Прокуратура республики провела проверку после публикации News.Ykt.Ru о затопленной квартире на улице Губина

Прокуратура республики провела проверку после публикации News.Ykt.Ru о затопленной квартире на улице Губина

Прокуратура Якутии провела проверку по публикации о нарушении прав граждан, проживающих в доме на улице Губина, 27/1, квартиру которых затопило фекальными водами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе выездной проверки было установлено, что жилой дом был признан аварийным в 2020 году со сроком расселения до 2025 года. При этом, согласно техническому заключению, существует угроза обрушения жилого дома.

«В результате повреждения гниением деревянных конструкций произошло нарушение целостности несущей схемы конструкций. В совокупности с другими факторами имеется вероятность частичного обрушения перекрытий, что влечет угрозу жизни и здоровью граждан», — говорится в сообщении.

Также было установлено, что причиной затопления квартиры канализационными водами стало самовольное подключение жителей одной из квартир к септику. При этом МУП «Жилкомсервис» не проводило своевременную откачку септика, а управляющая компания «Юнион» не следила за состоянием общедомового имущества.

Напомним, в редакцию News.Ykt.Ru поступило сообщение о том, что одну из квартир в доме на улице Губина, 27/1 затопило фекальными водами. По словам жильцов, ситуация ухудшается с каждым годом — из-за самовольного подключения жильцов к септику он не справляется с нагрузкой и переполняется. Хозяйка затопленной квартиры неоднократно обращалась в различные инстанции, но результата не добилась.

По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей управляющей компании и МУП «Жилкомсервис» внесены представления, инициировано рассмотрение вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении.

Прокуратура также направила представление в адрес окружной администрации Якутска в связи с тем, что установленный срок расселения данного дома не отвечает разумным требованиям. Документ находится на рассмотрении и контроле прокуратуры.

В день размещения информации проведены работы по откачке скопившейся воды, очистке и вывозу стоков из септика.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 14
Это интересно
Обратная связь