Лекарства дорожают, айфоны не доставляются, валюта не вывозится: пять событий в стране и мире, которые произошли, пока в Якутске была ночь

Лекарства дорожают, айфоны не доставляются, валюта не вывозится: пять событий в стране и мире, которые произошли, пока в Якутске была ночь

Этой ночью редакция News.Ykt.Ru следила за российскими и мировыми новостями — для нашего традиционного утреннего дайджеста мы отобрали пять важных и примечательных событий.

С 2 марта запрещен вывоз из России наличной валюты в сумме более $10 тысяч

«Запретить с 2 марта 2022 года вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент $10 тысяч и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка, установленному на дату вывоза», — говорится в указе главы государства.

Подробности тут.

Поставщики повышают цены на лекарства из-за падения курса рубля

Поставщики лекарств повышают цены на препараты. Стоимость на некоторые препараты выросла до 40%. Возможно, не вырастут цены на лекарства, входящие в список жизненно важных — на сегодня в него включено более 800 наименований препаратов. По закону цены на них могут повышаться раз в год — в соответствии с официальной инфляцией. Но в России уже были прецеденты, когда фармпредприятия отказывались производить эти лекарства — когда цена на препарат, входящий в список ЖНВЛП, не покрывала расходы на его производство.

Подробности тут.

Apple прекратила продажи техники в официальном онлайн-магазине в России

Apple закрыла возможность покупки товаров на своем официальном сайте в России. На всех товарах в графе «Доставка» указано «в настоящее время недоступно». В данный момент на официальном сайте невозможно заказать iPhone, iPad, MacBook, Apple Watch, AirPods и товары для «умного» дома.

Подробности тут.

Польша хочет изъять российскую недвижимость в стране

МИД Польши инициировал процесс изъятия российской недвижимости в стране. «В Польше есть много объектов, которые Россия занимает незаконно. Мы должны вернуть их. В этих зданиях должны разместиться люди, пострадавшие в Украине», — заявил замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач. Польская сторона утверждает, что ряд объектов дипломатической недвижимости, используемых РФ в Варшаве и Гданьске, с правовой точки зрения, никак не оформлены, на них нет действующих договоров. В Москве считают, что объекты российской дипломатической недвижимости, расположенные на территории Польши, являются собственностью РФ.

Подробности тут.

Роскомнадзор пригрозил «Википедии» блокировкой

Крупнейшая в мире онлайн-энциклопедия «Википедия» получила уведомление от Роскомнадзора с угрозой блокировки в России. Причиной РКН назвал размещенную на сайте статью «Вторжение России на Украину (2022)». По заявлению ведомства, в статье «размещена информация с нарушением закона, а именно: сведения о многочисленных жертвах среди военнослужащих РФ, а также гражданского населения Украины, в том числе детях, о необходимости снятия денежных средств со счетов в банках Российской Федерации в связи с санкциями, вводимыми иностранными государствами».

Подробности тут.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -57
Это интересно
Обратная связь