В Якутии пройдет спортивный конкурс отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ — 2022». Победители получат квадроцикл

В Якутии пройдет спортивный конкурс отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ — 2022». Победители получат квадроцикл

2–3 апреля этого года пройдут XXII республиканские соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ — 2022», приуроченные к 100-летию образования ЯАССР и Году матери в Якутии, сообщает Минтруд республики. Финал соревнований состоится в селе Сылан Чурапчинского улуса.

«Вот уже 22 года самые смелые и сильные представители отцов и сыновей со всех уголков республики собираются, чтобы помериться силами и завоевать первое место в традиционных республиканских соревнованиях „Аҕа күрэҕэ“. Проводятся соревнования с целью повышения статуса и роли отца в обществе, продвижения традиционных культурных и семейных ценностей, ответственного отцовства и воспитания юношества», — говорится в сообщении.

В соревнованиях могут принять участие команды, состоящие из двух человек — отца и сына в возрасте от 14 до 16 лет. Конкурс проводится в два этапа: I этап — с 26 по 27 марта 2022 года отборочный тур (районные и городские соревнования), II этап — финал, который пройдет 2–3 апреля в селе Сылан Чурапчинского улуса. К участию в финале допускаются команды, победившие в отборочном туре.

«В течение двух дней команды со всех районов будут соревноваться по семи этапам: творческая визитка с историей семьи, обтеска бревна, заготовка дров, прорубание проруби, залезание на столб, разжигание костра для приготовления чая», — отметили в Минтруде.

Команда, занявшая третье место, получит специальный приз от главы Чурапчинского улуса, за второе место — мотоцикл, а абсолютные победители получат квадроцикл.

С положением конкурса можно ознакомиться здесь.

Напомним, в прошлом году финал спортивного конкурса «Аҕа күрэҕэ — 2021» состоялся в Мегино-Кангаласском улусе. В соревнованиях, длившихся два дня в селе Телиги, приняла участие 21 команда из 18 муниципальных образований. Главный приз — квадроцикл — получила семья Макаровых из Чурапчинского улуса. Всего за право представлять свой улус или город в муниципальных образованиях соревновались больше ста семей. 

Фото: пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 6
Это интересно
Обратная связь