Приложение по изучению якутского, IT-школа и экосумки: шесть якутских бизнес-проектов, где спонсором может стать каждый

Приложение по изучению якутского, IT-школа и экосумки: шесть якутских бизнес-проектов, где спонсором может стать каждый

Главная проблема для любого проекта, будь то в сфере ИТ-технологий, искусства или общепита, — найти первоначальный стартовый капитал. Но если идея достаточно необычна и вы уверены, что людям проект обязательно понравится, можно попробовать собрать деньги на него заранее среди потенциальных клиентов. Примерно так и работает краудфандинг.

Деньги собирают на специальных сервисах. Один из крупнейших англоязычных порталов — «Кикстартер». В России популярны порталы «Бумстартер» и «Планета».

Чтобы открыть сбор, создают проект — страницу на сервисе, где подробно описывают идею и финансовую модель и предлагают варианты вознаграждений за инвестиции. Например, производитель конфет может пообещать своим спонсорам наборы сладкого за 500 рублей или устроить экскурсию на производство за 10 000 рублей. Количество вариантов и суммы ничем не ограничены.

В ноябре 2021 года Фонд развития инноваций Якутии совместно с платформой «Бумстартер» провел конкурс краудфандинговых проектов. Победители получили возможность абсолютно бесплатной упаковки и продвижения своих проектов на «Бумстартере».

После обучения и помощи в «упаковке» проектов победители конкурса начали публиковать свои проекты на сайте «Бумстартер». Любой желающий может зайти, поддержать понравившийся проект и получить за это вознаграждение.

Учим английский 

У Туяры Бехтюевой проект «Книга для детей „Научимся читать по-английски“». Опытная преподавательница уверена, что при следовании ее методу дети смогут читать на английском уже через два месяца. Ученики Туяры изучают язык именно по ее авторскому методу.

«Книга идеальна для детей 4–10 лет. Она печатается в твердой обложке, на плотных листах, не порвется и не испортится. Вы можете позаниматься по ней и передать дальше „по наследству“ или друзьям. Первый тираж книги выпустили в ноябре прошлого года как раз благодаря сбору на Boomstarter, и они уже используются и в школах, и в репетиторских центрах. Сами дети отметили, что она интересная и совсем не скучная, как их учебники. Со своей стороны, хочу от души поблагодарить своих первых спонсоров, их поддержка бесценна!» — рассказывает автор проекта. 

Ссылка на проект: boomstarter.ru/projects/startykt/kniga_dlya_detey_nauchimsya_chitat_po-angliyski

Экосумки 

Туйара Мордосова запустила проект «Экосумка Green Wings». Стильные сумки помогают решить одну из важнейших экологических проблем — сократить количество одноразового пластика. Сумки Green Wings сделаны из водоотталкивающей ткани.

«У нас в семье двое детей, сейчас сижу по уходу за младшим. И поневоле думаешь: а в каком мире будем жить мы и наши дети? Хотелось бы верить, что он будет лучше. Экологические проблемы актуальны для всей планеты, и их решение возможно только при участии всего человечества. И я придумала оригинальные экосумки, которые заменят большой объем одноразовых пластиковых пакетов.

Раньше в грантах, конкурсах не участвовала, так как работала в госучреждении и над такими проектами не задумывалась. Участие в „Бумстартере“ — интересный опыт. Если сбор получится, деньги направим на закупку тканей, упаковки, бирок и лейблов», — говорит Туйара Мордосова.

Ссылка на проект: boomstarter.ru/projects/1075768/195060

Защита обуви

Владимир Ляпин собирает на дождеходы — необычные защитные чехлы для обуви. Они легко надеваются, компактно сворачиваются для хранения и стильно выглядят. Незаменимая вещь для Якутска в течение трех сезонов.

«Выбирали производителя по соотношению цена/качество, постарались представить максимально высокое качество. Очень полезная вещь, которая защитит обувь от грязи, песка, воды», — отметил Владимир Ляпин.

Ссылка на проект: boomstarter.ru/projects/1076035/rezinovye_chehly_dlya_obuvi 

Расширяем ИТ-школу

Артем Яковлев, профессиональный 3D-художник, основатель школы компьютерной графики «itСтарт», планирует на собранные деньги расширить возможности школы. Среди целей сбора — закупка мощных компьютеров, подписка на платные графические программы, открытие второго класса.

«Много работал в больших международных компаниях: Game Forest, Game Insight, Playrix, Mail.ru, Skyway lab, MyTona.

Идея собственной IT-школы для меня была несбыточной мечтой. Я грезил о ней много лет, но все не решался начать. Мне всегда казалось, что только передав свой 16-летний опыт изучения 3D-графики, я почувствую себя по-настоящему счастливым человеком. Ведь у человека всего два по-настоящему ценных ресурса — время и знания.

В январе 2021 года я решился, и школа открылась в онлайн-формате. Настоящий кайф — услышать положительную обратную связь от учеников и их родителей. Я понял, что это действительно мое призвание.

Когда количество запросов на очное обучение стало больше, чем на онлайновое, я задумался об открытии компьютерного класса. Мне хватило денег на семь учебных мест. Таким образом, в сентябре мы обучили 90 человек — как детей, так и взрослых.

После открытия нового класса мы увеличим количество учащихся в два раза. Улучшится учебная программа, появятся новые направления в изучении программ. Выпускники смогут определиться с будущей профессией и поднять качество образования в IT-индустрии Якутии», — рассказал Артем Яковлев.

Ссылка на проект: boomstarter.ru/projects/itstart/itstart_shkola_kompyuternoy_grafiki 

Говорим по-якутски 

Лилия Газизова вместе с мужем Ньургуном ищут финансирование на разработку приложения по изучению якутского языка «Сахалыы». Язык планируется изучать по специальной игровой методике с системой бонусов и рейтингов. Приложение будет бесплатным.

«Согласно исследованию „Форсайт Якутия 2050“, уровень владения якутским языком в каждом новом поколении снижается на 10%. Отсутствует языковая среда у подрастающего поколения: в школах и семье преобладает общение на русском языке. Общеобразовательные программы все реже включают предметы родного языка. Отсутствует доступная простая методика изучения языка. Нет единого вектора сохранения языка у научного сообщества

Мы хотим сделать современное интерактивное приложение по изучению якутского языка, чтобы каждый мог иметь в своем телефоне не просто „учителя“, но и достояние народа, частичку культуры саха. Над наполнением приложения работает целая профессиональная команда под руководством отличника образования РС(Я), автора учебных пособий по якутскому языку, учителя якутского языка и литературы Марианны Макаровны Федоровой.

Составлена структура и наполнение 90 уроков первого раздела приложения, готово оформление приложения, анимированный персонаж, составлена общая смета проекта, техзадание для разработчиков и план продвижения и развития проекта», — рассказали авторы проекта Лилия и Ньургун. 

Ссылка на проект: boomstarter.ru/projects/1079001/prilozhenie_po_izucheniyu_yakutskogo_yazyka_sahalyy?play=1 

Шоколад, который дарит эмоции

Сертифицированный шоколатье Лия Шарина из Мегино-Кангаласского улуса с 2020 года занимается изготовлением шоколада ручной работы из высококачественного бельгийского сырья. Кондитер предлагает своим клиентам разнообразный плиточный шоколад, конфеты, клубнику в шоколаде, красивые шоколадные букеты и многое другое. Цель ее сбора — расширить производство.

«Каждый свой заказ я делаю с любовью, получаю много положительных откликов от заказчиков. Всегда по возможности помогаю многодетным, малоимущим людям, также выступаю в качестве спонсора на разных мероприятиях. 

Два года я работаю дома и мечтаю о своей маленькой кондитерской, где смогу значительно увеличить ассортимент, объем производства, а значит — сделать конечный продукт максимально доступным. Хочется делать и разные десерты, и тортики», — отметила кондитер.

Ссылка на проект: boomstarter.ru/projects/1077115/shokolad_podarki_emotsii

*айти, *бумстартер, *грин вингс, *гейм форест, * гейм инсайт, * плэйрикс, * мэйл.ру, *скайвей лаб, * майтона

6+

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь