Бизнес в декрете: якутянка занимается дома производством натурального мыла

Бизнес в декрете: якутянка занимается дома производством натурального мыла

Необычное хобби выбрала для себя жительница Якутска. Сайыына Артемьева, сидя по уходу за ребенком, научилась варить натуральное мыло. Сперва она делала его для себя и родных, а потом ее уговорили производить мыло на продажу.

С чего все началось

Сайыына Артемьева, 27 лет

Мыловар, мама в декрете, учитель английского языка, окончила ИЗФиР СВФУ


Про мыловарение я узнала в 2019 году благодаря таргету в инстаграме. У меня все время выходила реклама о том, как делать натуральное мыло, которое, как утверждалось, не сушит кожу. Думала: ну, мыло и мыло, что в этом такого? Можно сказать, что таргет меня тогда сильно взбесил. Так меня и затянуло, и перед тем как начать, я раздумывала полгода. Весной 2020 года я заказала ингредиенты и сварила первое мыло. Испробовала на себе и реально ощутила разницу. Первое время варила только для себя и родных, а потом они как-то уговорили меня их продавать.

Я обучилась мыловарению самостоятельно. Посмотрела и прочитала кучу информации в интернете, и, слава богу, первое мыло удачно получилось. Я тогда сварила целый килограмм мыла под нарезку. Помню его запах, это был аромат банана и манго.

Нельзя путать натуральное мыло с мылом ручной работы

Сейчас я сконцентрирована на изготовлении натурального мыла — батчей под нарезку, то есть у меня нет мыла причудливых форм, как, например, композиции из роз. Такое мыло делают мастера, которые работают с глицериновой основой. Эта основа продается бруском и бывает прозрачной или белого цвета. Его режут, расплавляют и заливают в форму. Доставать готовое мыло из формы можно часов через пять и сразу применять по прямому назначению. Такое мыло не натуральное, так как в его составе есть сульфаты. Это мыло ручной работы.

У меня был опыт работы с глицериновой основой. Два года назад я прямо влюбилась в это направление и заказала ингредиенты с вайлдберриза. Когда их доставили, не было никого счастливее меня. Я пришла домой, нарезала брусок, добавила необходимые ингредиенты и поставила куски будущего мыла плавиться в микроволновку. Жду и вдруг слышу странные звуки. Открываю микроволновку и вижу, что моя мыльная основа вспенилась и ее почти не стало. Видимо, я поставила на слишком высокую температуру. После этого случая я уже не трогала глицерин и сейчас использую его только для декора, например, делаю сердечки, кристаллы и лапки.

Как создается натуральное мыло

Мне кажется, если сильно захотеть, то мыловаром может стать каждый. Свое мыло я варю дома на кухне и после работы обязательно проветриваю помещение. Вообще, мыловарение — дело немного опасное, так как надо работать с довольно едким веществом — щелочью. Им легко можно обжечься, вплоть до ожогов. Поэтому при работе обязательно нужно носить кофту с длинными рукавами, перчатки, маску и очки.

В основе моего натурального мыла есть три главных ингредиента: вода, растительные масла и щелочь — сода каустическая. Дальше по желанию можно добавить отдушки, перламутр и сухоцветы. Я думаю, что в таком деле нельзя экономить на ингредиентах. Я заказываю только качественные отдушки и пигменты из Санкт-Петербурга и Америки, масла — из Новосибирска, оттуда ближе и качество у них тоже хорошее.

CZzFIeqgtOi

Процесс изготовления натурального мыла длится немного дольше, чем мыла на глицериновой основе. Сначала мы делаем микстуру из щелочи и воды, затем отдельно растапливаем твердое масло и отдельно наливаем жидкое масло. Когда температура масел становится более-менее одинаковой, смешиваем твердые масла с жидкими, а потом с щелочным раствором. Замешиваем до стадии «следа», затем можно добавить отдушку и пигменты. Наливаем смесь в форму и вытаскиваем оттуда мыло через сутки, нарезаем на кусочки.

После этого, самое главное, нужно подождать минимум четыре недели, чтобы испарилась лишняя вода и мыло стало твердым. Если не дать мылу «созреть», то оно будет быстрее размокать и заканчиваться.

Разница ощущается

В обычном магазинном мыле используются сомнительного качества ингредиенты и в них содержится большое количество дешевых масел, которые сушат кожу, такие как пальмовое и кокосовое. Я использую оливковое масло и масло ши, которые, наоборот, увлажняют. И вообще мне нравится, как пахнет мое мыло. Не буду говорить, что магазинные плохие, но мне не нравится их запах. Я люблю мыло, которое пахнет конфетами или булочками. Заметила, что большинство моих клиентов любят ароматы лаванды, иланг-иланга и цитруса. 

В общем, разница есть. Она ощущается. Я сама столкнулась с проблемой сухости рук, когда после появления ребенка начала много стирать руками. Я все время использовала хозяйственное мыло и через пару дней заметила, что кожа рук стала сухой и начала трескаться, вплоть до крови. Мне показалось, что что-то не так, и именно в это время я узнала про натуральное мыло.

