Якутия запустит собственное производство медицинского кислорода

Якутия запустит собственное производство медицинского кислорода

В Якутию доставлено 10 новых кислородных станций, республика будет сама производить медицинский кислород, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Оборудование поступило для РБ №1 — Национального центра медицины, РБ №2 — Центра экстренной медицинской помощи, Республиканской клинической больницы №3, а также центральной районной больницы Мирного. Ожидаются также поставки восьми станций для Якутской республиканской клинической больницы. 

Отмечается, что за последние два года для бесперебойного обеспечения кислородом инфекционных коек закуплены станции разной мощности для Якутской республиканской клинической больницы, Республиканской клинической больницы №3, Детской инфекционной клинической больницы, Алданской, Мирнинской, Нерюнгринской, Мегино-Кангаласской, Айхальской, Олекминской, Ленской центральных районных больниц.

«Помимо этого, прикроватными концентраторами кислорода в количестве 238 единиц оснащены республиканские и городские больницы и все центральные районные больницы», — говорится в сообщении.

До этого кислород доставлялся в республику исключительно из других регионов. Ранее в Минздраве Якутии объяснили ситуацию с контрактом на поставку кислорода. СМИ писали, что, несмотря на заключенный контракт, в республику кислородные станции до сих пор не поступили, кроме того, стоимость закупки была сильно завышена.

Эта тема также обсуждалась в октябре прошлого года на планерном совещании правительства Якутии, где глава республики Айсен Николаев ударил кулаком по столу. Руководителя региона не удовлетворил ответ премьер-министра Андрея Тарасенко по поводу установки кислородных станций в больницах.

Фото: пресс-служба АГиП

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 27
Это интересно
Обратная связь