В юбилейный год в Якутии досрочно введен крупный культурный объект

В юбилейный год в Якутии досрочно введен крупный культурный объект

В селе Борогонцы Усть-Алданского улуса вчера досрочно был введен объект — культурный центр «Тойон Мюрю» им. В.В. Никифорова—Кюлюмнюра. Это стало возможным благодаря усилиям строителей, Целевого фонда будущих поколений РС(Я) и АЛРОСА.

«По графику мы должны были ввести объект в июне 2022 года, но у нас подрядчик и технический заказчик проявили инициативу, и объект сдан досрочно. В конце декабря прошлого года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию, и сегодня новый, современный культурный центр уже радует всех жителей района. Мы очень довольны работой подрядчика, благодарим руководство республики, компанию АЛРОСА, администрацию района, всех участников строительного процесса за командную, слаженную работу», — отметил заместитель генерального директора Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Михаил Керемясов. 

Как отметил на торжественном открытии заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский, «Тойон Мюрю» призван сохранить и преумножить культурно-духовное наследие народа.

«В компании считают, что очень важно поддерживать такие проекты. Сегодня необходимо не только сохранить язык и культуру народа саха, но и найти новые подходы для их дальнейшего развития, развития интереса у подрастающих поколений. Если мы будем знать нашу историю и культуру, то у нас будет большое будущее. Я хочу поблагодарить Главу Якутии Айсена Николаева, который уделяет пристальное внимание этому направлению и объединяет народ единой духовной ценностью», — сказал Алексей Дьячковский. 

В праздничном открытии Дворца культуры принял участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. В ходе торжественной церемонии  Ил Дархан Айсен Николаев и первый заместитель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков вручили жителям и строителям почетные грамоты, благодарственные письма, памятные знаки. Как отметил Айсен Николаев, это важное событие не только районного, но и республиканского масштаба: «Без открытия новых культурных центров мы не сможем сохранить идентичность нашего народа, а это наша ключевая задача. Именно поэтому мы продолжим работу по строительству в республике новых социальных и культурных объектов», — сказал Айсен Николаев.

«Новое здание, посвященное 100-летнему юбилею, стало большим подарком району и к VIII Спортивным играм народов РС(Я). Мы видим, как руководство придает большое значение развитию села. Дворец культуры стал 30-м социальным объектом, введенным в улусе с 2018 года», — отметил глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов. 

«Наконец для наших читателей есть все удобства, а для книг — современные условия для сохранности. Это для нас поистине самый долгожданный момент. В этом объекте мы видим, что природное богатство якутской земли идет на пользу ее народу», — считает заведующая Усть-Алданской улусной библиотекой им. С.С. Васильева-Борогонского Варвара Окоемова.

«Я сегодня получила грамоту главы республики, это большая награда за мой труд. Работаю в сфере культуры более 40 лет. С нетерпением ждем, когда выйдем на эту сцену выступать, новое здание вдохновляет на новые творческие идеи», — радуется художественный руководитель села Арылах Усть-Алданского улуса Александра Саввина.

Значимое событие воодушевляет и молодежь, которая активно работает во благо родного района.

«Мы являемся молодыми специалистами. Для нас тут выделили отдельные светлые кабинеты, с новым оборудованием. Раньше размещались в центре Олонхо, а сегодня свой угол, рабочее место. Работаем с документами, поэтому важно быть предельно аккуратным. Приходим на работу, как на праздник», — делится специалист КЦ «Тойон Мюрю» Виктория Кондратьева.

В большом светлом здании размещены учреждения Усть-Алданской улусной библиотеки и МБУ КЦ «Тойон Мюрю». Созданы все комфортные условия для активной работы коллективов и разностороннего отдыха посетителей. В культурном центре имеется большой вестибюль-фойе, зрительный зал на 262 места, артистические комнаты, обрядный зал, художественная мастерская, костюмерная, швейная, отдел комплектования и буфет. На втором этаже расположились рабочие кабинеты, большой репетиционный зал, комната персонала, три кружковых помещения, два детских читальных зала, помещение для хранения книг и компьютерный зал. На третьем этаже можно посетить библиотеку для взрослых — читальный зал, электронный читальный зал, абонементы, помещения книгохранилищ, краеведческий сектор «Алгыс» и другие кабинеты. 

Строительство большого трехэтажного здания общей площадью 3800 кв. метров началось в мае 2018 года за счет республиканского бюджета. В 2020 году по поручению главы Якутии Айсена Николаева незавершенный объект был включен в Целевую программу Целевого фонда будущих поколений РС(Я) «Во имя будущего» на 2020–2023 годы. 

Агентом объекта выступило ООО «РДР-Групп», генподрядчик — АО «ИФК «РФА-Инвест», проектировщик — ООО АСМ «ФОРМА». Общий объем финансирования за счет средств АЛРОСА составил 330 миллионов рублей.

Отметим, что к году 100-летия ЯАССР Целевой фонд будущих поколений РС(Я) за счет средств АЛРОСА финансирует строительство еще двух объектов — Дворца культуры и духовного развития в селе Намцы Намского улуса и культурно-спортивного комплекса в п. Зырянка Верхнеколымского улуса.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь