоторых показателей уровня жизни населения и промышленного производства"

    Ну это вообще шедевр! че к чему не понять?
    вроде бы экономический рост и зависит от производства и уровня жизни населения.
  • rubez 02.02.2014, 15:45
    "...в целом основные задачи, поставленные на 2013 год, были выполнены." - хорошо.
  • Петр2 02.02.2014, 16:33
    "В целом ситуация в сельском хозяйстве остается неизменной, считает министр. Сохраняется отрицательная динамика производства продукции сельского хозяйства. Сокращено поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, кроме свиней. Валовая продукция сельского хозяйства за 2013 год составила 21 млрд. рублей со снижением на 1,5% к уровню 2012 года"

    Результаты Год Села плачевны
  • Петр2 02.02.2014, 16:34
    Куурусса Банньа иэдэн киьи эбит
  • 2.0.1.4 02.02.2014, 16:48
    москве выгодно покупать акции нефтегазопромышленности организаций в РС (Якутии), почти все есть для обстановки. Доллар сейчас растет, выгодно для олимпиады, промышленностей разных, денег много будет в казне, инфо про все "начало перемен", сейчас курс доллара только выгодно, точно пишу.
  • MakArtur 02.02.2014, 23:13
    Да кому нужны отчеты, так очковтирательство, видел эти отчеты когда говорят какие то реальные проблемы их в протоколы не включают. А так людей от работы отрывают, деньги казенные расходуют, их же кормить потом надо, привезти увезти, а в северах ваще самолетами целой делегацией летают. Смысла и толка нет.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь