В 30 лет бухгалтер Нинель Данилова стала мамой и погрузилась в творчество. Она создала в Якутске сообщество бьюти-мастеров, а ее работы публикуют на обложках модных журналов.
Художник-визуализатор образов и мейкап-дизайнер, руководитель школы мастеров красоты и сообщества бьюти-мастеров Place 8
— Я родом из села Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса — это самое красивое место на земле, очень сильно люблю его. С детства у меня остались приятные воспоминания о нем.
Я родилась и выросла в семье учителей. Наверное, поэтому, когда у меня в детском саду спросили, кем я хочу стать, сказала учителем по рисованию и нарисовала себя с мольбертом. У меня была обычная, стандартная серая жизнь… Школа, затем университет и работа. Дом, работа, дом, как и у большинства. Сейчас, когда встречаю старых знакомых, они удивляются: «Как? Что с тобой произошло?». Я была бухгалтером и работала с цифрами — свести баланс и посчитать налоги для меня тогда было, как ребус разгадать.
Очень люблю математику, и эти навыки мне сейчас помогают, потому что в макияже ее тоже очень много. Когда начинаешь разрабатывать какой-то образ, в голове происходит очень много разных процессов: ты оцениваешь, что у тебя есть сейчас, материалы, которые есть, что ты хочешь в итоге и что ты должна сделать, чтобы получить этот итог. Художники рисуют на плоскости, на холсте, а мы, мейкап-артисты, рисуем объемные живые картины, человека. Как правильно затемнить, осветлить, дать пропорции, правильно сделать коррекцию век, направление кончика брови — все это нужно рассчитывать.
— Я пришла в творчество, когда стала мамой. Оно было у меня в детстве и затем уже в 30 лет. Однажды меня пригласили в клуб мам, который был организован одной многодетной мамочкой. Приехала туда, вдохновилась и решила помочь, показать, как классно выглядеть, быть красивыми, чем пользоваться, какие ритуалы делать. Потому что уход за собой, в том числе макияж, это как фитнес. Если не заниматься периодически, то навык теряется. Мамочки в декрете меня так вдохновили, что я сразу провела для них несколько проектов преображения. До этого я хотела вести полезную страничку про уход, но быть бьюти-блогером либо какой-то цели превратить это в основной вид деятельности у меня никогда не было. Даже в мыслях.
Так, в 2019 году у меня появилось желание преображать людей, а ведь их нужно было куда-то звать — нужен был уголочек, небольшое место. И мы совместно с моей двоюродной сестрой, тоже мамочкой, решили открыть свою первую студию. Потом подумали: «А давай объединим всех мамочек-мастеров!». Так и появилось наше сообщество бьюти-мастеров, в которое в самом начале входили только мамочки. Все было на чистом вдохновении. Я открыла для себя новый мир, и он меня захлестнул.
— Миссия у нашего сообщества — помогать друг другу. Мы организовываем рабочие места, даем возможность девочкам зарабатывать, реализовывать себя. Сегодня в нашем сообществе 40–50 мастеров. Я говорю, что у нас сообщество, потому что у нас не совсем студия, где сидит администратор и все контролирует. Потому что клиент приходит к мастеру, не к администратору, и не просто в красивую студию, не за интерьером. Сейчас наше сообщество в городе располагается в трех местах: на Чиряева, Крупской и Петра Алексеева.
— Я постоянно учусь. Помимо своего сообщества состою и в других комьюнити. Творческие люди — как нейросеть, потому что мы все находимся в одной связи с трендами и образами. Постоянно общаюсь с коллегами со всего мира. Пандемия дала мне новые возможности, потому что в тот момент, когда закончился локдаун и все только открыли, у нас в «Уруу Арт» была первая творческая съемка, и мы дали второе дыхание этому проекту.
— «Уруу Арт» — это место для нашего творчества. Проект существует давно, его основатель Ганя — один из первых художников по боди-арту в Якутске. Сейчас в объединении состоят три художника боди-арта. Наше творческое объединение сотрудничает со многими фотографами, стилистами, моделями. Обычно мы изначально создаем фотопроекты с какой-то целью: либо в рамках паблика якутского творчества «Уруу Арт», либо с целью публикации на других площадках или сотрудничества с журналами.
