«Справедливость есть». В Якутске вынесен приговор мужчине, который убил инвалида из-за долга в пять тысяч рублей

«Справедливость есть». В Якутске вынесен приговор мужчине, который убил инвалида из-за долга в пять тысяч рублей

Суд приговорил мужчину, убившего 37-летнего Афанасия Аммосова в его собственном доме в селе Барылас Верхоянского района, к 16 годам колонии строгого режима. Ранее суд присяжных оправдал убийцу.

Об этом уголовном деле редакция News.Ykt.Ru писала в августе прошлого года. Тогда к журналистам обратились родные убитого, которые были шокированы и недовольны решением суда присяжных, единодушно оправдавших подсудимого — 32-летнего односельчанина Афанасия Илью Сотрудникова. 

По словам родных убитого, после несправедливого приговора они потеряли веру в правосудие, однако продолжили борьбу. Они обратились в Новосибирский суд. Судебная коллегия, рассмотрев материалы уголовного дела по апелляционному представлению, отменила оправдательный приговор Верховного суда Якутии. Дело было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом суда.

«Сотрудников Илья подошел сзади и перерезал мне горло»

Афанасий работал электриком на местной станции, был женат, двое детей. Три года назад он упал с бурана и повредил спинной мозг. Афанасия парализовало — он перестал чувствовать что-либо ниже пупка. По словам родных, несмотря на трудности, Афанасий не растерял своего природного оптимизма. Он свято верил, что встанет на ноги, ведь надо было поднимать сына и дочь. Жена во всем его поддерживала. В тот роковой день женщины с детьми дома не было, они улетели в отпуск в Якутск, а Афанасий остался дома с родственником Никифором, который присматривал за ним.

Илья Сотрудников и его родственник Петр пришли к Афанасию домой разбираться с долгом в пять тысяч рублей, когда Никифор отлучился на работу.

«Когда Илья начал высказывать претензии моему брату, Петя пытался его успокоить и несколько раз ударил. В это время Афанасию позвонил его друг из Батагая. Они традиционно разговаривали каждый день. Были одноклассниками, а после аварии, из-за которой Афанасий стал инвалидом, еще больше сблизились. Афанасий не любил подносить телефон к уху, он всегда ставил на громкую связь. Во время разговора его друг слышал звуки борьбы, крики, а потом четко услышал слова Афанасия: „Сотрудников Илья подошел сзади и перерезал мне горло, кровь сильно идет“. Как позже определила экспертиза, голосовые связки не были повреждены, поэтому десятки минут Афанасий мог говорить», — рассказывала News.Ykt.Ru сестра Афанасия Туяра Аммосова после оправдательного приговора.

Афанасий был в сознании и мог говорить примерно час. Он также успел позвонить своей жене Анастасии и сообщить имя убийцы. В уголовном деле отражен еще один свидетель, который давал показания против Ильи. Это односельчанин Афанасия Максим, которому позвонил одноклассник убитого после слов «Сотрудников Илья перерезал мне горло» и которого попросил срочно проверить, что там случилось. Когда Максим зашел в дом, он сразу увидел Афанасия, лежавшего в зале. Он еще был жив и мог говорить. Он сказал пришедшему, что Иликка (так в селе называли Илью) перерезал ему горло: «Я был удивлен, что Афанасий, истекая кровью, мог членораздельно разговаривать, также он попросил вызвать фельдшера».

Афанасий умер, когда ему пытался помочь сосед Дмитрий Бысыев, который во время службы в армии получил специальность инструктора младших медицинских специалистов. 

«Оказывается, справедливость есть»

24 января этого года новый состав коллегии присяжных признал Сотрудникова виновным. Она установила, что мужчина совершил убийство после употребления алкоголя во время ссоры из-за денежного долга. Сотрудников нанес Аммосову, неспособному самостоятельно передвигаться и оказать сопротивление, не менее трех ударов ножом со спины в шею, в подбородочную область и левую верхнюю конечность. Проще говоря, как утверждают потерпевшие, убийца перерезал горло человеку, сидевшему в инвалидном кресле.

«В суде Илья, как и раньше, утверждал, что его оклеветали. Он говорил, что убийство совершил его двоюродный брат Петя. Самое ужасное, что мой брат умер из-за долга другого человека. Он сам никогда не занимал у людей деньги. Дело в том, что эти пять тысяч рублей занял у Ильи другой наш родственник. Потом они как-то договорились, и в итоге было решено, что его долг оплатит наш Афанасий. Весной 2020 года мой брат хотел перевести деньги Илье онлайн, но тот отказался, так как у него не было Сбербанка. Так прошла весна, лето, осень, наступила зима. И именно в тот момент, когда Афанасий остался дома один, Илья решил разобраться с долгом. Как будто этого и ждал! В тот вечер Илья приходил к Афанасию два раза, сперва один, а потом вернулся с братом Петей.

Сотрудникова приговорили к 16 годам из-за молодого возраста и положительной характеристики. Тем не менее мы довольны решением суда. Убийца должен понести наказание.

Когда его оправдали, мы все были в шоке и до сих пор не можем понять, как так вышло. На этот раз в суде принимали участие 12 присяжных: восемь основных и четыре запасных. Мы удовлетворены, что они адекватно оценили ситуацию и признали человека виновным. Это было единодушное решение. Оказывается, справедливость есть», — поделилась Туяра Аммосова.

Суд приговорил Илью Сотрудникова к 16 годам колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован второй стороной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 60
Это интересно
Обратная связь