И холодом, и голодом... Морят породистых лошадей в конюшне академии

И холодом, и голодом... Морят породистых лошадей в конюшне академии

В редакцию поступил тревожный звонок с конюшни Школы Верховой езды при Якутской государственной сельскохозяйственной академии. По словам сотрудников, лошади содержатся в невыносимых условиях – стойла отрезаны от света и тепла, а чистокровные скакуны находятся на грани истощения от недоедания. Корреспондент «АиФ на Севере» выехал на место для выяснения обстоятельств.

Чистокровного на забой

В конюшне, которая находится на территории сельскохозяйственной академии, будто холоднее, чем на улице. Нет света. В темноте силуэты лошадей еле различаются. В стойле стоит Роквул. Это был красавец чистокровной верховой породы, когда-то привезенный из Венгрии, неоднократный чемпион и рекордсмен по конкуру. Сейчас у него торчат ребра, а его взгляд нагнетает смертельную тоску. Ему 11 лет (самый расцвет для коня), но скоро его должны забить.
«Эти лошади не приспособлены к нашему климату. Их назначение – спорт, конкур, занятия с детьми на ипподроме. Для этого требуется полноценное питание, а температура в стойлах должна быть комнатной. Они же очень чувствительные, - жалеет своих подопечных работник конюшни, пожелавший не называть своего имени. - Роквул начал болеть еще весной, но денег на его лечение не выделили. Теперь болезнь совсем запустилась. Больно смотреть на бедолагу, а ведь Роквул – самый перспективный конь по конкуру в республике. Именно так о нем отозвался старший тренер Приморского края по конкуру Павел Овчаренко во время своего визита. Остальные кони тоже не в лучшем состоянии. Посмотрите, как от голода у них торчат ребра, ведь место сена и овса они едят камыш. Многие кони простужены из-за холода в конюшне. У директора всегда один ответ – средств нет, а ведь месячный абонемент стоит 2400 рублей, а желающих заниматься всегда много».

От лошадей нужен только результат

Татьяна КОПЫЛОВА, бывший тренер данного конноспортивного комплекса, проработала в конной милиции свыше десяти лет и толк в лошадях знает. По ее словам, руководство требовало от лошадей только одного – результатов, а отдачи от самих никакой. «В начале сентября у меня состоялся разговор с директором комплекса Капитоновым, который потребовал проведения соревнований по конкуру ко Дню города, - поделилась с нами Татьяна. -  Учитывая состояние лошадей после болезни и недостатка кормов, я отказалась. Это его очень разозлило. Чтобы был результат, нужно хорошее питание. Овес – единственный источник сил и роста для мышечной массы. Его нужно давать три раза в день, минимум по два кило. Но им кормят только раз в день, и то только избранных. Директор тогда обвинил меня в развале конкура, а я, проработав всего несколько месяцев, уволилась. Душа болит за чистокровных коней. Такое отношение сведет их в могилу».

Все будет хорошо?

После того, как воочию увидели в каких условиях содержатся лошади, мы связались с руководством ЯГСХА, на чьем балансе находится конно-спортивный комплекс. Сразу после нашего обращения тепло в конюшню дали.
«В начале августа от МЧС нам пришло предписание о нарушениях противопожарной безопасности, - начал объяснять ситуацию директор комплекса Александр КАПИТОНОВ, - Нужно было менять проводки, поэтому свет и тепло были отключены. Но сейчас батареи теплые, и с электричеством вопрос будет решен в ближайшие дни. Что касается лошадей, занятых в Школе верховой езды, то в настоящее время мы вскармливаем лошадям от 10 до 15 кг сена хорошего качества и по 3 кг овса. В виде добавочного корма даем сено, заготовленное на территории ипподрома. Это сено ошибочно, видимо, принимают за камышу. Все что вам рассказали, это козни».
По поводу Роквула, Александр Капитонов сказал, что он поставил перед руководством вопрос о выбраковке жеребца в связи с его болезнью. У него заражение крови паразитами. «Жеребец хорошо кушает, но в весе не прибавляет, - прокомментировал директор. - Ежедневно даем ему сено хорошего качества и овес. От частных лиц даже поступило предложение об уходе и лечении Роквула, так что вопрос с забоем уже отпал. Все будет хорошо».
Будем надеяться, что, действительно, в якутской конюшне все будет хорошо. Но все же больно видеть, как у прекрасных созданий выпадают от голода и холода ребра, а чистокровного жеребца готовы отдать на убой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -61
Это интересно
Обратная связь