Горжусь своим первым творческим самостоятельным проектом, который родился давно и сидел во мне глубоко, когда только начала красить людей, рисовать на людях. Мне хотелось показать нашу чистую якутскую красоту. В итоге этот проект, который начался с мудборда и реализовался в фото и видео, стал обложкой европейского журнала Mob Journal. Эта работа называется Natural Yakutian Beauty. Я рисовала идеальную кожу лица два часа… В нем настоящий «макияж без макияжа», с переливанием кожи как в северном сиянии, от желто-зеленого до розово-фиолетового.
— Всегда, когда что-то создаю, переживаю, получилось или не получилось, и очень долго все это дело тяну. Мы сняли этот проект в июне, а отправила я его только в августе. И его взяли на публикацию. Я была в шоке. Чтобы продвинуть свои фотопроекты, нужно писать изданиям. Кто-то соглашается, кто-то говорит, что не их формат. Изданий и площадок сейчас очень много, поэтому главное — это желание. Заметила, что иностранным изданиям нравится наша индивидуальность.
— Я сама вдохновляюсь нашей индивидуальностью. У нас своя культура, свой язык, природа, которая имеет уникальные оттенки, которых нет нигде. Сначала очень стеснялась того, что мы слишком отличаемся от других в мировом сообществе творческих людей. Но постоянно общалась с коллегами из других стран и поняла, что мы правда уникальны — живем в уникальном месте, у нас есть свой стиль, свое видение, свои возможности. Всех это привлекает. И это классно — отличаться от других, не гнаться за стандартами, быть тем, кто ты есть. Поняла это с помощью творчества и реализации. До этого будто постоянно находилась в поиске себя.
— Наше творческое сообщество всегда остро реагирует на социальные проблемы, притом не только в Якутске, но и в мире. Если кому-то легко абстрагироваться от проблем, то мы их воспринимаем особенно остро. Мы создавали проекты на тему экологии, а когда было загрязнение Камчатки, достучались до Гринписа — сделали проект с рыбкой в океаническом мусоре и птичку в нефти, показали это через образы и макияж.
— Снимали проект и про проблему с лесными пожарами в Якутии. Наш проект про задымленность и то, что становится с телом человека, когда оно отравляется угарным газом. Помню, в тот день в городе был жуткий смог, я сидела в машине и плакала... А потом позвонила друзьям, и мы решили сделать проект. Ходили и снимали город в дыму вечером. Всегда, когда снимаем творческий проект, заранее утверждаем мудборд, то есть настроение, локацию, образы и модель.
— Когда я крашу человека, у меня внутри как будто работает скан, смотрю насквозь, рисую на людях по форме черепа и костей. Мужской макияж отличается от женского по коррекции лица и черепа, и он не должен быть милым. Рекомендую использовать мужской макияж перед фотосессиями и важными мероприятиями, такими как свадьба, потому что обычно невеста красивая, а жених блестит на камеру. В основном перед съемками у нас мужчины делают макияж, особенно летом, после сенокоса, откуда мужчины приезжают с якутским загаром, который не спасет никакой фотошоп.
Есть мужчины, которые делают макияж каждый день, просто об этом не принято говорить. Им тоже хочется выглядеть красиво и ухоженно, ведь в обществе людей встречают по внешнему виду. А если у него скрыты кажущиеся недостатки — синяки под глазами или высыпания — он себя чувствует уверенно и может, например, классно выступить перед какой-то аудиторией. Пользоваться кремом для лица, чтобы оно не обветрилось, гигиенической помадой — это элементарный уход. Для ухода мужчинам можно использовать все, что представлено на рынке, в зависимости от того, какой эффект они хотят достичь, нет ограничений на средства по гендерному признаку, кожа у всех одинаковая.
— Мне очень нравится корейская система ухода и то, как они относятся к своей коже. Чтобы выглядеть ухоженно ежедневно вне зависимости от пола необходимо мыть лицо два раза в день. В первую очередь, нужно соблюдать гигиену, о которой многие могут забыть, это чистое полотенце для лица, наволочки и очищение рук перед уходом. Для умывания используйте специальные очищающие средства для лица, которых сейчас на рынке много. Далее сразу же следует нанести на лицо тонер, который восстановит ph-баланс кожи.
— После тонера наносите сыворотку или эссенцию, чтобы глубоко увлажнить чистую кожу лица. Недавно появился такой продукт, который включает в себя и тонер, и сыворотку, и эссенцию — стартер. Затем наносим на лицо дневной крем по типу кожи, а уже после — солнцезащитный крем, которым нужно пользоваться круглый год, не только летом. Вечером нужно смыть все с лица и нанести уходовые средства в том же порядке, что и утром. Чтобы кожа была красивой, нужно соблюдать баланс ее увлажненности, а чтобы она сияла еще и изнутри — пить много воды.
Если вы пользуетесь специализированным уходом, который подразумевает под собой лечебный эффект, отбеливающий или отшелушивающий, то рекомендуется пользоваться всей его линейкой для наилучшего эффекта, а в ежедневном уходе можно использовать средства разных производителей. Специализированным уходом я рекомендую пользоваться не более двух недель, чтобы кожа к нему не привыкала. А уже после двухнедельного курса возвращаться к обычному уходу.
— Мы за эстетическую красоту. Люди, у которых свое видение красоты, умеют с ней общаться и транслировать ее. Есть ведь девочки, которые умеют очень хорошо краситься, самовыражаться с помощью разного цвета волос и мейкапа и постоянно пробуют новое. А есть женщины, которые хотят что-то в себе изменить, но не знают, как это сделать. И вот тогда они идут к мейкаперам со своими идеями. А ты уже адаптируешь эту схему макияжа под ее черты лица.
Рекомендую всем экспериментировать по преображениям у мастеров красоты, а у себя в косметичке иметь стандартный ежедневный набор. Не вкладывайте деньги на постоянное приобретение новой косметики вслед за трендами. Они меняются, а человек делает импульсивную покупку, например, яркие тени из новой коллекции какого-то крутого блогера, и потом эта дорогая палетка за шесть тысяч рублей лежит просто так и ей не пользуются. Лучше пару раз в год сходить к визажисту. У нас и событий ведь не так много, в среднем четыре: день рождения, корпоратив, Новый год и 8 Марта. Лучше потратить деньги на эксперта, чем на импульсивную покупку.
— Сейчас в тренде «макияж без макияжа» — просто ухоженный вид, чтобы скрыть недостатки с кожи лица и чувствовать себя уверенно. Что должно быть в каждой косметичке? Во-первых, консилер, чтобы скрыть следы усталости, воспаления и др. Во-вторых, гель для бровей, чтобы подчеркнуть их форму. Третье — классная тушь для создания выразительного взгляда. Ну и помада. Этих средств достаточно, чтобы выглядеть каждый день классно. Это минимальный набор для косметички, с помощью которого можно выглядеть ухоженно и красиво.
— Каждый день работаю, как в последний, потому что у меня ребенок ходит в садик с 9 до 18 часов, и неизвестно, пойдет ли он завтра в садик или нет. Поэтому за день я должна успеть сделать все, и в этом «мамском» марафоне я нахожусь постоянно. Думаю, нужно находить баланс между семьей и работой, и приоритет нужно отдавать близким, тем более в наше непростое время.
Макияж — это про уверенность. Можно преобразить любого человека, главное — с какой целью? Хотим «вау-эффект», чтобы он покорил всех на празднике, либо посмотреть для себя, как можно преобразиться. Но мы в любом случае красимся для того, чтобы нас оценили и чтобы чувствовать себя уверенно. Потому что у девушки, которая внутренне чувствует себя привлекательной, пусть даже с помощью макияжа, женская энергия зашкаливает и все получается: встречи, переговоры, все проходит на ура.
Часть клиентов, которым я делаю макияж, приходят со своими идеями, знает, чего хочет. Если раньше было мало блогеров, площадок, через которые транслируются все тренды, то сегодня все за ними следят. Но есть и другая категория людей: «Я полностью вам доверяю». Со второй работать интереснее в плане того, что можно творить, сделать какое-то классное преображение.
Самое лучшее время на макияж и укладку — это утро. Не обязательно приходить в салон вечером, за час до мероприятия. Зачем? Можно все это сделать утром и потом весь день ходить красивым, уверенным, провести отличный рабочий день. Часто про это говорю, потому что многие не знают.
Тем, кто хочет стать визажистом, я советую в первую очередь пойти на профессиональный курс, чтобы не терять силы и время, быстрее узнать все азы. Не имея наставника в начале пути, человеку одному очень сложно развиваться. Развивать творчество — рисовать на себе, на людях, творить и вдохновляться какими-нибудь классными профессионалами. Творите не покладая рук. Не бойтесь творить. Макияж — это всегда про индивидуальность. Нет понятий правильно или неправильно — делайте так, как чувствуете. У вас обязательно все получится!
Фото предоставлено героиней материала