Бесплатная углубленная диспансеризация после COVID-19. Рассказываем, где и как ее пройти

Бесплатная углубленная диспансеризация после COVID-19. Рассказываем, где и как ее пройти

Где пройти диспансеризацию переболевшим коронавирусом? Через какой срок после выздоровления? Какие анализы и осмотры у врачей необходимо пройти? Ответы на эти и другие вопросы — в материале News.Ykt.Ru.

Во время углубленной диспансеризации специалисты могут вовремя выявить у пациента обострение хронических болезней сердца, сосудов, почек, легких и других внутренних органов. Переболевшие коронавирусом имеют право пройти бесплатную углубленную диспансеризацию по полису ОМС в поликлинике по месту жительства. 

В Минздраве Якутии отметили, что пройти углубленную диспансеризацию могут граждане старше 18 лет.

«В первую очередь рекомендуют обследоваться пациентам с хроническими заболеваниями и тем, кто переболел COVID-19 в средней или тяжелой форме. Также пройти процедуру могут граждане, в отношении которых нет сведений о перенесенном заболевании, — например, человек мог болеть и лечиться дома, не обращаясь к врачу», — сообщили в пресс-службе министерства.

Отмечается, что пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. Записаться на обследование можно в поликлинике или же через портал «Госуслуги». Дата проведения диспансеризации устанавливается не ранее 60 дней после выздоровления от COVID-19. 

Углубленная диспансеризация для людей, переболевших коронавирусом

Первый этап:

- общий и биохимический анализы крови (включая определение уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, креатинина, С-реактивного белка, активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы);

- измерение насыщения крови кислородом (в покое, а также после шестиминутной ходьбы, если есть жалобы на одышку или отеки);

- рентгенография органов грудной клетки (если в течение года пациенту ее не делали);

- спирометрия или спирография;

- определение концентрации Д-димера в крови (для перенесших среднюю или тяжелую степень заболевания);

- прием терапевта.

Второй этап:

(проходят только пациенты по показаниям)

- компьютерная томография легких;

- эхокардиография; 

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

В региональном Минздраве отмечают, что углубленная диспансеризация проводится во всех медицинских организациях республики.

Все вопросы, касающиеся этой процедуры, можно задать по телефону горячей линии — 88001001403, либо позвонив в свою поликлинику или районную больницу.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 12
Это интересно
Обратная связь