«Прощай, Ленский мост»? Эксперт отвечает, как санкции против России отразятся на Якутии

«Прощай, Ленский мост»? Эксперт отвечает, как санкции против России отразятся на Якутии

Журналист и политолог Виталий Обедин специально для News.Ykt.Ru рассказал, как санкции против России скажутся на республике.

Текст приводится в авторском изложении с сокращениями.

Военные победы России на Украине коллективный Запад намерен компенсировать жесточайшими ударами по экономике нашей страны. Уже сейчас ряд государств ввел санкции и анонсировал их дальнейшее ужесточение. Кроме того, даже без санкций на экономику России ложатся тяжелые обременения в виде поддержки и восстановления инфраструктуры новых союзников — ЛНР и ДНР. Сумма расходов уже заявлена — 1,5 триллиона рублей.

Чем это все обернется для Якутии?

Большинство санкций пока лишь анонсируется, и полных данных о том, кто и как пострадает в России, на сегодняшний день нет. Поэтому в данном материале мы лишь прогнозируем наиболее очевидные последствия, которые можно предположить уже сегодня.

«Прощай, Ленский мост»?

Однажды военный конфликт на юге Украины в 2014 году уже стоил Якутии моста через Лену. Официально причиной стали проблемы в финансово-экономическом секторе, вызванных санкциями и общим ухудшением ситуации. Вопрос с финансированием мостового перехода через Лену был отложен до 2018 года.

Новые надежды в проект в ноябре 2019 года вдохнула виза президента России Владимира Путина на бумаге с описанием проекта: «Дозрел до реализации». В Якутске на радостях станцевали осуохай в «Триумфе».

На текущий момент произведены геологические изыскания и завершены проектные работы, но Якутии так и не удалось выбить федеральное финансирование объекта, без которого, своими силами реализовать проект невозможно. При этом доля участия региона значительно выросла — с 6,4 миллиарда рублей до 19,3 миллиарда рублей.

Перспектива новой санкционной войны, вызванной признанием Россией ЛНР и ДНР, как самостоятельных государств, вновь отбрасывает нас в состояние 2014 года. Государству, как и восемь лет назад потребуются значительные финансовые ресурсы для того, чтобы финансировать новые территории. Как результат под нож снова могут пойти крупные проекты в регионах России.

Впрочем, конкретно это Ленскому мосту не грозит. Он и так не попал ни в одну программу с подтвержденным финансированием из федерального бюджета, что намедни подтвердил глава Якутии Айсен Николаев: «Вопрос, который мы пока до конца не решили, — это вопрос выделения средств из федерального бюджета по Ленскому мосту на этот год. Министерство транспорта республики ряд своих предложений в правительство РФ уже направило».

И теперь уже не факт, что попадет.

Ослабление рубля прибавит налоговых отчислений для Якутии

Если в числе прочих санкций не будет использоваться ограничение российского экспорта или введение заградительных пошлин, то экономика Якутии может даже немного выиграть от происходящего. Дело в том, что она носит экспортно-ориентированный характер, причем около 92% всего экспорта продается в виде сырья, где доминирует «большая тройка»: 1) драгоценные металлы и камни 2) углеводороды (топливо) и 3) руды.

Все это продается за валюту — доллары и евро — в то время как расходы компании несут (и налоги платят) в рублях, поскольку действуют на территории России. Это значит, что курсовые разницы какое-то время будут вполне выгодны для владельцев крупных добывающих компаний. Из-за проседания национальной валюты при конвертации своих доходов в рубли они получили дополнительную прибыль, с которой уплатят больше налогов.

АЛРОСА под санкциями

Компания АЛРОСА попала под санкции США — наряду с 12 другими компаниями. Список не исчерпывающий и явно будет дополняться.

Ограничения наложены «на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами». Американским бизнесменам запрещено приобретать новые акции АЛРОСА (сегодня небольшой процент акций контролируется иностранными фондами).

Кроме того, персональные санкции введены в отношении главы компании Сергея Иванова. Причем не за какие-то действия, связанные, например, с финансированием компанией военных действий на Украине, а по причине его родства с человеком, которого считают близким к Владимиру Путину — Сергея Иванова-старшего, спецпредставителя президента РФ по экологии, отца главы компании.

Введенные ограничения можно расценивать пока как «мягкий вариант», поскольку реальная проблема, которую они представляют для компании — закрытый доступ к кредитам и проблема по расчетам с имеющимися займами. Тем не менее, ранее Сергей Иванов озвучивал серьезную обеспокоенность возможностью попадания под санкции, поскольку это способно дестабилизировать весь мировой алмазный рынок, на котором АЛРОСА контролирует четверть всей добычи.

АЛРОСА обеспечивает поступление в бюджет Якутии до 90 миллиардов рублей в виде налоговых и неналоговых платежей. Доступ к новым кредитам может привести к заморозке проекта по восстановлению рудника «Мир».

Суперкампус под угрозой

Сегодня точно известно, что под санкции попала структура ВЭБ.РФ и все ее многочисленные «дочки», около 25. Почему это имеет значение для Якутии?

Госкорпорация ВЭБ.РФ участвует в ряде социальных проектов на территории России, включая несколько в Якутии. В первой половине прошлого года на ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме) было подписано соглашение с руководством республики, по которому ВЭБ примет участие в строительстве 12 новых школ в Якутске.

Кроме того, ВЭБ.РФ является партнером республиканских властей в проекте «Суперкампус». Стоимость «Суперкампуса» — эдакого большого студгородка, в котором планируется собрать все техникумы и ссузы столицы — оценивается в огромную сумму, до 11 миллиардов рублей.

И хотя в ВЭБ заявили о том, что санкции не помешают им исполнять свою миссию, в случае, если к санкциям присоединятся Европа и Великобритания, участие ВЭБ.РФ в этих проектах придется корректировать. По крайней мере, в части такого затратного, как «Суперкампус».

Креативный кластер тоже заденет

В конце января, до активной эскалации конфликта в Донбассе, правительство США уведомило SIA (Ассоциацию полупроводниковой промышленности) о возможных экспортных ограничениях. SIA объединяет основных производителей микросхем и электронной техники.

25 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС ограничит доступ России к рынку передовых полупроводниковых технологий. Ограничения экспорта означают, что в Россию перестанут поступать не только микросхемы, но также компьютеры, потребительская электроника, телекоммуникационное оборудование и другие товары мировых производителей.

Членом SIA являются производители процессоров Intel, благодаря которым работают наши компьютеры, и компания Nvidia, один из основных производителей видеокарт. И это — серьезная угроза, поскольку в России почти нет собственного производства чипа, а поставщики аналогов TSMC и Samsung находятся в прямой зависимости от американских технологий.

Кроме того, о возможности подключиться к технологическим санкциям заявила Япония. Тут многие могут вспомнить про японскую теплицу в «Саюри», но на самом деле угрозы нет: доля японцев в проекте составляла около 3%, а потом была снижена еще вдвое, а используемые технологии на самом деле — голландские. Впрочем, это отдельная история.

Помимо Японии об ограничении поставок высоких технологий в Россию заявила и Великобритания.

Для Якутии, которая постоянно позиционирует себя как регион-лидер в области IT по Дальнему Востоку, ограничения в доступе к новым технологиям могут оказаться проблемой. Как и для всей «креативной индустрии» (фильмы, анимация и т.д.), активно использующей компьютеры и современный софт. Впрочем, учитывая крайне незначительную долю в экономике Якутии «креативного сектора» (несмотря на постоянные рассуждения о его значимости), больших потерь ждать не стоит.

Кроме того, ограничения технологий означают ограничения доступа к станкам и оборудованию, необходимым для крупных компаний. Хотя и в «АЛРОСА», и в «Сургутнефтегаз» ранее заявляли, что это не проблема, доля иностранных импортных машин, которые нельзя заменить в их хозяйстве не велика.

Вклады и визы

В числе банков, попавших под санкции, фигурируют и те, отделения и филиалы которых открыты в Якутии – ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и даже «Сбербанк». Что делать гражданам, у которых вклады в этих банках или которые пользуются их картами?

В Центробанке РФ уверяют: все операции банков в рублях будут осуществляться, а услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме. Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета. В сообщении ЦБ также сообщается, что Банк России готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте.

Проблемы могут возникнуть у граждан России при попытке снять с карт валюту за рубежом. Кроме того, сервисы Apple Pay и Google Pay перестали работать с картами банков, попавших под блокирующие санкции. Такие ограничения США наложили на ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.

Неприятности ждут тех якутян, кто планировал отдых или учебу в странах ЕС: страны Европейского Союза обсуждают возможность массового обнуления всех виз, выданных гражданам России. Пока решение не принято, но неоднократно озвучивалось и получило поддержку отдельных стран, например, Нидерландов.

Цены неизбежно поднимутся

В социальных сетях Якутии уже появились фотографии из магазинов: продавцы заменяют ценники на товары импортного происхождения. В сети DNS рост цен на отдельные виды бытовой и компьютерной техники составил до 30%.

Резкое ослабление рубля и полное непонимание, что будет дальше с курсом валюты заставляет ритейлеров притормаживать отпуск товаров со складов, а поставщиков пересматривать отпускные цены, закладывая в них риски. Прошел всего один день, но несколько предпринимателей Якутии уже получили письма от своих поставщиков о повышении отпускных цен.

Рост цен на товары, в том числе продовольствие, увы, неизбежен и остановить его административными мерами не удастся. Сегодня государство может контролировать торговые надбавки на ряд продовольственных товаров и отдельные подакцизные товары, но они погоды не сделают. А при слишком жестком регулировании предпринимателям проще исключить товары из ассортиментного перечня, чем заниматься реализацией себе в убыток.

В среднем ожидается рост цен в лучшем случае на 10-12%. И это, увы, только начало…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -101
Это интересно
Обратная связь