Натуральное мыло помогло не только мне и моим родным, но и клиентам. Спрос есть. Мои клиенты — это чаще всего женщины, страдающие сухостью кожи. Мне очень приятно от них слышать, что я им помогла и они избавились от неприятной проблемы. Второй тип клиентов — это люди, которые обожают необычное мыло. Мужчины тоже любят и покупают мое мыло, особенно с глиной. Честно, не знаю почему. Они сами говорят так: пахнет хорошо, кожа не сушится, отлично. (Смеется.)

Также люди покупают натуральное мыло из-за веганских соображений. Дело в том, что в промышленном мыле используются животные жиры, а я делаю только из растительных. Еще я использую экологичную упаковку из бумаги. Сейчас в мире очень популярно экопросветление, возвращение к природе и натуральному.

Смешная и грустная истории

Вспомнила забавный случай. Он произошел в июне прошлого года, когда я впервые участвовала в ярмарке. Немного волновалась, все-таки у большинства, кто продает хендмейд-вещи, есть синдром самозванца, и я не исключение. Я быстро разложила мыльца на столе, сижу смотрю на людей. Подошла красивая женщина и спросила, что это я продаю. Ответила: «Мыло ручной работы, сама сварила». Она позвала сына, тот быстро прискакал. Женщина дала ему понюхать кусок мыла с верхушкой как у пирожного и с ароматом банана и спросила: «Сына, хочешь такое?», а он взял и попробовал языком. В итоге они все-таки купили то мыло. Забавно вышло.

Еще у меня был один неудачный случай с натуральным мылом. Я решила сварить соляное мыло и хотела, чтобы оно было самым лучшим. Потратила кучу материалов, в том числе дорогую соль. Когда я ее добавила, вся моя масса растворилась, стала творожистой, а должна была получиться как кефир или сметана. Я не поняла, почему так произошло, и поставила массу в духовку, но у меня не получилось и я заплакала. И только через сутки вспомнила, что щелочь не любит магний. 

Сейчас я уже так не переживаю, так как уверена в своих силах и знаю, чего хочу. Если у тебя хорошие и качественные ингредиенты, то все обязательно получится. Я бы хотела провести мастер-классы, пока ищу место для проведения. Думаю, я готова к такому опыту.

Советы для тех, кто хочет варить мыло с нуля

Во-первых, не бояться. Если даже будут ошибки, то сильно не расстраиваться, не плакать, как я. (Смеется.) В следующий раз точно получится. Всегда имейте план Б. Например, когда масло встает колом и не получается сделать красивый рисунок, все равно положите массу в форму, а когда будет готово — нарежьте на кусочки. Это все равно хорошее мыло, главное, что его можно использовать. На каждое мыло найдется свой покупатель.

Ну и, конечно, будьте готовы много читать. Мыловар должен обладать разносторонними знаниями. Также будьте готовы к тому, что занятие это увлекательное, но дорогое. Как я говорила ранее, в этом деле нужно отдавать предпочтение только качественным ингредиентам. Сейчас мыловарение для меня хобби, которое мне нравится и приносит немного денег.

CZLrDUMAWnv

Мыловарение — дело жизни

Я хочу сделать мыловарение единственным источником заработка, но пока это только мечты. Хотела бы свою стойку в магазине, студию. Сейчас продаю мыло через инстаграм.

Хочу расширить ассортимент и производство, научиться делать другие сорта мыла. Например, полутвердое мыло, которое умеет делать не каждый мастер. Также учусь делать бомбочки для ванны. До сих пор не могу с ними подружиться. Время от времени достаю ингредиенты, пробую, но пока не получается. 

Недавно начала делать твердый шампунь. Обожаю его, перешла на него год назад. Дело в том, что я всегда страдала от перхоти и зуда. Ходила к врачам, потратила кучу денег на разные шампуни и маски. Как перешла на твердый шампунь, все прошло, как будто ничего и не было. Спрос на него тоже есть. Покупатели отмечают не только его полезные свойства, но и экономичный расход.

Шампунь, в отличие от мыла, не варят, а лепят. Он делается из порошка — сульфата натрия. Когда порошок снимается с водяной бани, он становится не как масло, а как пластилин. С ним можно играть и придать ему любую форму. Также я добавляю в него депантенол, кератин, эфирные масла, чтобы шампунь не сушил кожу головы. Потом кладу в форму, оставляю на два дня — и шампунь готов к применению.

Вот такие у меня планы и мечты. Вообще, мыловарение для меня самой стало неожиданностью. В детстве я всегда хотела стать учителем, и тут бац — мыловар. Не считаю себя творческим человеком, но я всегда любила все пробовать на себе: вязать, рисовать, танцевать. И что странно, если у меня в итоге получается хоть что-то чуть-чуть делать, то я всегда это бросаю. А с мыловарением почему-то не так. Мне очень нравится это дело.

Фото предоставлено героем публикации

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 76
Это интересно
Обратная связь