Как добыча нефти в Якутии влияет на мировое искусство

Как добыча нефти в Якутии влияет на мировое искусство

23 октября в Якутском колледже технологии и дизайна состоялся удивительный мастер-класс. Вроде и предмет – техника рельефной живописи – был самым обычным, равно как и задействованные в ходе занятия мольберты и кисти. Вот только вместо привычных красок в баночках оказалась… да, она самая. Нефть.

«Черное золото». Впрочем, насчет черного Виталий Касаткин – один из четырех мастеров в мире, владеющих техникой написания нефтью – был не столь категоричен. В Якутск он прибыл из северной столицы специально для участия в мероприятиях, приуроченных ко Дням Санкт-Петербурга в Якутии.

Виталий Касаткин, художник:

- Это лишь на первый взгляд нефть – абсолютно непригодный для художественного творчества материал. На деле работать с ней очень интересно – посмотрите, как необычно она растекается, сюжет создается сам по себе. А вы знаете, что она бывает разных цветов? К примеру, астраханская – с желтоватым оттенком, татарская – рыжеватая, еще у меня есть нефть из Республики Коми, а вот якутская нефть… она совершенно особенная! Я в восторге от ее текстуры!

В ходе работы с этим огнеопасным материалом загорелось несколько студентов. Ничего страшного, однако, в этом нет – загорелись молодые люди самой идеей использования нефти в творческих целях. Как поведал художник, лучше всего ею писать пейзажи, особенно природу севера России, которую студенты и попробовали воссоздать. За каких-то два часа под руководством мастера ими были созданы редкой красоты эскизы. Но пейзажи – пейзажами, а кое-кто уже собирается применить эту технику в создании портретов.

- В общем, под большим вопросом, кто кому еще мастер-класс проводил,– сказал в заключение Виталий Касаткин. – Мне хотелось бы, чтобы искусство живописи нефтью в Якутии развивалось наряду с тем же косторезным.

Для настоящего художника рамок не существует. В этом ребята могли в очередной раз убедиться воочию. Кто знает, может, спустя какое-то время уже кто-то из них будет ездить по стране и миру с подобными мастер-классами, и зажигать сердца юных творцов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 2
Это интересно
Обратная связь