Суд в Новосибирске смягчил «шаману» Габышеву режим принудительного лечения

Суд в Новосибирске смягчил «шаману» Габышеву режим принудительного лечения

Заельцовский районный суд Новосибирска смягчил режим принудительного лечения Александру Габышеву, который называет себя «шаманом». Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на защитника Алексея Прянишникова.

«При условии вступления постановления суда в силу следующие шесть месяцев он проведет в психиатрической больнице специализированного типа, без интенсивного наблюдения, как это было первоначально. Вопрос о том, в какой регион он будет направлен, будет решаться после вступления постановления в силу», — сказал Прянишников.

В первый раз Александра Габышева принудительно госпитализировали в мае 2020 года, но уже через полтора месяца по решению врачебной комиссии освободили. Медики тогда заявили, что лечение прошло успешно. В январе 2021 года его дом взяли штурмом, и Габышева снова отправили в психдиспансер. Причиной стали заявления «шамана» о подготовке нового «похода на Москву». Его снова признали невменяемым, но уже в рамках уголовного дела о применении насилия к сотруднику Росгвардии. По версии следствия, Габышев ранил полицейского самодельным клинком.

В сентябре 2021 года Верховный суд Якутии признал законным решение назначить Габышеву принудительное лечение. Его поместили в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением, где он сейчас и находится.

Фото: ВКонтакте/tengri_shaman

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 42
Это интересно
Обратная связь