На что потратило деньги министерство сельского хозяйства Якутии

На что потратило деньги министерство сельского хозяйства Якутии

В 2013 году в бюджете Якутии на нужды сельского хозяйства было предусмотрено 8 млрд. 413 млн. рублей. 

Почти половина этих средств, 41% от общего объема, была выделена муниципальным образованиям на реализацию государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства в виде субвенций и субсидий.
 
Финансирование отраслей сельского хозяйства республики за счет федерального бюджета в 2013 году составило 827 млн. рублей. Стоит отметить, что объем федерального финансирования вот уже второй год подряд увеличивается на 80%. В 2011 году он оставлял 478 млн. рублей. За счет средств местных бюджетов муниципальных районов на нужды сельского хозяйства направлено 315 млн. рублей.
 
В 2013 году количество субсидий, предоставляемых из госбюджета Якутии в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» составило 92 вида.
 
Из этого количества 52 вида субсидий предоставляются на возмещение текущих затрат, из которых 9 видов направляются муниципальным образованиям на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства.
 
Количество субсидий, предоставляемых на возмещение затрат капитального характера – 40. При этом 17 из 92 видов субсидий софинансируются из федерального бюджета, в том числе 15 субсидий текущего характера, 2 – капитального характера.
 
Капитальные расходы в бюджете на 2013 год составили 1 млрд. 548 млн. рублей. Доля капитальных расходов в общем объеме финансирования отрасли на 2013 год составила 20%.
 
Для увеличения продуктивности и улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота заключены договоры лизинга на поставку 2 050 голов племенного скота из Алтайского края, Республик Калмыкия и Хакасия.
 
В 2013 году  завезено 850 голов в СПоК «Манчаары» Мегино-Кангаласского улуса, СХПК «Сатабыл» Хангаласского улуса, ООО «Нам» Верхневилюйского улуса, СХПК «Усть-Алдан» Усть-Алданского улуса, СХПК «Победа» Таттинского улуса. Данные улусы и хозяйства являются опорными точками развития животноводства республики.
 
В 2013 году введено в строй 5 животноводческих комплексов и 50 коровников. В минувшем году Минсельхозу Якутии удалось добиться направления средств на возмещение части затрат по строительству: субсидировано 5 110 скотомест на сумму  71 млн. 748 тыс. рублей.
 
На строительство животноводческих комплексов по линии ФАПК «Туймаада» направлены средства на возмещение части затрат 13 хозяйствам в сумме 50 152 тыс. рублей.
 
Также возмещены части затрат:
 
- на реконструкцию второй очереди коровников 7 хозяйствам на общую сумму 21 298 тыс. рублей.
- по строительству коневодческих баз 22-м хозяйствам на общую сумму 6 144 тыс. рублей.
- по подключению к электрическим сетям и приобретения электрического оборудования 14 хозяйствам на сумму 2 247 тыс. рублей.
 
В прошлом году Якутия приняла активное участие в двух российских грантах по поддержке скотоводства: «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы».
 
Так, по программе «Семейные фермы» на 2013 год предусмотрено: из бюджета Российской Федерации – 22,280 млн. рублей, из бюджета Республики Саха (Якутия) – 35,846 млн. рублей, собственных средств – 38,750 млн. рублей. Всего было присуждено 10 грантов.
 
По программе «Начинающий фермер» было предусмотрено 54,466 млн., из них бюджет республики – 20 млн. рублей, собственные средства – 8,274 млн. Всего предусмотрено 50 грантов, в том числе 44 в сфере животноводства и 6 – растениеводства. При этом поданы были 121 заявка, что говорит о возросшей активности местных сельхозтоваропроизводителей.
 
В 2013 году в республике впервые за много лет удалось получить весьма неплохой урожай зерновых – собрано более 12 тыс. тонн при средней урожайности 11,8 центнеров с гектара или 161% от плана и 181% от  уровня прошлого года. Лучших показателей добились хозяйства Амгинского и Хангаласского улусов.
 
Хорошие результаты и по выращиванию картофеля: валовой сбор составил 73 763 тонн или 102,6% от плана и 104,5% от  уровня прошлого года. Высокий урожай получили хозяйства Ленского, Мирнинского, Намского, Сунтарского, Томпонского, Усть-Алданского, Хангаласского улусов, а также городских округов Якутск и Жатай.
 
Валовой сбор овощей – 34 624 тонн, что составило 102,9% от плана и 108,6% от уровня прошлого года. Перевыполнили план: Алданский, Амгинский, Вилюйский, Кобяйский, Ленский, Сунтарский, Усть-Алданский улусы, а также городские округа Якутск и Жатай.
 
Несмотря на сложные погодные условия в республике был заготовлен достаточный запас грубых кормов: заготовлено сена 465 тыс. тонн (89% от плана, 96% от уровня прошлого года), силоса – 11 878 тонн (соответственно 79% и 121%), сенажа – 17 619 тонн (129% и 139%).
 
Учитывая, что в 15 улусах республики в период кормозаготовительной кампании была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с летним паводком, а еще в 6 улусах – из-за сильных лесных пожаров, итоги кормозаготовки можно оценить как положительные.
 
Планы по заготовке сена выполнили Амгинский, Хангаласский, Чурапчинский , Мегино-Кангаласский и Намский  улусы. По заготовке сочных кормов наилучшие результаты достигнуты в Мегино-Кангаласском, Хангаласском улусах и городе Якутске. Для обеспечения грубыми кормами пострадавших улусов организована перевозка сена внутри республики в объеме 32 тыс. тонн.
 
Значимым событием в земледелии стал ввод в эксплуатацию двух крупных зерноочистительных комплексов для хранения зерна и зернофуража мощностью по 5 000 тонн в селах Покровка и Амга Амгинского улуса.
 
В 2013 году субсидировано приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 72 млн. рублей. По сравнению с 2012 г. увеличение составило в два раза. Субсидировано приобретение 497 единиц техники и оборудования. Кроме того, для поддержки агропрофилированных школ приобретено 13 единиц тракторов на сумму 12 млн. 389 тысяч рублей.
 
В 2013 году проведены технические работы по коренному и поверхностному улучшению лугов на площади в 4 тыс. 433 гектаров. Для проведения работ в лизинг сроком на 5 лет приобретено 20 единиц спецтехники, 20 – оборудования и 20 – вспомогательной техники. 
 
Для увеличения производства потребительских продовольственных товаров проведена работа по строительству и реконструкции, а также техническому перевооружению объектов пищевой и перерабатывающей промышленности.
 
 В 2013 году введены:
 
- республиканский Единый логистический центр по сбыту сельскохозяйственной продукции на базе кооператива второго уровня  РСХППК «Сахаагропродукт» для организации гарантированного сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей;
-  пищекомбинат СХПК «Таатта» в селе Ытык-Кюель мощностью 15 тонн в смену;
- детский молочный комбинат ОАО «Туймаада-Агроснаб» в г. Якутске;
-  цех розлива чистой воды в селе Чурапча; 
- реконструирован пищекомбинат СПоК «Манчаары» в селе Майя мощностью 15 тонн в смену с длительным сроком хранения готовой продукции (оба пищекомбината оснащены высокотехнологическим оборудованием по переработке молока «Тетра Пак» и «Роникс»); 
- построен убойный пункт МРССПК «Таба-Полюс» на участке Кюбюмэ Томпонского улуса;
- ведутся работы по реконструкции пищекомбината в селе Верхневилюйск;
- СХПК «Байар» в городе Нюрба.
- начаты работы по техническому перевооружению модульного цеха по переработке молока в селе Кобяй мощностью 2 тонн в смену;
- начаты работы по строительству рыбоперерабатывающего завода в городе Якутске.
 
 
В 2013 году по отрасли оленеводство из республиканского бюджета было предусмотрено 461 670 тыс. рублей, из федерального бюджета – 62 819 тысяч рублей. По предварительным данным на конец декабря 2013 года поголовье оленей составило 177 337 голов.
       
Для стабилизации положения в оленеводстве Минсельхозом Якутии приняты меры по стимулированию оздоровления структуры стада. Оленеводческим хозяйствам возмещена часть расходов по естественному приросту маточного поголовья оленей по ставке 5,0 тыс. рублей за голову.
 
