На фоне новостей о боевых действиях на границе с Украиной обвалились индексы российских компаний на бирже и курс рубля по отношению к иностранным валютам. Чем это может грозить, редакция News.Ykt.Ru узнала у директора представительства банка МФК в Республике Саха (Якутия) Владимира Данилова.
![]() |
Владимир ДаниловДиректор представительства банка МФК в Республике Саха (Якутия) |
Путин сегодня объявил спецоперацию, прозвучало это так, словно какая-то локальная операция. На самом деле по всем законам мирового порядка он объявил войну, поэтому все рынки всполошились. На Московской бирже, на которой торгуются российские акции, основные индексы упали на 11%, на какой-то период биржа просто прекратила работу.
Нечто похожее случилось с соотношением ведущих мировых валют к рублю. ЦБ будет пытаться влиять на ситуацию. Это будет как пила: то вверх, то вниз. Сегодня доллар поднимался на бирже до 90 рублей, сейчас уже 87, отскок был, два часа назад он был 85. Это показывает, что у ЦБ достаточно валюты и он может влиять на ситуацию.
Сегодня в Якутске доллар можно было купить за 110 рублей. Я бы воздержался от подобной покупки, это паникерство. Но однозначно доллар уже не вернется к значениям недельной давности — 75–77 рублей.
Скриншот Ykt.Ru
До вчерашнего дня мы жили в условиях конфликтных взаимоотношений с ближними и дальними соседями, теперь это называется война. Как дальше будут развиваться события, какая будет динамика в военное время, какую политику будет проводить Центробанк — никто не знает. Лично я расцениваю это событие как очень негативное. Не очень понимаю, когда и как все может закончиться. Это как фарш в мясорубке: начал крутить, обратно уже не закрутишь, в мясо не превратишь.
Сейчас все находятся в шоке. Организация Объединенных Наций объявит нашу страну агрессором. Против нас будет принята какая-то резолюция. Превентивные санкции показывали серьезный настрой на то, чтобы постараться избежать военных конфликтов с гибелью людей, а сейчас это уже состоявшийся факт. Даже не знаю, кто, кроме йеменских хуситов, выступит в нашу поддержку.
Санкции могут быть разные. Например, могут быть объявлены против Сбербанка и ВТБ — к примеру, отказ отключения от расчетов в долларах США, могут быть отключены платежные системы Visa и MasterCard. Сначала их могут отключить от работы за границей, в принципе могут и по всей России. Это будет плохо, но не катастрофично. Наша страна и Центробанк к такой ситуации в принципе готовились, у многих есть платежная карта «Мир». Некоторые неудобства будут от того, что в руках одна карта, а не несколько.
Что все это значит для простого человека? Это значит, что он опять катастрофически теряет в уровне жизни. Условно говоря, ваш телефон с сегодняшнего дня стоит на сколько-то процентов дороже. Подорожает все, что производится за границей или с использованием импортных комплектующих.
Обычный россиянин в данной ситуации никак не может повлиять на ситуацию. Тем, у кого нет сбережений, ничего не остается, как просто ждать повышения цен. Все будет дорожать.
Те, у кого мало-мальски есть сбережения — допустим, 100 тысяч рублей, я бы постарался превратить их в доллары, пока это можно сделать, с помощью гаджетов. А не покупать наличные за 100 рублей, что очень дорого. У каждого крупного банка в приложении есть возможность покупки долларов на бирже. Можно выставлять цену, по которой хочешь купить, затем возвращать валюту на свой счет в банке.
Мое глубокое убеждение, что долгосрочные накопления, которые не нужны сегодня-завтра, нужно хранить в валюте. И смотря на сегодняшнюю ситуацию, хорошо бы ее хранить еще и в наличной валюте, а не на карточном счету и не на банковском депозите.
Акции российских компаний сейчас падают и, думаю, продолжат падать. Однозначно сейчас не время играть с акциями, они могут превратиться в пыль
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости