«Бриллианты АЛРОСА»: сотрудницы компании рассказали о своих буднях, трудовых достижениях и интересных увлечениях

«Бриллианты АЛРОСА»: сотрудницы компании рассказали о своих буднях, трудовых достижениях и интересных увлечениях

В преддверии одного из самых долгожданных и теплых весенних праздников, 8 Марта, компания АЛРОСА начинает цикл статей о женщинах-профессионалах. Сотрудницы предприятия рассказали о своей любимой работе, хобби и значимых событиях. Обо всем этом можно прочитать в нашем праздничном материале.

Представительницы прекрасной половины человечества продолжают занимать самое почетное место в истории алмазной отрасли Якутии. АЛРОСА гордится тем, что уже не одно поколение женщин-профессионалов показывает свое мастерство и делится опытом с другими сотрудниками по различным направлениям алмазной промышленности.

Алина Бухалова

машинист подъемной машины участка подъемов и поддержаний шахтных стволов №1 Мирнинского горно-обогатительного комбината (МГОК), подземный рудник «Интернациональный».


Свою профессию я выбрала случайно. По объявлению о наборе на курсы машинистов подъемных установок я пошла за компанию с сестрой, так как работа была нужна ей, а мне не так остро. Прошла собеседование. У меня техническое образование (газоэлектросварщик): видимо, это сыграло свою роль и меня взяли. Работаю с марта 1994 года в АЛРОСА.

Важные качества нашей профессии — это внимательность, оперативное мышление. Сложность в том, что, несмотря на простоту действий — «нажал кнопку, подвинул рукоятку и поехал», необходимо быть очень внимательной. Потому что мы несем ответственность за жизни людей, спускающихся в шахту, и от того, как мы правильно и оперативно сработаем, может зависеть многое. Еще одна сложность заключается, наверное, все-таки в напряженности. Наша профессия чем-то схожа с профессией водителя авто, только он двигается по трассе и картинка сменяется, а мы вроде едем, но картинка не меняется. 

То, что я более 25 лет работаю здесь, — это главное достижение. У меня ни разу не возникало желания поменять профессию, искать чего-то лучшего, хотя возможностей и моего образования (не одного) мне хватает. Очень люблю и дорожу своей работой.

Подземный рудник «Интернациональный» разрабатывал еще мой дедушка, на стадии не вырубленной тайги. Мои родители отработали по 40 лет каждый: мама — ветеран АЛРОСА, как и мы с мужем. Он, как и я, работает на руднике «Интернациональный» АЛРОСА. Воспитываем троих детей: двух сыновей и дочку. Принимали активное участие в культурной жизни компании, в смотре-конкурсе «Духовные грани АЛРОСА», были неоднократно награждены. Я являлась несколько лет руководителем ВИА рудника «Интернациональный». 

Что хотелось бы пожелать в преддверии Международного женского дня? Конечно же, желаю здоровья, любить и быть любимыми, чтобы ваш тыл всегда был сильным, заботливым, чтобы вы всегда могли опереться на его сильное плечо, чтобы ваши детки радовали вас, не болели. Всем добра, улыбок и чистого голубого неба над головой! 

Светлана Ремизова

оператор-таксировщик путевых листов Айхальского горно-обогатительного комбината (АГОК) АЛРОСА.


Если рассказывать о выборе будущей профессии, то начну с того, что переехала в Якутию в 1967 году. Живя в поселке Айхал, заочно выучилась в Красноярском автотранспортном техникуме. В АЛРОСА работаю почти 28 лет. 

Самое важное качество в моей профессии — внимательность ко всему: к людям, работе. От нашей внимательности зависит правильная постановка. Я работаю диспетчером долгое время, и здесь необходимо внимание ко всем деталям. Если говорить о работе диспетчера, то это работа по правильному регулированию транспорта на линии: вовремя переставить маршрут, закрыть цехи, решить некоторые нюансы. Например, если сломалась машина, необходимо организовать буксировку. Все это входит в обязанности диспетчера — своевременно и оперативно организовать работу. 

Горжусь тем, что принимала активное участие в общественно-культурной жизни нашей автобазы и АЛРОСА. Я танцевала и пела на всех концертах, участвовала в спортивных соревнованиях (играла в волейбол, занималась стрельбой в тире) нашей компании. Сейчас все утихло, и этого совсем мало из-за пандемии. Вроде бы у меня возраст такой, что уже не так активно участвуешь в мероприятиях. 

В Международный женский день всем женщинам, прежде всего, желаю огромного здоровья, терпения, доброты, внимания к окружающим и чтобы у всех была достойная зарплата. 

Ольга Глущенко

аппаратчик химводоочистки Айхальского горно-обогатительного комбината (АГОК) АЛРОСА.


В 90-е годы я переехала на Север в поселок Айхал. Общаясь с местными жителями, узнала о профессии аппаратчика химводоочистки и заинтересовалась. И вот уже 23 года она мне очень нравится. 

Я занимаюсь химводоочисткой, обслуживаю фильтры и деаэраторы. Мы устраняем из воды соли жесткости, которые очень агрессивные и разрушают внутренние поверхности котлов, трубопроводов, теплообменников. После очистки вода становится более мягкой и питательной, чтобы оборудование работало безаварийно. Работа разнообразная и немонотонная, каждый день какие-то интересные задачи. Обслуживаю разное очистное оборудование и делаю анализы, занимаюсь взрыхлением, регенерацией фильтрующего материала. 

В самом начале трудового пути было сложно знать технологические схемы и конструкции фильтров, деаэраторов, котлов. Это очень сложная система, и ее нужно изучить, знать химические процессы, которые в них происходят. При обходе оборудования следим за всеми параметрами. Если какие-то параметры меняются, мы должны знать, что там произошло, почему они изменились. Изучить всю технологию и знать ее назубок было сначала сложно. А когда ты все знаешь, то ходишь на работу с удовольствием. Тебе все известно, знакомо и понятно. 

В моей профессии очень важны ответственность, внимательность, скрупулезность. 

Не могу выделить какой-то один незабываемый день на работе. Сначала приходит человек на новое место работы, его неслышно и невидно. Спустя время вручают грамоту или награду. Приятно, когда оценивают и замечают работу. По профсоюзной линии я много занимаюсь праздничным оформлением: рисую и оформляю, изготавливаем снежные фигуры, придумываем эмблему года и т.д. Когда всю проделанную работу замечают, отмечают грамотой и даже хорошим словом — это всегда приятно. Таких моментов было не один раз. 

Поздравляю всех женщин с Международным днем, 8 Марта! Желаю чистого голубого неба над головой, крепкого здоровья, благополучия в семьях и чтобы в жизни были только добро и позитив.

Елена Алешина

машинист насосных установок Центра сервисного обслуживания Энергетика (п. Накын) участка тепловодоснабжения и канализации Мирнинско-Нюрбинского горно-обогатительного комбината (МНГОК) АЛРОСА.


Будучи беременной, мне пришло в голову обучиться разным профессиям. Так, я окончила несколько курсов на Мирнинском учебно-курсовом комбинате ЦПК АК «АЛРОСА». Затем я родила, забурлила семейная жизнь, мне было совсем не до учебы и работы. После я устроилась нянечкой в муниципальный детский сад, чтобы получить бесплатное место для дочери. Тогда были большие очереди в детсадах. Через пять лет стала работать в салоне оптики. Мне очень нравилась моя работа, но из-за финансовых сложностей индивидуальный предприниматель закрыл свой бизнес. 

Тогда я вспомнила, что у меня столько разных профессий. Выбрала профессию машиниста насосных установок и пошла закидывать удочки. Хотелось устроиться в хорошую компанию со стабильной зарплатой. Я даже не надеялась стать частью АЛРОСА, потому что в компанию не так легко устроиться. Помню, стояла пасмурная погода, настроение было соответствующее. И внезапно звонок раздается, и мне говорят: «Мы вас берем. Согласны ли вы временно замещать человека?» Я аж запрыгала от радости и сразу согласилась. 11 марта будет три года, как я официально работаю в АЛРОСА. Я очень благодарна судьбе, что у меня все так получилось. И совершенно не ожидала. До сих пор счастлива.

