Возбуждено еще одно уголовное дело на 18 миллионов рублей в отношении главы Анабарского улуса Ивана Семенова

Возбуждено еще одно уголовное дело на 18 миллионов рублей в отношении главы Анабарского улуса Ивана Семенова

В отношении бывшего главы Анабарского улуса Ивана Семенова возбуждено второе уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Об этом сообщают пресс-службы прокуратуры и СУ СК РФ по Якутии.

По данным следствия, глава Анабарского улуса в конце декабря 2021 года дал незаконное указание о выплате ему и руководителям ряда структурных подразделений администрации района единовременной выплаты в размере трех миллионов рублей каждому. Всего на общую сумму 18 миллионов рублей.

Отмечается, что эти средства были выплачены чиновникам за счет средств, предусмотренных для финансирования муниципальных программ «Совершенствование системы социальной поддержки населения Анабарского улуса на 2020–2024 годы» и «Капитальное строительство в МО „Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)“ на 2020–2024 годы».

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления из корыстной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия).

Также в его отношении возбуждены и расследуются два уголовных дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ по фактам получения взяток на общую сумму более 4,9 миллиона рублей.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные мероприятия. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой, а также сотрудниками УЭБиПК МВД.

Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) было возбуждено в отношении Семенова 4 февраля. 5 февраля его задержали и предъявили обвинение. Якутский городской суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Как ранее сообщало издание Sakhaday, Семенов требовал 1,5 миллиона рублей у гендиректора предприятия, выигравшего госзакупку на строительство двух мостов в райцентре улуса, за содействие в получении денег по исполнению контракта. Деньги главе района понадобились для внесения предоплаты за покупку квартиры стоимостью 28,3 миллиона рублей в Москве.

На фото: Иван Семенов, er.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -40
Это интересно
Обратная связь