Отдельные меры приняты по защите оленьих стад от нападения хищников. Организовано 180 бригад волчатников, добыто 875 волков. Для сохранения поголовья оленей совместно с администрациями муниципальных образований осуществлен выкуп 3 198 голов товарного молодняка оленей. Возмещение составило 50 % от стоимости оленей – 11,2 млн. руб.
 
Оленеводческим хозяйствам, имеющим стандартное стадо по природно-климатическим зонам, предоставлены субсидии на возмещение части затрат по приобретению специализированной вездеходной и снегоходной техники для оленеводов в сумме 70% от фактических затрат по приобретению вездеходной и снегоходной техники в количестве 22 единиц. Также выделены субсидии 35 оленеводческим хозяйствам республики на возмещение приобретения радиостанций, источников тока с использованием солнечной энергии, бензопил и палаточного материала.
 
 Для улучшения быта и условий проживания оленеводов осуществлено возмещение части затрат по приобретению или строительству в 2013 году 30 передвижных домов для оленеводов, балков для тундровой и лесотундровой зон.
 
 План по поголовью оленей перевыполнили: Нижнеколымский улус – 20 952 голов или 102,8% от плана, Усть-Янский – 21 976 или 112,7% и Оймяконский – 5 130 голов или 105,8%. В 2014 году будет продолжено техперевооружение в отрасли: в Усть-Янском, Нижнеколымском улусах продолжится строительство убойных цехов.
 
В минувшем году Минсельхозом республики на возмещение части затрат промышленного вылова рыбы направлено 58 млн. рублей. Всего заготовительными организациями сдано 2 897 тонн рыбы. Возмещается часть затрат по внеулусной перевозке рыбы автомобильным транспортом: 16 млн. руб. (915 тонн) и водным транспортом в объеме 27,5 млн. рублей.
 