Самое важное качество в моей профессии — внимательность. В основном у нас ведется наблюдение за контрольно-измерительными приборами, давлением и температурой, уровнем в емкостях. Это очень важно. Моя работа заключается в следующем: уже чистую воду после водоочистной станции мне подают в емкости, а я подаю ее потребителю. Все автоматизировано. 

Физически работа несильно тяжелая. Уверена, что когда ты хорошо знаешь свою профессию, то сложностей не возникает. Я очень люблю свою работу, коллектив и начальство. Все здорово, меня все устраивает. 

Как только устроилась на работу, сразу возникла первая мысль: «На этом я останавливаться не буду». Наведя справки, узнала, что в поселке Светлый есть Светлинский филиал энергетики, нефти и газа МРТК. Целенаправленно поступила, чтобы повысить квалификацию. Обучаюсь по своей специальности тепловодоснабжение. Обучение длится 3 года 10 месяцев. Сейчас окончила второй курс. Конечно, тяжело совмещать работу и учебу. Но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Горжусь тем, что с божьей помощью все получается легко.

Недавно меня пригласили на съемки видеопоздравления всех мужчин-сотрудников АЛРОСА на 23 Февраля. Это мой первый опыт в видеосъемках, поэтому чувствую себя звездочкой. Очень приятно и радостно. Ведь я работаю всего три года, а уже взяли интервью для газеты «Якутия» и сайта Ykt.Ru. Хоть все это для меня ново и удивительно, но мне нравится делиться своими мыслями. Я очень творческий человек — в юности пела в ансамбле. Вся наша семья музыкальная: мама пела в ансамбле, который получил звание народного артиста, брат тоже пел, а дедушка выступал в передаче братьев Заволокиных «Играй, гармонь любимая!» Дочка тоже творческий человек. Она была начинающим журналистом в Мирном. Ее авторские статьи печатались в газетах. Как-то на День матери она написала обо мне заметку с фото в местной газете. Это стало сюрпризом: помню, я так расплакалась. Дочка мне даже ничего не сказала, знакомые принесли газету. После школы поступила в престижный колледж в Москве на факультет журналистики и на втором курсе перевелась на факультет профессионального фото. Сейчас планирует поступить в университет.

На 8 Марта в Энергоцехе, находящемся на Накынской площадке, есть традиция. Наше руководство лично объезжает все объекты и дарит по букету тюльпанов каждой сотруднице. В прошлом году я попала в смену первый раз на праздник и так была приятно удивлена этому.

В преддверии Международного женского дня желаю всем женщинам всех возрастов всегда иметь внутреннюю красоту и доброту. Можно быть ухоженными, а внутри быть несчастливыми или злыми. Когда внутри вас живет доброта и красота, то и все будет прекрасно — и добрые люди потянутся, и все будет получаться. Миром правит любовь и доброта. И самое главное, желаю крепкого здоровья и женского счастья. 

Справка:

АЛРОСА придерживается равного подхода к сотрудникам, независимо от пола, и равенства размера заработных плат для людей обоих полов на идентичных позициях с идентичным функционалом. Возможности АЛРОСА по трудоустройству женщин ограничены законодательством Российской Федерации, запрещающим женский труд на вакансиях, предусматривающих вредные условия труда или физические нагрузки. Подчиняясь законодательству, компания не может принимать женщин на работу в подземных рудниках или открытых карьерах. Но, даже несмотря на это ограничение, доля женщин в коллективе АЛРОСА остается высокой. По состоянию на 2019 год количество женщин в компании составило 32% от общего числа сотрудников. И эта доля исторически держится на достаточно высоком уровне. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь