«Главное в жизни — это здоровье»: в республиканском доме престарелых и инвалидов поздравили женщин с праздником весны

«Главное в жизни — это здоровье»: в республиканском доме престарелых и инвалидов поздравили женщин с праздником весны

В преддверии Международного женского дня аппарат уполномоченного по правам человека в Якутии поздравил жительниц республиканского дома престарелых и инвалидов имени Решетникова.

В доме-интернате частично сняли коронавирусные ограничения, посетителей допускают после сдачи экспресс-теста ПЦР. Но все равно строго соблюдаются правила безопасности, так как их постояльцы в зоне риска — сотрудники не снимают медицинские маски, а в проходах плотные занавесы из целлофана.

На входе у всех посетителей сразу берут ПЦР-анализ.

Всего в доме-интернате 178 постояльцев, из них 65 — женщины. Большинство одинокие, но есть и те, кто устроился сюда из-за необходимости постоянного медицинского ухода. В отделе «Милосердие» 48 пациентов. Это те, кто уже не может самостоятельно ухаживать за собой. 

Уполномоченный по правам человека в республике Сардана Гурьева подарила всем цветы и сладости. Она тут частый гость, поэтому многие ее помнят. 

Ольга Агафонова — один из старожилов дома-интерната. Она здесь уже более 30 лет. Несмотря на недуги, пожилая женщина полна оптимизма:

— Самое главное в жизни — здоровье. Что бы ни случилось, если человек жив и стоит на ногах, все проблемы решаемы, ничего непоправимого нет, — говорит она.

В доме-интернате проживают как одинокие, так и семейные пары. Помимо них, живут и молодые женщины с ограниченными возможностями. Одна из них призналась, что именно здесь встретила свою любовь.

Ветерану тыла Евдокии Петровой 99 лет. Она пожелала всем мира и крепкого здоровья.

Постоялица Роза Ли отметила доброту и неравнодушие врача-терапевта Марии Бурнашовой:

— В таких заведениях злые люди не задерживаются, сотрудники дома-интерната — это те, кто работает по призванию, и Мария — одна из них (на фото справа).

Сардана Гурьева, уполномоченный по правам человека в Якутии:

— Пожилые люди — это наиболее незащищенный слой населения, они остро нуждаются во внимании и поддержке. Хотелось бы, чтобы и другие последовали нашему примеру и показали, что, несмотря ни на что, мы сплочены.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 14
Это интересно
Обратная связь