Якутск глазами иностранца. Студент из Египта Мохамед Али — о прозвище Пушкин, увлечении фото и первой любви

Якутск глазами иностранца. Студент из Египта Мохамед Али — о прозвище Пушкин, увлечении фото и первой любви

В интервью News.Ykt.Ru Мохамед Али Ахмед Эльсайед рассказал о своей жизни и учебе в Якутске, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и возможностях, которые открыл для себя после приезда в Россию.

Мохамеду 22 года, он приехал в Якутск в ноябре 2018 года из египетского города Александрия. Сегодня он учится на третьем курсе в Мединституте СВФУ по специальности «лечебное дело».

«Все было ярко и красочно — ни слова о зиме»

— Мне всегда хотелось получить образование в России, но я не планировал приезжать именно в Якутск, думал поступить в Москву или Санкт-Петербург. К нам в город часто приезжают туристы из России, поэтому я привык к русским с детства, знал, что в этой стране люди очень добрые, жить и учиться дешевле, чем в Европе. Когда искал информацию об учебе в России, наткнулся на канал студента из Египта, который учился в СВФУ.

В своих видео он показывал и рассказывал о жизни и учебе в Якутске. Во всех роликах были летние кадры, все было ярко и красочно — ни слова о зиме. Заинтересовался университетом и городом, начал искать информацию в поисковиках, увидел картинки, на которых были горы, и прочитал о том, что Якутск — самый холодный город в мире. Спросил у него, а он мне ответил, что это не в Якутске, и ничего не сказал про морозы. Затем он показал общежитие, в котором живет. Если честно, новый корпус 9/2 — один из лучших в России. А еще пообещал, что поможет во всем.

Подумал и решил: почему бы и нет? Отправил документы и после того, как мне сообщили, что все одобрили, решил купить билеты — тогда меня ожидал первый сюрприз... Знал, что расстояние между Александрией и Якутском огромное, но не мог и предположить, что авиабилеты будут стоить так дорого. В моей стране не выдают стипендии на обучение, поэтому все полностью оплачивает моя семья. Только за авиабилеты Каир — Москва — Новосибирск — Якутск мне изначально пришлось отдать тысячу долларов. Летел около трех суток.

«Ничего не ел и не пил три дня»

— Еще ни с кем не делился этой историей… Это был первый раз, когда я покидал свой родной город и страну. Я не летал на самолетах, у меня не было знакомых из России, не знал русский язык, только английский, немного французский и свой родной арабский, поэтому мне было сложно ориентироваться и общаться после прилета в аэропорту в Москве. Огромный аэропорт… Куда идти? Что делать? Я был в растерянности. Оказывается, еще нужно проехаться на аэроэкспрессе, чтобы добраться до другого аэропорта. Я вообще ничего не знал…

В общем, я потерял два билета на самолеты. У меня был транзит в два часа, и я не знал, что это мало. Долго ждал багаж, а когда нашел, куда нужно было подойти, мне сказали, что я опоздал и теперь нужно покупать новый билет, хотя я пришел вовремя. У стойки авиакомпании в аэропорту отказали в обмене билета, а следующий рейс был только назавтра — так я потерял еще 100 долларов в Москве. 

Сутки просидел с сумками в аэропорту. И когда прилетел в Новосибирск, мне снова сообщили, что нужен новый билет, ближайший рейс с билетами в эконом-классе только через неделю, а в бизнес — через два дня. Пришлось купить. А я не знаю ничего... Торчал с сумками в аэропорту все это время. Ничего не ел и не пил три дня. У меня потом все тело болело… После покупки билетов у меня осталось 400 рублей, все остальные были в долларах. Я вижу надпись на купюрах «100 рублей», но я не знал, что значит «рублей», 100 египетских фунтов — большая сумма.

«Все называют меня не Мохамед, а Пушкин»

— Когда прилетел в Якутск, в первый раз в жизни увидел снег. Помню, что было жутко холодно и как поскользнулся и упал, как только вышел из аэропорта. Честно, после перелета и пережитого стресса я потерял ко всему интерес и думал про себя, что ничего больше не хочу. Поступил на подготовительный курс, чтобы изучить русский язык. Все иностранцы из моей группы приехали на учебу в сентябре, а я не смог приехать раньше, потому что мне поздно отправили приглашение, не было визы. Начал учиться только в начале декабря. 

Захожу в аудиторию, а там преподаватель что-то очень быстро говорит на русском. Я ничего не понимаю и думаю: «Хочу выучить хотя бы алфавит». Я по видео с ютуба выучил только пару фраз: «Привет», «Как дела?», «Как тебя зовут?», и все. Выучил алфавит и цифры и уже через несколько недель начал читать и разговаривать. Очень старался, поэтому к весне успел многому научиться. В мае ко мне подошла преподаватель по русскому языку и сказала: «Скоро день рождения Пушкина, и я вижу, что ты похож на него» — и предложила поучаствовать в конкурсе двойников.

Мне было очень сложно читать стихи, тем более на публике. Но мы много репетировали, чтобы у меня получилось с выражением, и я выиграл в этом конкурсе. Помню, как люди подходили и фотографировались со мной — я чувствовал себя известным актером. После этого конкурса в общаге, в институте, друзья — все называют меня не Мохамед, а Пушкин.

«Когда друзья и родственники увидели меня в рекламе, подумали, что я стал богатым»

— Год изучал русский язык, а затем поступил в Мединститут на «лечебное дело», в группу с 50% преподаванием на английском, 50% — на русском. Сейчас учусь на третьем курсе, пока не определился с тем, какое направление медицины выберу. Уже четвертый год живу здесь, все мои друзья-египтяне, которые прилетели со мной в одно время, давно уехали: кому-то не понравился климат, у кого-то возникли какие-то ситуации. У них были возможность и деньги, чтобы уехать.

CTcGfVKs6lj

А я не единственный ребенок в семье, у меня есть сестренка, ей 21 год, и она учится в университете в Египте на преподавателя, еще у меня есть два брата, им 17 и 12 лет. Мама у меня домохозяйка, у нас в семье работает только отец. Ему 47 лет, и он администратор в компании, которая занимается строительством. Я не могу себе позволить попросить у семьи деньги, учусь жить самостоятельно. Временами, когда есть свободное от учебы время, подрабатываю.

Моя первая работа — пекарня по производству лаваша, где меня обманули и заплатили меньше обещанного. Потом работал в кафе быстрого питания кассиром. Там было нелегко, потому что приходилось сталкиваться с агрессивными людьми, которые просто так начинают ругаться, особенно девушки. Я араб, а у нас считается постыдным, когда с нами девушки разговаривают плохо. Некоторые люди относятся к обслуживающему персоналу как к рабам.

В прошлом году снимался в качестве актера в рекламе inDriver. Этот ролик в моей стране набрал больше трех миллионов просмотров. А еще его транслировали на телеканалах в Египте. Когда друзья и родственники увидели меня в рекламе, подумали, что я стал богатым. Это был интересный опыт.

CNZwNq6qMoM

«Сначала ситуация с мигрантами в Якутске, потом пандемия, сейчас — военная операция в Украине»

— Много всего разного было за годы моей жизни в России: сначала ситуация с мигрантами в Якутске, потом пандемия, сейчас — военная операция в Украине. Мама всегда звонит и ругает меня, уговаривает вернуться домой либо уехать учиться в другой город. В марте 2019 года, когда был митинг в «Триумфе», иностранцам было опасно находиться в Якутске.

Было много машин и людей, которые приезжали к общежитию для иностранцев. Мы неделю не выходили из общаги. Помню, даже приходили полицейские, чтобы защитить нас. Мы переживали, конечно, потому что люди были агрессивны. У меня много друзей разных национальностей, и я скажу, что в любой нации есть и хорошие, и плохие люди.

Во время пандемии мы почти год сидели в общаге, как в тюрьме: то закроют всех и приносят еду, то разрешают выходить, но всего на час… Все это время жил один, поэтому купил себе PlayStation. Не знаю, как купил — недоедал, но купил. Потому что было просто невыносимо — все время был в таком состоянии, когда просто ничего не хотелось. Не хочу об этом вспоминать. Все, что вам ранее об этом периоде жизни иностранцев рассказал Матьюс, — правда.

Жизнь у меня никогда не была легкой, поэтому не отчаиваюсь. Сейчас мама тоже каждые пять минут звонит и ругается из-за ситуации с Украиной. Она волнуется и просит, чтобы я вернулся домой. Но я ей сказал: «Вернусь в Египет только тогда, когда стану самостоятельным». А что я сейчас там буду делать? Я уже привык и ко всему приспособился. У меня здесь много друзей и знакомых, мне тут интереснее. Вообще, здесь у меня больше шансов.

«У нас очень простая семья… Я никогда не думал, что у меня будет собственный фотоаппарат»

— Я давно увлекаюсь фото, мне это очень нравится. Первое время одалживал камеру у друга и одногруппника из Пакистана, пробовал, у меня немного получалось и было интересно продолжать. Поэтому я решил его больше не беспокоить и этим летом купил себе фотоаппарат. У нас очень простая семья… И я никогда не думал, что у меня будет собственный фотоаппарат, ну максимум в магазине разглядывал и мечтал.

Недавно заработал на макбук, обновил телефон. Мой отец в шоке: «Сам заработал?» Я сказал ему, что здесь можно добиться многого, просто нужно терпение. А там у нас все по-другому… Нужно изначально быть богатым, чтобы хорошо зарабатывать. Мой отец работает на стройке с 19 лет. До сих пор. Я совсем жизни не знал до приезда сюда. Только сейчас узнал, как люди зарабатывают и размышляют о жизни, начал задумываться о своем будущем. Хотелось бы заниматься собственным делом, жениться. 

CZ4H-R5jYcz

«Если она согласится, в будущем я на ней женюсь»

— В Якутии очень простые девушки, красивые и милые, как мультяшки из аниме. Мне давно очень нравится одна девушка. Когда впервые увидел ее в тиктоке, скачал один из роликов и выложил у себя в сторис инстаграма и написал «So cute» — такая милая. Она прокомментировала, так мы и завязали общение. Потом увидел, что она в общих друзьях у меня и вахтера нашего общежития, с которой я хорошо общаюсь.

Оказалось, что она дочь ее подруги. Я признался ей, что она самая милая девушка, которую я видел. В один из дней вахтер пригласила ее к нам в общежитие, так мы и встретились впервые. Посидели, пообщались. Она пришла с гитарой и спела. Клянусь, через соцсети не видно, какая она в реальности милая! А голос у нее просто ангельский… Но она сказала, что у нее есть парень. Мне кажется, что это не так и она просто стесняется. Я ее понимаю. Возможно, она просто думает, что я несерьезен. 

У нас в Египте нельзя общаться с девушками до свадьбы, а тем более вступать в отношения. Если увидят, как парень с девушкой выйдут, например из кино, сразу начнут говорить, какая эта девушка плохая. Семья у нас религиозная, мы мусульмане. Поэтому это проблема… Нам по религии нельзя жениться на девушке, у которой нет веры. Не знаю, есть ли у нее вера. Но она такая милая! Ее улыбка поднимает настроение. Если она согласится, в будущем я на ней женюсь. После окончания учебы, не сейчас, конечно.

«Прошу знакомых учить меня разным словам и выражениям на якутском»

— Если у меня спросят, каково здесь жить, я расскажу о том, как все обстоит на самом деле, а не так, как описывали мне, когда я только подумывал сюда приехать. Скажу, что здесь холодно, продукты стоят очень дорого, это место находится очень далеко, здесь нужно быть осторожнее, можешь наткнуться на агрессивных людей, могут и побить парни на улице. Посоветую подумать: действительно ли ты хочешь сюда приехать, зная эти вещи?

Но я могу сказать, что мне нравится здесь. Потихоньку изучаю якутский, знаю фразы «дорообо», «туох сонун?», «үчүгэй», «кэл манна», «мин эйиигин таптыыбын», «мин аатым Мохамед». Я люблю языки, поэтому прошу знакомых учить меня разным словам и выражениям на якутском, так потихоньку его изучаю.

Пробовал национальную якутскую еду, но, к сожалению, мне ничего не понравилось. Когда в первый раз увидел строганину, удивился: «Так можно, что ли?» Как мороженое... Было любопытно. Вы здесь любите рыбу мороженую, а я привык к морской рыбе, только что выловленной из моря. У нас много разных продуктов, которых здесь нет.

CaEswnVDMip

Там мы постоянно едим много фруктов. А сейчас я практически не ем фрукты, потому что здесь они очень дорого стоят. Арбуз за тысячу рублей, а там можно взять за 40. Если там на 50 египетских фунтов я могу купить 10 килограммов разных фруктов, то в Якутске всего несколько штук мне обойдутся в 200 фунтов. Из-за высоких цен многие иностранные студенты уезжают отсюда учиться в другие города России.

«Теперь смогу работать не только на стройке»

— Я из большого города с красивой архитектурой, поэтому, когда приехал сюда, удивился, какой Якутск маленький. Но со временем привык ко всему, и мне здесь нравится. Мне нравится, что в Якутске живет мало людей. Я человек спокойный, не люблю шумные места. Пока еще не был в районах, очень хотелось бы посмотреть.

Мне нравится, что здесь много людей разных национальностей. Нравится традиционная одежда якутов, хотелось бы когда-нибудь примерить и сфотографироваться. И еще здесь много праздников — каждую неделю какой-то праздник в России. Мы обычно ничего не празднуем, и у нас нет столько выходных.

CWafBovAVzb

Это здорово, что здесь люди имеют возможность и работать, и отдыхать, и при этом зарабатывать нормально. Здесь можно хорошо жить и, если хорошо зарабатываешь, можно путешествовать и видеть другие места. Я, например, пирамиды видел только один раз в жизни, и то по воле судьбы, когда работал с отцом на стройке в Каире. 

Мы там были около месяца, жили в общаге и много работали. И однажды я отпросился у отца и сходил посмотреть на пирамиды. Было очень жарко, поэтому я не успел посмотреть все. Когда увидел их своими глазами, был в шоке, удивился и подумал: как же их строили? На фото и видео кажется, что они маленькие, но они просто огромные. Мне кажется, это правда стоит увидеть хоть раз в жизни. Но все-таки лучше зимой, когда не так жарко.

CJ_aAugIECP

Я постоянно с кем-то знакомлюсь в соцсетях, общаюсь, кого-то фотографирую. Прошлым летом я создал страницу в инстаграме, куда выкладываю фотографии Якутска, и мне много пишут люди из других городов: «Какой красивый город». Друзья, которые уехали отсюда, спрашивают: «Мы правда там жили?» Кто-то пишет: «Хочу приехать в Якутск, встреть меня». Я пытаюсь показать Якутск по-другому, чуть интереснее.

Хочу открыть ютуб-канал, развиваться и делать профессиональный и качественный контент. Может, после окончания Мединститута займусь чем-то другим, пока точно не решил. Мне очень нравится фотографировать и хочется быть блогером. Так как владею русским языком, смогу работать в Египте переводчиком или гидом и хорошо зарабатывать. Понял, что когда я приехал сюда, шансов стало больше — теперь смогу работать не только на стройке. Но я не могу просто взять и уехать из Якутска, потому что понимаю, что буду скучать по городу и людям.

Фото: из личного архива Мохамеда Али Ахмед Эльсайеда

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 240
Это интересно
Обратная связь