Хомус-трансформер от студентов ЯКТиД

Хомус-трансформер от студентов ЯКТиД

Студенты Якутского колледжа технологии и дизайна стали дипломантами I степени на городском конкурсе прикладного и изобразительного искусства «Хомус глазами человека», проведенного в рамках декады «Дни хомуса».

Мероприятие состоялось в центре духовной культуры Доме Арчы. Его участниками стали студенты художественных училищ, технологических колледжей и высших учебных заведений.

Студентки-отличницы Диана Четвертакова и Оксана Соколова произвели впечатление на жюри, представив на его суд многофункциональный разборный хомус. Теперь подруг можно смело называть мастерицами на все руки: Диана осваивает в колледже косторезное искусство, Оксана выбрала ювелирную стезю.

Оксана Соколова, студентка Якутского колледжа технологии и дизайна:

- Осенью мы проходили практику в Музее хомуса, и именно тогда к нам пришла такая идея – создать варган-трансформер. Нами было изучено немало специализированной литературы – нужно было получить более глубокое представление об этом музыкальном инструменте. Узнали много интересных фактов, только после этого приступили к эскизам. Множество разных форм и идей было пересмотрено и опробовано, но в итоге пришли к выводу, что хомус должен быть непременно традиционной формы.

Диана Четвертакова, студентка Якутского колледжа технологии и дизайна:

- Пришлось изрядно поломать голову над тем, чтобы соединить в одно игровой и сувенирный хомус. Сувенирный – он ведь не предназначен для игры, он создается для того, чтобы производить глубокое эстетическое впечатление, у него может быть необычен дизайн, он может быть выполнен из непривычного материала и совершенно не обязан звучать. В свою очередь, игровой хомус звучать должен обязательно.

В результате у нас получился сдвижной разборный хомус небольшого размера, части которого различаются по тональности. Его несложный механизм позволяет из двухстороннего сдвигать хомус в обычный двойной и даже разбирать на два отдельных хомуса. Он совсем небольшой, но удобный как для детей, так и для взрослых.

Креативный подход к делу у Дианы и Оксаны отметили не только члены жюри. На днях девушкам поступило предложение о сотрудничестве от Музея и Центра хомуса народов мира, а также от арт-салона, специализирующегося на сувенирной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 18
Это интересно
Обратная связь