Жители Магаданской области смогут получить бесплатную медпомощь в офтальмологической больнице Якутии

Жители Магаданской области смогут получить бесплатную медпомощь в офтальмологической больнице Якутии

Впервые в истории здравоохранения Якутии офтальмологическая служба республики стала предоставлять медицинскую помощь жителям соседних регионов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В начале февраля больница подписала соглашение по предоставлению офтальмохирургической помощи жителям Магаданской области. 

«Теперь у магаданцев с диагнозами „катаракта“, „глаукома“ появилась возможность получать офтальмологическую помощь по полису обязательного медицинского страхования в столице республики — городе Якутске», — говорится в сообщении. 

Республиканская офтальмологическая больница планирует и дальше расширять предоставление медицинской помощи жителям других регионов страны. В ближайших планах — сотрудничество с Амурской областью и Чукотским автономным округом.

Большая работа проводится и в части привлечения квалифицированных кадров из других городов и регионов страны. С ноября прошлого года в больнице начал работать врач Стефан Георгиев, прибывший из Москвы, который ранее работал в федеральном Научно-исследовательском институте глазных болезней.

Для подготовки будущих врачей-офтальмологов открыта кафедра офтальмологии СВФУ имени М.К. Аммосова. Это позволило организовать обучение студентов, не отходя от клинической базы, находясь рядом с пациентами и опытными коллегами.

В 2021 году врачи Республиканской офтальмологической больницы выполнили первую в республике операцию по пересадке роговицы глаза под ФЕМТО-лазерным сопровождением. Кроме того, врачи выполнили операции детям с врожденной катарактой. До этого такие сложные виды операций выполнялись только в Москве.

«Офтальмологический комбайн, который был закуплен в прошлом году, имеется только в ведущих клиниках России. Он позволяет производить весь набор оперативного вмешательства как на переднем, так и на заднем отрезке глаза. Новое оборудование позволяет провести хирургические операции в течение 15–20 минут», — рассказал главный врач медучреждения Иван Луцкан.

Для диагностического отделения закуплены щелевые лампы, авторефрактометры и пневмотонометры. Оборудование позволяет безболезненно исследовать роговицу глаза с целью определения близорукости и дальнозоркости. 

В настоящее время врачи-офтальмохирурги проводят до 50 операций в день. По линии Минздрава Якутии учреждение оснащено современным оборудованием — офтальмологическим комбайном, двумя наркозными аппаратами, кислородной станцией, новым лазером, которые позволяют оказывать качественную медицинскую помощь пациентам с вторичной катарактой или начинающейся глаукомой.

Фото: Андрей Сорокин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -13
Это интересно
Обратная связь