Шесть важных правил для пользователя в эпоху интернет-хаоса

Шесть важных правил для пользователя в эпоху интернет-хаоса

В последние недели ситуация с интернетом в России существенно осложнилась: заблокированы Facebook и сайты многих СМИ, случаются перебои с доступом к тем или иным ресурсам, у многих провайдеров снизилась скорость загрузки, публикуется много фейков и т.д. Давайте разберемся, как действовать в этой ситуации обычному пользователю.

1. Создайте аккаунты в разных соцсетях и мессенджерах

Чтобы не попасть в ситуацию, когда заблокирован единственный мессенджер или соцсеть, которой вы пользовались, и вы остались без привычного контента и без связи со своими близкими и друзьями, заранее подготовьте запасной аэродром и заведите аккаунты в разных сервисах.

К примеру, многие СМИ дублируют свой контент в телеграм-каналах и соцсетях, поэтому если есть проблемы с доступом на сайт, то можно прочитать важную для себя информацию вне самого ресурса.

2. Подпишитесь на рассылки интересных вам медиапроектов

У очень многих медиапроектов есть удобные и полезные рассылки, в которых они или дублируют свой контент, или дают что-то дополнительно сверх того, что опубликовано на сайте и в соцсетях. Эти рассылки помогут в случае, если возникнут какие-то проблемы с доступом на сайт.

3. Используйте специальные сервисы для доступа к проблемным ресурсам

Проблемы с доступом могут быть не только к заблокированным ресурсам, но и к легально разрешенным. В этом случае поможет использование специальных VPN-сервисов, которые пропускают весь ваш трафик через зашифрованное соединение. Для этого нужно скачать VPN на компьютер или телефон — и либо постоянно использовать эту опцию, либо включать ее при необходимости.

Список некоторых надежных платных сервисов есть по этой ссылке, вполне надежный бесплатный вариант 1.1.1.1 — сервис от CloudFlare.

VPN целесообразно пользоваться в общественных местах — например, если вы входите в свой интернет-банк или соцсеть из кафе, у вас могут похитить важные данные и причинить вам финансовый ущерб. VPN позволяет это (и многое другое) предотвратить.

4. Если вы храните в «облаке» важные данные — зашифруйте их

Персональные данные — важная информация не только для мошенников, но и для вполне легальных сервисов (которые часто торгуют ими). Если вы храните в «облаке» (например, в том же Google) важные данные, документы и фотографии — будет целесообразно их зашифровать. Даже если кто-то получит доступ к вашему облаку, ничего, кроме зашифрованных файлов, он там не найдет. Самый простой вариант — самому зашифровать данные на компьютере или телефоне и переслать их в «облако». О том, как это сделать, можно прочитать тут или тут.

5. Скачайте свой контент и важные данные из соцсетей и храните в защищенном месте

Чтобы не случилось так, что доступ к вашей соцсети заблокирован, а вы не успели скачать оттуда важные для вас фотографии, тексты, документы и другой контент, лучше на всякий случай сделать это заранее.

По этой ссылке вы найдете инструкцию, как скачать контент из вашего аккаунта в Instagram. А по этой ссылке — инструкция, как скачать данные из нескольких других популярных сервисов и систем.

6. Защищайте свою психику от негативных новостей

В эпоху катаклизмов (особенно военных и политических) существенно возрастает поток негативной информации. И не каждая психика это может выдержать. Целесообразно ограничить поток такой информации.

Как это сделать? Для начала ограничьте свой информационный «рацион»: выберите три-четыре источника, которым вы доверяете, а на остальные наложите временный личный мораторий. Это касается как сайтов СМИ, так и соцсетей и телеграм-каналов. Делайте регулярные перерывы между заходами в интернет.

Во-вторых, избегайте думскроллинга — бесконтрольного «листания» лент сайтов и соцсетей с негативными новостями. Не бойтесь что-то пропустить, о действительно важных вещах вы точно узнаете, а менее важные не стоят вашего внимания. 

В-третьих, не поддавайтесь паническим слухам в соцсетях, например, «В банкоматах закончились деньги!» или «Покупайте гречку — завтра цены вырастут в три раза!». В этом случае ищите первоисточники. Например, если аэропорт отменил рейсы, об этом сообщит сайт аэропорта. А если вы ожидаете, что будут проблемы с банковскими картами, идите на сайт своего банка или звоните в техподдержку и уточняйте.

P.S. Сохраните эту статью в закладки

Надеемся, эти рекомендации помогут вам испытывать меньше проблем при взаимодействии с российским и мировым интернетом. Мы также рекомендуем сохранить эту статью в закладки, чтобы в любой момент иметь к ней быстрый доступ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 44
Это интересно
Обратная связь