Минздрав Якутии предлагает определить «Сахафармацию» в качестве единого поставщика лекарств в труднодоступные села

Минздрав Якутии предлагает определить «Сахафармацию» в качестве единого поставщика лекарств в труднодоступные села

Компанию «Сахафармация» намерены предложить в качестве единственного фармоператора (поставщика) для лекарственного обеспечения арктических и всех труднодоступных районов республики, сообщает Сахапарламент.

В Якутске прошел круглый стол, в котором приняли участие министр здравоохранения Лена Афанасьева, народные депутаты республики, представители Минтранса, МинАрктики, Госкомобеспечения, Госкомитета по ценовой политике, АО «Сахафармация», директора муниципальных аптек Жиганска, Оленекского района и Аллаиховского улуса.

Как отметили участники обсуждения, в северных и арктических районах Якутии практически нет частных аптек, потому что это нерентабельно. Поэтому жители труднодоступных районов закупаются лекарствами либо в районных центрах или во время поездок в Якутск.

Почему так получилось?

Как отметили в министерстве, малый и средний бизнес не заинтересован в открытии аптек в сельской местности с населением менее тысячи человек, так как это невыгодно. Кроме того, медорганизации сталкиваются с проблемами, связанными с плохим доступом в интернет. Плохое качество связи тормозит отчетность, а также делает невозможным работу в системе маркировки лекарств, введенной по стране с 2010 года.

Также в районах Якутии имеется острый дефицит фармацевтических кадров.

Еще сложности возникают из-за отсутствия в обособленных подразделениях районных больниц источника оборотных финансовых средств. В целом на пополнение лекарствами и продажу лекарственных средств ежемесячно требуется от одного до трех миллионов рублей.

Что предлагается сделать

Министерство здравоохранения республики предлагает:

• организовать работу передвижных аптечных пунктов по проекту федеральной программы «Доступная аптека» для обеспечения лекарствами отдаленных и малонаселенных сел;

• внести изменения в антимонопольный закон, либо принять на уровне правительства республики нормативно-правовой акт для определения единственного поставщика (фармацевтического оператора) для нужд арктических районов на оказание услуги по перевозке, хранению, отпуску лекарственных препаратов;

• из государственного бюджета выделить средства для поставок и пополнения необходимых лекарственных препаратов медицинским организациям;

• груз с лекарствами не приравнивать к коммерческой загрузке. Сложности в отправке грузов для районных медицинских и аптечных организаций обусловлено тем, что груз лекарственных препаратов приравнивается к коммерческой загрузке и встает в общую очередь с прочими грузами. И, как результат, отправка задерживается на недели, а сельские жители не получают необходимого лечения, особенно в период транспортной недоступности — в межсезонье.

Почему хотят выбрать именно «Сахафармацию»

По словам депутата Виктора Губарева, АО «Сахафармации» оказывается государственная поддержка, это самая специализированная компания в Якутии по лекарственному обеспечению. У компании есть крупнейший региональный аптечный склад с розничной аптечной сетью в Якутске, Хангаласском, Кобяйском, Усть-Алданском, Таттинском, Анабарском, Горном и Чурапчинском районах, где, по данным сайта компании, функционируют 23 аптечных пункта.

На круглом столе прозвучала информация о том, что за последние два года компания открыла только три аптеки. Губарев предложил отдельно рассмотреть результаты деятельности компании и в случае необходимости сменить руководство.

Отмечается, что комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Ил Тумэн, возглавляемый Владимиром Чичигинаровым, внесет в правительство рекомендации круглого стола.

Фото: пресс-служба АгиП Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -29
Это интересно
Обратная связь