В 2013 году в целях модернизации рыболовецких хозяйств направлена государственная поддержка по приобретению 2 судов, 6 рефрижераторных контейнеров, установки шоковой заморозки. Приобретены финансовые активы рыбоперерабатывающих предприятий на сумму 27,2 млн. рублей. Всего на развитие рыбохозяйственного комплекса в 2013 году было предусмотрено 130,9 млн. рублей. Данные средства направлены в полном объеме в установленные сроки, сообщает управление по работе со средствами массовой информации Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).
 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-2
Сообщите нам
Лучший комментарий
Kennedy
и на новый лэнд крузер министра.
Комментарии 24
  • Kennedy 27.01.2014, 19:58
    и на новый лэнд крузер министра.
  • вано Иван 27.01.2014, 20:15
    Бумага все стерпит...
  • Bigus 27.01.2014, 20:16
    непонятно план поголовья превышен по выращиванию, в тоже время олени убежали с дикими и волки задрали, и в магазинах не наблюдается такого большого колличества мясной продукции местного производителя, в основном из новосибирска и других регионов везут, где правда? тут чуров прилетел, может у него спросить
  • An-gara 27.01.2014, 20:28
    на что потратили то, сельского хозяйства практически нет
  • Willie 27.01.2014, 20:39
    Отдачи сразу не будет. Минимум 5-6 лет надо будет ждать и то если будет постоянное вливание . Если дальше не будет вливаний- деньги на ветер
  • IPX 27.01.2014, 20:40
    Много букв.
  • Aleks_N 27.01.2014, 20:44
    Как на что!! на Секс Наркотики и Рок н Ролл!!!
  • LTD 27.01.2014, 20:47
    в 2014 году финансирование значительно сократили из-за дефицита бюджетов РС(Я) и РФ, а также с связи с окончанием года села.
  • SniperR 27.01.2014, 21:27
    Очередная залипуха для обывателя, смотрим, сравниваем и считаем, планируемое и что куда затраченое :)
    http://ysia.ru/ru/details/7740
    а так же не забываем смотреть, что относится к сельскому хозяйству, цех по розливу воды? прикольно чо :) при этом нет цыфр по улусно, вобщем старая схема, ВСЁ ХОРОШО, ВЕРНЫМ ПУТЁМ ИДЁМ ТОВАРИЩИ, К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ :)))))
  • Fratelli 27.01.2014, 21:56
    Поддержку сельского хозяйства я почувствую только если любой вид мясной продукции в любое время года я смогу купить в охлажденном виде.
  • michael.nrc 27.01.2014, 21:59
    Баян, знака сыл эту сказку
  • michael.nrc 27.01.2014, 22:00
    Знаем мы эту сказку.
  • SniperR 27.01.2014, 22:01
    В 2013 году завезено 850 голов -- де юрэ, ПОГОЛОВЬЕ УВЕЛИЧЕНО, де факто- тех же (или такоеже) количество коров замочили и продали, а где ПРИПЛОД? Тобиш обычная коммерция, как математическая задача, было 1000 коров, привезли 850, на мясо сдали 1000 коров, сколько останется коров? :))) вот и весь бизнес, по этому никто и не видит сельского хозяйства, а видят только фантастические цены на это мясо, ведь деньги вложеные в 850 коров нужно возвращать, при том, что они не воспроизводятся :)))
  • SniperR 27.01.2014, 22:06
    по этому докладу, тут для прокурорских математиков работы непочатый край :)) только в силу определённых причин, оно им не нужно :))))
  • w819 27.01.2014, 22:49
    если все так хорошо, то почему китайские овощи едим и привозное мясо под видом местного ?
  • Дьуу 27.01.2014, 23:21
    Барытын Дьокуускай иьигэр сииллэр!!!Билеет дьоно! Комолоьоллоро диэн - дьону халыыр кредит эрэ!!
  • Дьуу 27.01.2014, 23:22
    Комбайн уруьуйун киэр гынын!
  • kiwi01 Юлия Ефремова 27.01.2014, 23:32
    Kennedy Сегодня, 19:58
    и на новый лэнд крузер министра.
    Он давно не новый...
  • a3105N Jon Silver 28.01.2014, 06:50
    По всем федеральным отчетам Минсельхоза РФ поголовье оленей в РСЯ 240тыс, а тут 177 тыс. оленей. 70 тыс. оленей волки задрали?
  • hans 28.01.2014, 08:59
    Чуров плакал от зависти... зерновые затраты покрывают при урожайности 12.7цн.га а план мсх 7цн.га и получилось аж 161 процента вот умора...
    фактически планируют ск посеяли столько получим по всем видам показателям, ужас
  • Alex_Bird 28.01.2014, 09:14
    С первых строк начинается вранье:
    "Финансирование отраслей сельского хозяйства республики за счет федерального бюджета в 2013 году составило 827 млн. рублей. Стоит отметить, что объем федерального финансирования вот уже второй год подряд увеличивается на 80%. В 2011 году он оставлял 478 млн. рублей."
    на деле же получается 32% процента каждый год (если считать что подняли это за 2 года), дальше не стал читать, итак все понятно
  • gerat 28.01.2014, 09:16
    Я думаю неочень правильно давать деньги на поддержку бизнеса комерческим предприятиям (сельским и любым другим предпринимателям), это воспитывает у наших бизнесменов иждивенчество и ожидание халявы (понабрать бумажек для бюрократов в кабинетах и получить бабло и истратить а потом опять набрать бумажек и по новой...)а кабинетным крысам пофиг кому давать деньги им же тоже надо отчитаться куда ушли деньги. Лучше бы дороги строили нормальные по всей республике тогда и бизнес будет развиваться. Хотя щас надо помогать северным районам(оленеводство, рыболовство и пр.) а вот центральным думаю зря деньги вбухивают там раздолье и конкуренции и народу полно. Гос-во должно создавать благоприятные условия а не кормить с ложки
  • Q88 28.01.2014, 14:18
    вот мы работали на строительстве животноводческого комплекса на 200 голов в селе Кильдямцы а зарплату до сих пор не получили говорят что денег нет. каждый день завтра решат говорят все себе загребли .вот бы прокуратура покапалась бы чуть чуть, всех поймали бы
  • cjdtnybr 29.01.2014, 12:13
    У министра Слепцова вид обманчивый, распилит и не моргнет. Он крученый перекрученный.
    Как молоко, мясо и другие виды продуктов сельского хозяйства основная часть привозная так и осталось, даже больше стало.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь