«Бриллианты АЛРОСА»: сотрудницы компании рассказали о своей жизни, трудовом пути и семье

«Бриллианты АЛРОСА»: сотрудницы компании рассказали о своей жизни, трудовом пути и семье

АЛРОСА продолжает цикл статей в честь Международного женского дня про женщин-профессионалов, которые работают в компании. Сотрудницы рассказали, как выбрали будущую профессию и связали свою жизнь с алмазной промышленностью.

Представительницы прекрасной половины человечества продолжают занимать самое почетное место в истории алмазной отрасли Якутии. АЛРОСА гордится тем, что уже не одно поколение женщин-профессионалов показывает свое мастерство и делится опытом с другими сотрудниками по различным направлениям алмазной промышленности.

Такие люди нужны!

Лидия с детства хотела стать милиционером, носить погоны, защищать людей. Мечта сбылась. А потом она оказалась в нужном месте в нужное время и круто поменяла профессию.

Сейчас Лидия Герасимова — доводчик алмазосодержащих концентратов химического отделения Мирнинского ГОКа. Вместе со своей семьей вслед за родителями приехала в Якутию в 2004 году из Бурятии. В Якутии ее сразу удивили люди — добрые, спокойные. Здесь у Герасимовых постепенно наладился быт. 

Лидия, как и мечтала, устроилась в милицию, в отдел по охране алмазодобывающей промышленности. 

— Отработала пять лет. Интерес к фабрике зародился в те годы, пока охраняла территорию, всегда хотелось узнать, как там работают люди, — смеется Лидия.

В те же годы Лидия поступила в геологоразведочный факультет ЯГУ на нефтегазовое дело, а окончив его, поняла, что не сможет работать на вахте, поскольку муж также работал вахтовым методом в Накыне и оставлять детей одних было неразумно.

Так получилось, что Лидия устроилась секретарем в Мирнинский ГОК, затем перевелась в ремонтно-строительное специализированное учреждение там же и однажды, заполняя обходной лист, зашла в службу безопасности. Начальник Игорь Львович присмотрелся к ней.

— Нам нужны такие люди, пойдете на фабрику №3 контролером? Будете совмещать работу с учебой, — предложил он.

Вот так прошли три месяца, затем практика на фабрике, после которой ей выдали удостоверение контролера по драгоценной продукции 4 разряда. Так, Лидия оказалась в цехе окончательной доводки Мирнинского ГОКА.

— А я же человек любознательный, мне все интересно, что за оборудование стоит, как оно работает. У меня к тому же уже была корочка доводчика алмазосодержащей продукции, и я попросилась доводчиком в химическое отделение. Меня перевели, и вот уже пять лет работаю в этом цехе, — рассказывает Лидия.

Работа доводчика непростая. Он должен знать устройство применяемого оборудования, установок, приборов, правила управления ими, технологию химической и термической обработки алмазосодержащих материалов и другое. 

— Наша цель — довести грязновой материал до блеска, обработать их в концентрированных кислотах. Мы очищаем алмазы от всех примесей, от нас они уходят чистыми, блестящими и красивыми, — говорит моя собеседница. — В цехе работает более 40 человек, в основном женщины, есть три отделения — приемное, химическое, минералогическое. У всех своя работа. 

Поскольку работа связана с кислотами, химией, для безопасности работники носят спецодежду, респираторы, защитные очки.

— Очень люблю свою работу, прикипела к ней всей душой, мне нравится процесс доводки алмазов. Работа в компании «АЛРОСА» — это еще и стабильный заработок, отличный коллектив, возможность повышать квалификацию. Это радует, — говорит Лидия Александровна.

Муж Вячеслав работает слесарем горного транспорта и оборудования в Накыне, ездит на вахту. Сын Виктор — студент Мирнинского регионального технического колледжа, дочь Алена учится в 7 классе. В свободное время Лидия вышивает крестиком, выкладывает алмазную мозаику. Герасимовы любят ездить на природу, отдыхать на своей любимой даче. Каждое лето ездят в Бурятию к родителям в гости.

Жить в Мирном им тоже нравится, город небольшой, компактный, считают они. 

Флотатор — женская профессия

Именно в Удачном судьба свела Александра и Светлану Марковых. Приехав на заработки на два года, молодой человек остался в Якутии на долгие годы, обретя здесь свою любовь, судьбу.

Светлана Маркова родом из села Эйик Оленекского района. Окончив школу, девушка поступила в Красноярский колледж, затем продолжила образование в Байкальском университете экономики и права в Иркутске. И хоть получила профессию экономиста, сидячая работа оказалась ей не по нраву.

Так получилось, что по семейным обстоятельствам она переехала в Удачный, долгих четырнадцать лет работала в профилактории, хотя мечтала попасть на обогатительную фабрику. Чтобы приблизить мечту, даже отучилась на курсах флотатора на Удачнинском учебно-курсовом комбинате АЛРОСА.

— Устроиться на работу в то время не получилось, вакансий не было, ну я и забыла об этом, — вспоминает Светлана.

В 2018 году она наконец-то устроилась на фабрику. Правда, временно.

— Помню свой первый рабочий день. Мне выдали огромную робу на три-четыре размера больше, увидела себя в зеркале, посмеялась и пошла работать. Когда увидела место работы, немного растерялась: огромный цех в восемь этажей, много оборудования — глаза разбежались, — говорит она.

Новичков встретила флотатор Марина Васильева. Девушки в течение двух недель не отходили от нее, учились на месте. 

Два года, как Светлану перевели на постоянную работу, и сейчас она флотатор 3-го разряда фабрики №12 Удачнинского ГОКа. 

Флотатор занимается извлечением мелких алмазов методом пенной сепарации.

— Мы следим за оборудованием, чтобы не было простоев, за своевременной подачей реагентов, их количеством в зависимости от подачи руды, количеством пенного продукта. Работа к тому же скорее физическая, потому что иногда приходится бегать по этажам, таскать шланги для гидроуборки, двигать задвижки и так далее, — рассказывает специалист.

Как признается Светлана, у опытного флотатора глаз наметан, по работе флотационной машинки может определить, все ли в порядке.

— Конечно, сперва было трудно привыкнуть к сменной работе, потом привыкла. Работа мне нравится. Не люблю сидеть на одном месте, люблю движение и многозадачность, — улыбается она.

И это видно по ее хобби. В свободное время Светлана танцует в ансамбле «Дьэргэлгэн» при культурно-спортивном комплексе «АЛРОСА», активно занимается спортом. Так, до пандемии играла в волейбол, занималась пауэрлифтингом. В прошлом году, как многократная победительница района соревнований по мас-реслингу, участвовала в XXI Спартакиаде по национальным видам спорта Игры Манчаары. К слову, спортсменка не подвела родной район: заняла шестое место среди 16 участниц.

— Считаю, для любителя неплохо, я ведь участвовала в соревнованиях только во время ысыахов, — говорит она.

А еще ей нравится составлять съедобные букеты во время праздников, лепить поделки из полимерной глины. 

— Планирую начать рисовать картины. Как оказалось, умею рисовать, — смеется Светлана.

Муж Светланы Александр последние полгода работает ведущим специалистом на Мирнинском шахтостроительном предприятии. Супруги ждут, когда их семья вновь воссоединится. 

— Он у меня из Иркутской области. Первое время ему не нравились якутские морозы, сейчас он полюбил Север, — говорит жена.

Сын Богдан — первокурсник, учится в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» на факультете прикладной математики и информатики.

— Женский праздник 8 Марта планирую встретить на работе в ночную смену, а с 9 марта у меня начинается отпуск, поеду в Мирный к мужу, — делится планами Светлана. 

Главное — работать и идти вперед!

Машиниста насосных установок участка теплотехнического оборудования, теплоснабжения и энергетики вахтового поселка Накын Елену Алешину удалось поймать только поздно вечером после учебы в Светлинском филиале энергетики, нефти и газа МРТК. Во время очередного отпуска Елена повышает квалификацию, оканчивает 2-й курс.

Хоть и родилась Елена в Иркутской области, в Якутии живет с трех лет и считает себя якутянкой. Выросшая в многодетной семье, она привыкла справляться с трудностями, не боится много работать и всегда готова обучаться чему-то новому.

Возможно, поэтому отзывчивую, работящую Лену, устроившуюся временно на предприятие машинистом насосных установок, позже оставили работать в штате.

Три года она работает вахтовым методом в Накыне на Мирнинско-Нюрбинском ГОКе. Работу ценит, поскольку раньше работала у индивидуального предпринимателя и знает, что такое, когда заработную плату выдают с перебоями. А тут стабильность, премии — ее все устраивает. 

