Был ли в Якутии матриархат? Ученые СВФУ — о роли женщин в якутском традиционном обществе и эмансипации

Был ли в Якутии матриархат? Ученые СВФУ — о роли женщин в якутском традиционном обществе и эмансипации

Мать, жена, хозяйка. О том, каким был статус женщины в традиционном якутском обществе и как постепенно расширялись ее права, читайте в материале News.Ykt.Ru.

Матриархат или патриархат?

Существуют двоякие мнения о роли якутской женщины в обществе. С одной стороны, на простой женщине держалось все домашнее хозяйство. С пяти утра она хлопотала по дому, и даже когда все уже спали, она, как правило, продолжала вести домашние дела, например, подшивала одежду. С другой стороны, знатные женщины жили совсем по-другому, не занимались тяжелым трудом, в основном руководили процессом.

«Якутская семья — это семья все-таки патриархального типа. В управлении хозяйством последнее слово было за мужчиной, но, как правило, мнение женщины в семье учитывалось. Тем не менее можно сказать, что мужчина считался неполноценным, если он не женат». Капитолина Яковлева

к.и.н., доцент кафедры «Всемирная, отечественная история, этнология, археология» исторического факультета СВФУ.

Якуты происходят от кочевых племен, в которых роль женщины-хозяйки очень высока, потому что на нее возложены многочисленные функции: поддержка огня, обустройство жилища, присмотр за детьми и скотом. Были традиции и ритуалы, в которых женщина как бы принижена. Например, она не могла брать в руки оружие. При людях муж мог вести себя с женой, скажем так, сурово.

«Хоть женщина в традиционном якутском обществе имела более низкое социальное положение, чем мужчина, но все-таки она не находилась в тотальном неравенстве. Это нехарактерно для кочевников». Ольга Парфенова

к.и.н., заведующая кафедрой «Истории, обществознания и политологии» исторического факультета СВФУ.

У якутов встречались факты многоженства, но это не было повсеместно распространено. Позволить себе жениться несколько раз могли только богатые люди, в основном из хозяйственных нужд или если в семье долго не рождались дети. С принятием христианства многоженство было искоренено.

В обыденной жизни роль якутской женщины всегда была достаточно высокой. Например, она могла наследовать имущество по отцу, мужу и даже сыну. Это еще одно свидетельство того, что она не была бесправна. Кроме того, ей не обязательно было выходить замуж после смерти мужа, она могла сама встать во главе семейства, пока дети маленькие. В ХIX веке женщины могли иметь собственность, в том числе скот, и участвовали в товарно-денежных отношениях.

«В отличие от других традиционных обществ, в якутском женщина могла расторгнуть брак, если, допустим, ее мужчина три года не появлялся. В таком случае ей разрешалось выйти замуж по второму кругу. Также в принципе она могла уйти, если в семье не было детей. Если женщина решалась на такой шаг, то ее род должен был вернуть калым, уплаченный за девушку». Капитолина Яковлева

к.и.н., доцент кафедры «Всемирная, отечественная история, этнология, археология» исторического факультета СВФУ.

Женщина в якутской семье могла встретить гостей, даже если мужа не было дома, могла решать какие-то хозяйственные вопросы. В присутствии мужа она могла сидеть за столом вместе с гостями.

Якутские женщины не закрывали лицо. Есть исторические сообщения о том, что невестка какое-то время могла прятать лицо от родственников мужа, особенно от тестя. Но такой обычай избегания постепенно уходил в прошлое.

«Думаю, якутский суровый климат сам по себе и сложные условия ведения хозяйства не позволяли широко развиваться рабству и другим формам угнетения, в том числе гендерным. Невозможно кого-то угнетать, когда вокруг суровые условия жизни и речь идет иногда скорее даже о выживании». Ольга Парфенова

к.и.н., заведующая кафедрой «Истории, обществознания и политологии» исторического факультета СВФУ.

Откуда же родился миф о якутском матриархате? В истории древней Якутии были примеры того, что род мог вестись по материнской линии. По словам этнографа Капитолины Яковлевой, к ним относятся Энсиэли — это родовое имя предков намских якутов, которые считали себя потомками праматери, женщины Енгасали, прародительницы рода Омогой Бая. Он же считался первым поселенцем в долине Туймаада. Также, согласно легендам, женщина по имени Нюрбакан считается родоначальницей нюрбинских якутов.

«Есть выражение «бас дьахтар», что значит «женщина-глава рода». Они могли даже возглавлять семью, если, например, ее мужчина умирал. Историки спорят, являются ли такие примеры последствиями матриархата или на это повлияли другие факторы, но пока окончательного ответа нет». Ольга Парфенова

к.и.н., заведующая кафедрой «Истории, обществознания и политологии» исторического факультета СВФУ.

Женские образы в культуре

В якутском пантеоне богов не мало женских образов, которые считались прародительницами всего живого.

Глядя на национальный костюм, мы видим, сколько якутская женщина носит украшений. Украсить свою жену, дочь — это восточный обычай.

Родители пытались давать дочери как можно больше приданого, чтобы она имела возможность на равных войти в семью мужа, чтобы ее не обижали и не попрекали.

Якутская невеста с оленями в качестве приданого.

Отношение к матери всегда было трепетным, теплым, особенно со стороны сыновей. Об этом свидетельствуют также многие произведения, в основном песни. Естественно, ведь мать — это начало жизни.

Что изменилось с приходом русского влияния?

С распространением православия открываются школы, учительские курсы. Появились женщины, которые, получив образование, начинали заниматься чем-то еще, кроме дома. Появились первые учителя среди якуток.

«В истории Якутии известна одна из богатейших женщин Анна Громова. Она была меценатом, стояла во главе крупной торговой сети до советской власти в конце XIX — начале XX века. Бизнесвумен, как сейчас говорят. Хоть она и не была якуткой, это пример того, что в нашем обществе допускалось, чтобы женщина могла руководить крупным предприятием». Капитолина Яковлева

к.и.н., доцент кафедры «Всемирная, отечественная история, этнология, археология» исторического факультета СВФУ.

В советскую эпоху было провозглашено правовое равенство, и женщины стали активно привлекаться к общественной жизни. Они становились общественницами, участвовали в колхозном строительстве. Также стали участвовать в выборах и выдвигаться в народные депутаты. К примеру, несколько женщин участвовали в выборах в Якутскую городскую Думу.

Подводя итог, ученые подчеркивают, что роль женщины в обществе всегда была высокой, такой она остается и сейчас.

«Поскольку изначально якутская женщина не была принижена, очень хорошо в Якутии прошла женская эмансипация. Плоды этого мы видим сегодня, когда женщины являются важнейшим ресурсом нашей социально-экономической жизни. Это наши предпринимательницы, руководительницы. Наши женщины — это гордость республики, я так считаю. Наши женщины сочетают в себе образованность, красоту и восточную женственность». Ольга Парфенова

к.и.н., заведующая кафедрой «Истории, обществознания и политологии» исторического факультета СВФУ.

Фото: yakutskhistory.net

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 36
Это интересно
Обратная связь