«Голодать не будем». Сенатор Егор Борисов — о том, как санкции повлияют на Якутию

«Голодать не будем». Сенатор Егор Борисов — о том, как санкции повлияют на Якутию

1 марта сенатор Егор Борисов провел пресс-конференцию в Якутске. Редакция News.Ykt.Ru собрала для вас самое важное из его выступления.

Что происходит в Украине?

Спасение жителей Донбасса. Установка на международной арене политкорректности и справедливости, мы четко должны понимать, что Россия взяла на себя ответственность за решение этой задачи.

Не будет третьей мировой войны. Это может произойти, только если человечество потеряет разум. Думаю, до такого не дойдет (речь об использовании ядерного оружия — прим. ред.).

Я узнавал, в спецоперации участвуют контрактники, в том числе наши земляки. Но информацию по ним никому не дают. Выход на связь с близкими исключается. Контрактники сами соглашаются на такие условия службы.

О санкциях

После проведения спецоперации в Украине коллективный Запад сконцентрировался на вопросах экономического давления, санкций. Какие последствия будут для России? Говорить, что мы ничего не почувствуем, неправильно.

Последние 20 лет экономика России интегрировалась с мировой, поэтому многие санкции могут не достигнуть цели, так как могут иметь последствия и для мировой экономики. Вот почему более трезвые руководители Запада начали думать, как эти санкции отразятся на них самих.

Нагрузка на деятельность банков, крупных компаний будет, но я думаю, это кратковременное явление. Опыт прохождения трудностей у нас есть, особенно в 90-е годы. Но за эти годы Россия создала фонды — стабилизационный и резервный, формировала бюджет РФ и развивала экономику. Определенный запас прочности есть, мы все выдержим.

Многие больно отреагировали на повышение ключевой ставки Центробанка до 20%. Конечно, это много, но было время, когда ставка достигала 150–200% в 90-х годах. Это мы проходили, конечно, тогда выдержали, и сегодня есть абсолютно все возможности выдержать.

«Панических последствий для Якутии я не вижу»

По импорту тоже будут временные трудности, достаточно большой объем завоза в определенной категории товаров. Но когда урегулируются отношения с Украиной, многие вопросы вернутся на прежние позиции, но многие санкции долгосрочные. На внутреннем рынке товародефицита не должно быть. Голодать не будем. С продовольственной безопасностью в стране проблем не должно быть.

Единственное, есть опасения по поводу повышения цен на товары общего потребления в связи с ростом ключевых ставок. Меры для того, чтобы это не происходило резко, а лишь в небольших объемах и постепенно, проводятся, президент дал распоряжение.

Наши компании, крупные налогоплательщики республики работают в основном с азиатско-тихоокеанским регионом. Есть те, кто работает на территории Сибири и на западноевропейских рынках, здесь некоторые изменения будут, но небольшие, потому что Якутия в целом в объемах налоговых платежей от крупных компаний занимает небольшую долю. Думаю, руководство республики договорится с этими компаниями и резкого снижения не будет.

На первых порах субъекты не почувствуют изменений со стороны трансфертов из бюджета. Объемы федеральных программ сохранятся. Если изменения будут, то с учетом приоритетности могут быть внесены коррективы. Панических последствий для Якутии я не вижу.

По поводу отзыва самолетов идет переговорный процесс. Никто не просит завтра же вернуть самолеты, но угроза озвучена. Минтранс России и наш занимаются решением вопроса, как заместить эти самолеты. Думаю, что в связи с закрытием Европы освободится много компаний, таких как «Аэрофлот», они смогут перенаправлять самолеты для обслуживания внутренних рейсов, если такая проблема появится.

В авиакомпании «Якутия» таких арендованных самолетов немного, четыре-пять штук. Руководители найдут, чем из заменить. Пассажиры не почувствуют замещения. Драмы здесь не вижу.

Дефицит местной мясо-молочной продукции в Якутии

Раньше молочных продуктов и мяса хватало до марта-апреля. В  этом году молочка исчезла в октябре-ноябре, мясо чуть позже.

В чем причина? Минсельхоз ввел механизм поддержки маточного поголовья скота по определенным субсидиям — 35 тысяч рублей, потом cдачу продукции от личных подсобных хозяйств остановили. При этом организованным формам хозяйства сохранили прием продукции и увеличивали субсидирование. В результате объемы заготовки молока резко сократились. Дефицит и повышение стоимости молочных продуктов.

Как это происходит? В мае начинается массовый отел, появляется много молока, но люди не могут сдавать его по низким ценам, поэтому дома делают из него масло, пытаются его сдавать или продавать, но в массовом порядке не получается. Это запрещено — производить такую продукцию без переработки, без стандартов.

Что итоге? В июне отпускают коров вместе с телятами на выгул, коров не доят, молоко не сдают, так сырья резко становится меньше. Последствия потом будут такие — может сократиться поголовье скота.

Над этим вопросом руководство должно задуматься. Я говорил с министром сельского хозяйства об этом, это большая, важная тема для сельской местности.

https://www.youtube.com/watch?v=yuGpR_gbkT8

Фото: скриншот Sakhamedia.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -141
Это интересно
Обратная связь