«Ситуация не была такой критической даже в 1998 году». Предприниматели Якутска — о завозе продуктов и товаров первой необходимости

«Ситуация не была такой критической даже в 1998 году». Предприниматели Якутска — о завозе продуктов и товаров первой необходимости

Как могут отразиться последние события в стране на ценах на продукты и продовольственные товары в Якутии, для News.Ykt.Ru рассказывает журналист Виталий Обедин.

Поставки продовольствия под угрозой

Большая часть товаров, которые покупают жители Якутска, поступает в магазины с оптовых баз и складов. Их завозом занимаются либо сами торговые сети, либо ряд крупных предпринимателей, именуемых в народе «оптовиками».

События в Украине привели к серьезным потрясениям в экономике России, и первыми это на себе ощутили именно оптовики. Розничная сеть и конечные потребители сегодня продают и покупают те товары, что были завезены на склады ранее, по ценам, действовавшим до начала спецоперации в Украине.

Сейчас, как говорят предприниматели, ситуация в корне меняется. Несмотря на некоторый ажиотаж на оптовках, люди еще толком не ощутили то, с чем уже столкнулся бизнес. Колебания курса доллара и евро сделали непредсказуемыми ценообразование. Многие поставщики из Центральной России просто прекращают отгрузку товара, не понимая, в каких условиях и по каким ценам им работать. Другие уведомляют о неизбежном росте цен. Многие требуют предоплаты, на которую просто нет — по новым ценам! — денег. 

Важно отметить, что для Якутии сейчас самое горячее время — торговые сети и оптовики должны завести на склады достаточное количество товара, чтобы жители могли продержаться в сезон весенней распутицы, когда переправы работать не будут.

1 марта бизнесмены Якутии, занятые в сфере поставок товаров, провели встречу у уполномоченного по защите прав предпринимателей, на которой обсудили свои проблемы и меры поддержки, необходимые со стороны государства. 

«Поставщики остановили отгрузку уже оплаченных товаров»

Ольга Николаева, предприниматель:

— Рост отпускных цен на сахар уже сейчас — более 10%. Макароны, крупы, мука — порядка 5%, но производители еще в конце февраля предупреждали, что останавливаться на этом не будут, с марта пойдет новое увеличение. При этом действующие ограничения по торговым надбавкам на ряд товаров (речь идет о перечне социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство — прим. ред.) могут сделать невозможной их реализацию. Потому что просто невозможно купить товар за 30 рублей, уплатить налоги, выдать работникам зарплату и с оставшихся средств закупить новую партию уже за 40 рублей!

Лена Данилова, индивидуальный предприниматель:

— Совершенно непонятно, как будет с табаком и сигаретами. По идее, надо вносить в Налоговый кодекс поправку в части отмены минимальной розничной цены (МРЦ) на табачную продукцию. Сейчас эти цены фиксированные. Скоро продавать сигареты легально не будет возможности. А это на 97% импортный товар, который в мелких магазинах и павильонах может составлять до 20% оборота! Убрав МРЦ, мы бы частично компенсировали предпринимателям расходы, вызванные необходимостью держать цены на социальные товары. Это, конечно, приведет к росту цен на табачные изделия, но зато кто-то, может, и курить бросит.

Альбина Кычкина, бизнес-омбудсмен:

— Нам поступают сигналы: Владивосток, Москва, Новосибирск отказывают в поставках уже оплаченного товара. Выгружают прямо из фур, уже готовых к отправке. Нет понимания ценообразования, поэтому предпочитают не отпускать.

Ара Мхитарян, «Якутская продовольственная компания»:

— Да, есть такое. Один из наших поставщиков вчера просто остановил отгрузку товара, который мы оплатили еще на прошлой неделе. Причина — доллар скачет! Многие уведомили: с 1 марта перестают действовать различные акции и оптовые скидки, что не может не повлиять на ценообразование. Производители, которые раньше уведомляли нас о росте в 5–6% в год, уведомляют о перспективе новых повышений — на 10–15%. И это еще безотносительно изменений биржевой цены на те же масло или сахар. Раньше были скидочные акции до 35% на отдельные виды товаров! Сейчас такого и близко не будет.

И это еще не все. Серьезно сбоит логистика: у заводов проблема с отпуском продукции, потому что их обязывают к поставкам товаров и грузов к границе с Украиной.

Но самое главное — погода не терпит! Нам нужно обеспечить заполнение складов до закрытия переправ. Мы попадаем в период, когда надо затариться на три месяца вперед, но именно в это время скачет доллар, и у нас просто недостаточно собственных средств!

«Нужно субсидировать логистику, чтобы обеспечить продовольственную безопасность»

Оптовики отмечают, что многие поставщики и контрагенты, с которыми они работают, не отправляют уведомления о повышении цен в письменном виде — видимо, чтобы не привлечь внимание ФАС. Информация в большинстве случаев доводится напрямую, в телефонном разговоре.

Кроме того, предприниматели очень озабочены репутационными потерями. Рост цен неизбежен, и это связано не с желанием урвать копеечку, а с объективными экономическими обстоятельствами, близкими к форс-мажору. Однако в представлении простых граждан цены поднимает именно розничная сеть, чтобы, пользуясь ажиотажным спросом, поспекулировать и набить мошну.

«В 2020 году, когда началась пандемия, нам обещали кредиты, поддержку, помощь, лишь бы обеспечили завоз всего необходимого и не допустили скачка цен. Но государство палец о палец в итоге не ударило, чтобы помочь с логистикой или поддержать обеспечение населения хотя бы продуктами, входящими в перечень социально значимых товаров. Могут только угрожать проверками», — возмущаются представители бизнеса.

Ирина Котенко, предприниматель, заместитель председателя координационного совета по предпринимательству при главе Якутии:

— Сегодня республике нужно субсидировать логистику, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Никто твердой гарантии не дает, что установившиеся цены, а также тарифы на перевозку продержатся хоть сколько-то. А если не завезем объемы грузов — останемся без продуктов.

Татьяна Тымырова, руководитель ассоциации гостеприимства Якутии:

— У местных производителей тоже проблемы. Особенно у тех, кто самостоятельно обеспечивает себя сырьем, — от ЯХК до мелких кондитерских. На завозное сырье (ингредиенты) цены поднялись до 50%! Есть позиции, по которым даже на 70%! Это не может не отразиться на ценах на хлеб и выпечку...

Олег Маклашов, предприниматель, зампредседателя координационного совета по предпринимательству при главе Якутска:

— У нас идет разговор, главным образом, о продовольствии, но хотел бы обратить внимание и на строительную сферу. Там сейчас бог знает, что начнется: все подряды по госконтрактам заключались по ценам, которые не соответствовали рыночным уже в конце 2021 года. А как быть сейчас? Подрядчики просто не смогут исполнить свои обязательства и уйдут в черный список недобросовестных. Строительные материалы сегодня стоят больше, чем сумма иных контрактов без проведения работ! Дерево подорожало в четыре раза, металл — так же. Как работать?

Лена Данилова, индивидуальный предприниматель:

— Считаю, что государство должно вести разъяснительную работу. Наш имидж страдает. Люди считают, что мы барыги, рвачи. Они не понимают истинных причин и механизма ценообразования. Мы такая же пострадавшая сторона!

Представители торгового дома «Таубер и К» не принимали участия в обсуждении, однако в предпринимательских группах активно обсуждается заявление Олега Таубера, владельца оптовой сети. Последний считает, что так тяжело не было даже в 1998 году, когда Якутия объявила дефолт.

Олег Таубер, ООО «Таубер и К»:

— Наша сеть занимает 13% рынка города. Никто нам вопросы по снабжению населения продовольствием за последние пятнадцать лет не задавал. Как мы работаем, какие проблемы возникают, что нужно сделать для снижения розничных цен в городе. Возможно, эти вопросы поднимаются и мероприятия проводятся, но нашей компании об этом ничего не известно. Сейчас ситуация критическая, такого еще не было даже в 98-м. Я сильно сомневаюсь, что какая-то помощь нам может быть оказана в рамках республики.

Какую помощь способна оказать власть?

• Предпринимателям нужны льготные кредиты на закупку товаров в преддверии закрытия переправ. Чтобы оптовые поставщики справились с текущими проблемами, необходимо субсидировать проценты по ранее выданным кредитам или даже заморозить их. Обращения о реструктуризации задолженности по налогам и штрафам необходимо рассматривать оперативно, чтобы избежать блокировки счетов.

• Ограничительные меры, введенные в связи с COVID-19, необходимо снимать и прекращать кошмаривание бизнеса проверками.

• Кроме того, есть проблема с кадровым обеспечением. Многие предприниматели считают, что это отчасти связано с социальной политикой государства: людям сегодня проще получать пособие по безработице и сидеть дома, чем идти и работать. Представители бизнеса предлагают выплачивать субсидии предпринимателям за прием работников без квалификации и опыта.

Эти и другие предложения бизнес-уполномоченный Альбина Кычкина передала премьер-министру Якутии Андрею Тарасенко в рамках совещания, которое состоялось вечером того же дня.

Обновление. Власти Якутии сообщили, что принимаются оперативные меры по пополнению запасов и сдерживанию цен.

«Сейчас собираем от наших предпринимателей информацию по взаимодействию с поставщиками, закупу товаров, логистике, что у них есть, чем нужно помочь. Например, сегодня обсудили, что есть трудности по свободным вагонам при доставке грузов по железной дороге. Этот вопрос будем решать с РЖД. Также поступило предложение снять ковидные ограничения для предприятий торговли», — сказал Андрей Тарасенко по итогам встречи с руководителями предприятий розничной торговли.

В сообщении пресс-службы главы и правительства республики отмечается, что торговые предприятия закупили товары с учетом сроков закрытия переправы, но необходимо принять предупреждающие меры по фиксированию тарифа на завоз по переправе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -173
Это интересно
Обратная связь