«Истинное „вау“». Евгений Касперский — о самой красивой дороге мира, людях в Якутии и жизненном драйве

«Истинное „вау“». Евгений Касперский — о самой красивой дороге мира, людях в Якутии и жизненном драйве

Российский миллиардер, бизнесмен, программист, основатель «Лаборатории Касперского» тот самый Евгений Касперский неделю добирался по автодороге «Колыма» из Магадана до Якутска. Он едет с супругой и со своей командой из 16 человек в сторону Байкала.

«Я поставил себе мощную защиту от вирусов — три раза вакцинировался», — сказал при знакомстве Евгений Касперский. 

13 февраля они выехали из Магадана, были в Усть-Нере, Хандыге, Оймяконе, Томторе. Это его второй автопробег через Якутию. В прошлом году он из Магадана добрался до Москвы, преодолев за рулем автомобиля 12 тысяч километров. 

«Абсолютно белый мир»

Почему вы снова в Якутии, выбрали именно этот маршрут? 

— Дело в том, что у меня была давняя мечта попасть на Полюс холода — в Оймякон. Мне хотелось почувствовать, что такое -50° и ниже. И однажды мы собрались, взяли машины и поехали. Как это все происходило — довольно долгая история. Сначала нам порекомендовали взять «буханки», чтобы проехать по маршруту Якутск — Оймякон и обратно. Я сказал: нет, хочется самому за рулем прокатиться по местам, где я ни разу не был. Потом по карте понял, что Оймякон находится между Якутском и Магаданом. В итоге маршрут был полностью перестроен.

Фото: eugene.kaspersky.ru

Я был уверен, что мы будем долго ехать по плохой, малоинтересной дороге. Но после того как оказался на дороге «Колыма», затем в Оймяконе, я был в диком восторге от увиденной красоты. Причем настолько это было неожиданно и волшебно, что, честно говоря, я не понял, где я оказался. Это было очень здорово, просто фантастика какая-то. И чтобы понять, что это было, чтобы улеглись эмоции, впечатления, вот приехали во второй раз. 

Улеглись? 

— Да, и я решил, что через три года вернусь сюда снова. 

Я люблю ездить за рулем, катался по совершенно разным местам. Был в обеих Америках, Австралии, Европе, африканских странах. И тем людям, которым нравятся красивые дороги, большие, на сотни километров, я бы порекомендовал автодорогу «Колыма». Это одна из самых интересных дорог в мире. 

А что не понравилось? 

— Жарко у вас. Я говорил ребятам: «Якутск, -50°, вы увидите совершенно другое, незабываемое место, город, где в такой мороз живут 300 тысяч человек». Мы приехали. А тут -28°. Но что это такое для Якутска! 

Но больше нет ничего, что бы нам не понравилось. В прошлый раз я ожидал гораздо худшего. Но оказалось, что все хорошо. Например, по дороге везде есть места, где можно переночевать. А я тогда думал, что остановимся где-нибудь в вахтовых поселках, в машине будем ночевать. Но Якутия приятно удивила — восторг на семь звездочек. 

Фото: instagram.com/p/CaEhfTWsxEy/

Окунулись в реку? 

— Угадайте... 

Конечно, да.

— Да, два раза. Вшестером. В первый раз по очереди, а потом все вместе прыгнули в воду. 

А кто с вами приехал? 

— Это друзья, коллеги, которые давно со мной ездят, коллектив всегда тот же самый, плюс-минус. Это те, кому нравятся новые, хорошие места, кто ставит красоту мира и впечатления выше удобств, которые не боятся тысяч километров за рулем и менять каждый день отель. Это мой стиль. Мы еще многих желающих не взяли. Не хочется ехать длинным караваном: теплых гаражей на всех не хватит, да и мест на такую толпу в гостиницах маленьких поселков нет. 

А вас узнают в Якутии? 

— Нет, я же не свечусь по телевизору, мое лицо неизвестно. 

Почему вы путешествуете по России? Вы можете хоть в кругосветки отправиться во время отпуска.

— У меня было девять кругосветных путешествий. На самом деле это были не совсем путешествия, а больше деловые поездки. У нас бизнес по всему миру, больше 40 локальных офисов, на всех континентах, кроме Антарктиды. Мне много приходится по работе ездить на встречи с партнерами, клиентами, конференции, выставки, поэтому в доковидное время меня можно было застать где угодно — от Чили до Австралии. У меня девять раз был облет вокруг земного шара. И когда по рабочим делам я попадаю в интересные места, где помимо бизнеса хочется посмотреть что-нибудь интересное, я остаюсь и смотрю. Поэтому я много где бывал и много чего видел. 

У вас сейчас отпуск? 

— Ну, вот вам интервью даю, потом встречаюсь с главой, далее с министрами. Так что это отпуск и немного работы. 

Через три года какой маршрут планируете? 

— Не скажу, и про этот тоже ничего не буду говорить, потому что не хочется загадывать. Завтра уезжаем, пока не скажу, чтобы не сглазить, чтобы путь не был скреплен какими-то обещаниями. 

Фото: eugene.kaspersky.ru

Если вас спросят, какие они, якутяне, что ответите? 

— Хорошие, добрые, приветливые. Ваш климат и условия жизни — это не только про якутян, это про всех людей, которые живут на Севере. Это гораздо более открытые люди, от которых ожидаешь вопроса «у тебя все в порядке?», «тебе помощь нужна?». Здесь жизнь такая, что если ты не поможешь кому-то, тебе никто не поможет. Люди всегда останавливаются на дороге. Если ты стоишь на трассе, машина стоит, трафика нет, каждый будет останавливаться и спрашивать «у тебя все в порядке?». Мне здесь очень нравится.

В последний раз где и когда испытывали то самое чувство «вау»?

— В прошлом году на дороге «Колыма», катаясь через эти перевалы, где абсолютно белый мир, белые деревья. Это был абсолютный восторг, это было истинное «вау».   

«Я изучил все про цифровые вирусы»

Вы как цифровой вирусолог можете предугадать, как поведет себя коронавирус дальше? Я читала, многие СМИ часто вас об этом спрашивают. 

— Там есть, конечно, некоторые совпадения, но все-таки это совсем другое. Если говорить о компьютерной вирусологии и о биологической, то сложнее органические, чем цифровые. Мы с любым цифровым вирусом можем справиться максимум за день-два. Разберемся, что это такое, напишем «лечилку», выпустим МД — и все, проблема решена. Это сложность цифрового вируса. А тут, в биологическом, только полгода ушло на разработку вакцины. То есть такие вирусы на порядки сложнее, чем цифровые. 

А вам до сих пор интересно находить цифровые вирусы, что вы этим занимаетесь всю жизнь?

— Как ловить цифровые вирусы и защищаться от них, это я уже все изучил, знаю. Компания работает, процессы налажены, работа идет. Меня сейчас больше интересуют системы, которые я назвал бы иммунными, — создание кибериммунитета. Это создание цифровых систем, которые заразить невозможно, куда цифровой вирус проникнуть не сможет. Переход от цифровой безопасности к цифровому иммунитету. Этим я сейчас и занимаюсь. 

Когда он внедрится повсеместно? 

— Понимаете, цифровой мир очень сложный. Вот посмотрим вокруг — телефон цифровой, камера цифровая, видеонаблюдение, система пожаротушения, для простых систем мы уже готовы делать, внедрять повсеместно, а если говорить про телефон — дайте мне пару лет. 

«Секрет успеха — в образовании»

Как для вас прошли годы пандемии? 

— По делам мне приходится очень много ездить по всему миру, в год бывало около сотни перелетов, десятки стран, все континенты. И тут бах — я завис на одном месте и мне стало так нормально. Исполнилась давняя мечта. Я немного пузатенький, но люблю спорт, люблю бегать и мечтал пробежать полумарафон. Поэтому во время пандемии я занялся свей физической формой так, что разбегался до полумарафона. В 2020 году пробежал два раза для себя, то есть без толпы, без номера на груди. И в прошлом году было два полумарафона. 

Во время работы не всегда удавалось бегать по плану, графику. Спорт и активные бизнес-перемещения плохо совместимы. Особенно тяжело в командировках — меняются часовые пояса, просыпаешься не готовым заняться спортом, а вечером некогда. И поэтому, когда получилось заниматься спортом, бегом и при этом появилась возможность выстраивать график на недели вперед, на месяц — мне понравилось. 

Поделитесь секретом вашего успеха. 

— О, это мы куда-то полезли совсем в дебри, об этом можно говорить очень долго. Лично я благодарен маме, которая, когда я был ребенком и учился в шестом классе, смогла понять, что мне нравятся математика и физика. Она начала меня «подкармливать» дополнительными уроками, заданиями. Потом была физико-математическая школа-интернат при университете и дальнейшая учеба. Поэтому главное — это образование. Именно поэтому в первую поездку в Якутию мы встречались с руководством СВФУ. Мы с ними до сих пор сотрудничаем. И обещаю, что будем делать все, чтобы образование здесь было на высшем уровне, по кибербезопасности в том числе. 

Что вам доставляет некий драйв сегодня? 

— Кибериммунитет, разработка кибериммунных систем и путешествие по Якутии. 

https://youtu.be/vhaloLMrwDY

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 184
Это интересно
Обратная связь