Укротительница льда. Единственная женщина-выморозчик Елена Генералова — о том, как правильно ломать лед и не сломаться от жизненных испытаний

Укротительница льда. Единственная женщина-выморозчик Елена Генералова — о том, как правильно ломать лед и не сломаться от жизненных испытаний

Она может собрать и разобрать бензопилу, легким движением руки перенести с места на место несколько тонн груза и всегда в отличной форме к летнему сезону. В откровенном интервью журналисту News.Ykt.Ru Елена Генералова, единственная женщина-выморозчик судов, рассказала о нелегком пути от доярки до укротительницы льда.

Бегущая строка жизни

Елена Генералова родилась и выросла в селе Мегино-Алдан Томпонского района. В 80-е годы, будучи школьницей, она мечтала быть похожей на бабушку Нину Тимофеевну Генералову, которая работала мастером молокоперерабатывающего цеха, поэтому после окончания учебы пошла работать дояркой.

— В то время кем только не поработала, — говорит Елена Генералова. — Сначала дояркой, потом осеменатором, затем лаборантом и, в конце концов, добилась — стала мастером цеха по переработке молока. Вышла замуж, родила четверых детей. Но с мужем не сложилось, поэтому я их всех забрала и уехала в 2009 году в Жатай. Здесь, конечно, пришлось туго, бывало так, что я две тысячи рублей растягивала на месяц, чтобы накормить ребятишек.

Елена Генералова во время работы мастером маслобойного цеха

Иногда наступали настолько тяжелые времена, что ей хотелось опустить руки, но решила не сдаваться ради детей. Однажды Елена смотрела телевизор и увидела на экране бегущую строку: «Требуются крановщицы. Обращаться по адресу...». Она решила попробовать свои силы.

«Мне сказали, что у меня не получится, да и детей много. А я спросила: „Почему не получится?“. И пошла учиться. В тот момент я устроилась работать санитаркой в местную инфекционную больницу и по вечерам училась на крановщицу. Потом пришла на завод, тогда там руководителем был Сергей Всеволодович Лавров. Я не устану его благодарить, потому что он очень сильно помог мне по жизни. Дал комнату в общежитии, устроил ребенка в садик, старался помогать материально, понимая, что я одна ращу детей», — рассказывает Елена.

Летом сверху, зимой — снизу

В итоге Елена Генералова стала работать на кранах судоподъемного цеха Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП». В ее обязанности входило поднимать и переносить запчасти для судов, различное оборудование, двигатели и многое другое. 

«Угол обзора у тебя должен быть как минимум 180 градусов, чтобы не задеть никого, правильно поднять или опустить груз. Каждый кран в зависимости от назначения может поднять от 16 до 32 тонн, представляете, какая это ответственность! И ты все время сконцентрирована, сидишь в напряжении, из-за этого больше всего страдает спина», — объясняет Генералова.

Но краны работают только до поздней осени, поэтому однажды многодетная мама решилась — пошла к руководству и попросила допустить ее в цех выморозки судов.

«Сергей Всеволодович сказал попробовать, мол, если получится, то ради бога. Сначала дали одно судно, я попробовала — получилось! И у меня проснулся азарт: ага, значит, я могу, притом наравне с мужчинами. И на следующий год взяла пароход, тоже выморозила. В первое время мужики, конечно, округляли на меня глаза: „Мать, ты чего?“. Но потом привыкли, помогали и помогают мне. Сейчас я за сезон могу выморозить до четырех судов», — вспоминает Елена.

Самое сложное, говорит она, заставить себя работать в самом начале сезона. За лето тело забывает, что такое махать кайлом или лопатой или вытаскивать тяжелые глыбы льда. Но когда Елена входит в ритм, тут ее уже не остановить. 

«Мне в принципе нравится физическая работа, и тут она, так сказать, во всей красе. Как мы между собой говорим — кто хочет похудеть к лету, приходите к нам на выморозку. За сезон можно „выморозить“ с себя до 15 килограммов», — смеется Генералова.

Лютый мороз — самый главный помощник в работе. Чем ниже температура, тем глубже промерзает лед, а это значит, что работа будет спокойнее. Чтобы не замерзнуть, каждый выморозчик одевается, как капуста.

«На ноги обязательно надеваю две пары колготок, затем теплые с начесом штаны и только потом ватники. Наверху футболка, теплая водолазка, толстовка обязательно с капюшоном, безрукавка — прикрыть спину, и куртка. На голове балаклава, чтобы льдинки не попадали в лицо, и шапка так не крутится. Во всех этих слоях еще нахожу место для термоса с чаем или кофе и телефона. На ногах валенки, на руках перчатки, рукавицы и верхонки обязательно. За сезон они очень быстро протираются, прямо до дыр. В этом году уже три пары рукавиц и пять верхонок износила», — говорит Елена.

Слышишь треск — выпрыгивай!

Работа выморозчика весьма травмоопасна. Елена рассказывает, что однажды ее напарник чуть не прорезал себе бензопилой ногу — остановился на ботинке. Не раз бывали ситуации, когда во время взмаха кайлом уже замерзшими руками женщина ударялась об угол льда или пробивала ногу сквозь обувь.

«Боль не описать словами, она адская», — признается Елена.

Очень сильно страдают колени, на которых выморозчики проводят большую часть рабочего времени. Чаще всего высота майны (ямы во льду, которую делают, чтобы осмотреть состояние днища, движительно-рулевого комплекса и затем провести необходимый ремонт — прим. ред.) составляет от полутора до трех метров, чтобы очистить все ото льда, приходится очень долго находиться в согнутом состоянии.

«Чтобы добраться до самых дальних уголков, иногда приходится выделывать настоящие акробатические па. Там, где нельзя работать бензопилой и кайлом, в ход идет щетка. Бывает, что полностью ложимся на лед для того, чтобы очистить борта», — объясняет Генералова.

Но самое страшное для любого выморозчика — когда майна неожиданно лопается. Это может произойти от неправильно проведенного запила, удара кайлом или от вибрации, например, от проезжающих большегрузов. Так произошло совсем недавно у коллеги Елены по цеху Михаила Клуса. Он полностью выморозил судно, подготовил все к работам, но проехавший рядом автокран свел на нет трехмесячную работу — лед «отошел» от корпуса, майна лопнула и заполнилась водой.

«Когда видишь едущий большегруз, про себя всегда думаешь: „Только не приближайся“. Потому что по льду идет очень сильная вибрация, и в майне иногда стоит такой сильный треск, что там по неволе начинаешь трястись. Если происходит прорыв и есть возможность его заделать, надо успевать. Но если вода не останавливается, в первую очередь надо спасти инструменты и себя. Наша зарплата зависит от того, какой объем мы выморозим за зиму, поэтому за Мишу, конечно, очень обидно. Далеко не все понимают, насколько тяжелая эта работа», — говорит Елена.

Несмотря на все сложности, она точно уверена, что придет и в следующем сезоне — настолько сильно ее затянул процесс.

В этом году завела тикток

Сегодня Елена Генералова уже легко может разобрать и собрать бензопилу «Дружба» или заточить для нее цепь. Помимо того, что она обладает необычной профессией, Елена еще и многодетная мама и бабушка. У нее пятеро детей — четыре дочери, младшей из которых всего три года, и сын-старшеклассник. Старшие дочери уже выросли и сами стали мамами. Гордость семьи — дочь Влада, которая в 2018 году стала чемпионкой Европы по пауэрлифтингу.

«Влада мой третий ребенок. Она со школы занималась лыжами, в 2014 году поступила в Намский педагогический колледж и там продолжила заниматься лыжами и биатлоном, принимала участие в различных соревнованиях, занимала призовые места. Через два года начала заниматься пауэрлифтингом, а в 2018-м в Москве стала чемпионкой Европы. Они с мужем познакомились в зале на тренировках, оба чемпионы», — рассказывает Елена.

Именно дети настояли на том, чтобы Елена установила себе тикток и через популярную соцсеть рассказывала миру о своей работе.

«Периодически мы с напарником, племянником Володей, снимаем друг друга просто для семейного архива. Это помогает немного разрядить обстановку, невозможно же постоянно махать кайлом. Пока в тиктоке мало видео, но мы только начали», — с улыбкой рассказывает Елена.

@usar18111975 #выморозка ♬ Кайфую - Элвин Грей

Редакция News.Ykt.Ru поздравляет прекрасную половину с наступающим Международным женским днем — 8 марта! Оставайтесь такими же яркими, красивыми, мечтайте и вдохновляйте!

Фото предоставлено героиней материала

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 147
Это интересно
Обратная связь