— Мне нравится так трудиться. Месяц работаешь, затем месяц отдыхаешь. Условия труда очень хорошие, живем в двухэтажном доме, у каждого своя комната, никто никому не мешает. Почти как дома. В столовой повара готовят для нас вкусную еду, есть буфет, а можно и самим что-нибудь приготовить, — рассказывает она.

По ее словам, коллектив собрался отличный, профессиональный. 

— Женщин в Накыне много, сейчас этим никого не удивишь. Сейчас женщины осваивают мужские профессии не хуже их, — смеется моя героиня, ведь не зря она учится по специальности «теплотехническое оборудование, тепловодоснабжение».

Учиться никогда не поздно, считает моя собеседница, а если хочешь и дальше работать в компании, то надо повышать квалификацию.

— Наша задача — обеспечить потребителя водой, мы следим за уровнем воды в емкости, давлением, температурой воды, делаем все, чтобы автоматика работала без сбоев. Ну и мелкая работа: подкрутить, передвинуть задвижки, что-то отремонтировать тоже не проблема, — говорит Елена.

В полевых условиях девочки остаются девочками. Елена смеется: чтобы успеть к восьми на вахтовку (машина, которая отвозит их на участок), они встают в пять-шесть утра, чтобы привести себя в порядок, накраситься, уложить волосы и красивыми выйти на работу.

К слову, в поселке есть спортивный зал, где можно заниматься спортом, в планах еще есть задумки для досуга работников.

Дочь Александра живет и учится в Москве. Мама гордится дочерью, ее дипломная работа в колледже была признана одной из лучших. Будущий журналист, фотограф, Александра мечтает учиться и дальше в вузе.

— Растет работящей, это радует. У нас была большая семья, мама одна воспитывала нас троих, поэтому после окончания школы я сразу устроилась на работу, хваталась за все. Хочу, чтобы у дочери все было по-другому. Главное, у нее получается и я довольна, — признается любящая мама.

В школьные годы Елена окончила музыкальную школу, пела в вокально-инструментальном ансамбле «Отражение» при Доме культуры в Мирном. Они часто выступали на городских мероприятиях, фестивалях, ездили на гастроли в Иркутскую область. К слову, после них в этом ансамбле пела звезда российской эстрады, наша землячка Виктория Дайнеко.

Как оказалось, у Елены музыкальная семья. Ее мама Галина Николаевна долгие годы пела в ансамбле «Раздолье» автобазы Мирнинского ГОКа, а брат пел в группе «КВИНТ» ДК «Алмаз». Удивителен и факт: дедушка Елены выступал в передаче «Играй, гармонь любимая!». 

— Когда приезжаю домой, сочиняю музыку, играю на синтезаторе, пою, и усталость снимает как рукой. Это для меня как отдушина, — говорит Елена.

Работая в АЛРОСА, она исполнила свою мечту — купила автомобиль. 

— На подходе исполнение второй, но пока не исполнится, не буду делиться. Все же главное для меня здоровье и счастье близких и родных. А материальные желания — просто цели, которые вполне сбываемы, главное — захотеть и двигаться к мечте, работать, — считает она.

После окончания сессии у Елены будет всего один день, прежде чем сесть в самолет и полететь на вахту. 

— Конечно же, этот день посвящу себе, обязательно пойду в салон красоты, а утром улечу красивой на работу, — не унывает Елена.

Международный женский день Елена встретит на вахте, на работе вместе с коллегами. И пусть это будут трудовые будни, ощущение праздника все равно есть. Весна же пришла.

Справка:

АЛРОСА придерживается равного подхода к сотрудникам, независимо от пола, и равенства размера заработных плат для людей обоих полов на идентичных позициях с идентичным функционалом. Возможности АЛРОСА по трудоустройству женщин ограничены законодательством Российской Федерации, запрещающим женский труд на вакансиях, предусматривающих вредные условия труда или физические нагрузки. Подчиняясь законодательству, компания не может принимать женщин на работу в подземных рудниках или открытых карьерах. Но, даже несмотря на это ограничение, доля женщин в коллективе АЛРОСА остается высокой. По состоянию на 2019 год количество женщин в компании составило 32% от общего числа сотрудников. И эта доля исторически держится на достаточно высоком уровне. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь