Редакция News.Ykt.Ru подводит итоги уходящей недели и предлагает вспомнить самые яркие события, которые произошли с 14 по 20 февраля.
Отметим, что новости в нашем рейтинге расположены в хронологическом порядке.
В деле Сусанны Рожиной о вымогательстве появляются новые потерпевшие. News.Ykt.Ru рассказала историю одного из них — врача, которому Сусанна Рожина и ее сообщники угрожали закрытием клиники и вымогали три миллиона рублей.
Несколько дней спустя Верховный суд Якутии оставил Рожину и ее предполагаемого сообщника Рината Абсалихова под домашним арестом. Подробно об этом можно прочитать тут и тут.
Журналисты News.Ykt.Ru провели здесь один день, чтобы узнать, что происходит в стенах ковидного роддома. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Якутский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на прекращение уголовного дела генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Виктора Лебедева. Подробнее можно прочитать по этой ссылке.
В республике цена оформления завещания у нотариуса взлетела почти на 80% — до 2300 рублей. Подробнее об этом читайте здесь.
Первый президент Якутии и государственный советник республики Михаил Николаев отчитал членов правительства на онлайн-совещании «Роль семейной экономики в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)», организованном по его инициативе. Он назвал позором, что Якутия занимает 70-е место по качеству жизни в России.
Глава республики Айсен Николаев заявил, что согласен с такой критикой, но уточнил, что нахождение Якутии на 70-м месте по качеству жизни в России объясняется в первую очередь климатическими условиями.
15 февраля прошла очередная пленарная сессия Ил Тумэна, на которой депутаты должны были рассмотреть законопроект о внесении изменений в ФЗ №498 (так называемый «собачий закон Бурматова» — прим. ред.). При этом накануне перед сессией повестка была изменена, рассмотрение поправок вычеркнули из обсуждения, официально никак это не объяснив.
Кроме того, депутаты Ил Тумэна перестали настаивать на гуманном усыплении животных и запрете на их выпуск. Подробнее об этом читайте здесь.
Якутский городской суд назначил административное наказание и оштрафовал гражданина на 20 тысяч рублей за призывы выйти на несанкционированный митинг с целью добиться снижения цен на топливо и газ местными топливными компаниями. Читайте подробнее здесь.
Департамент ветеринарии Якутии запретил выпуск бродячих собак, весящих более 20 килограммов. Они остаются на пожизненное содержание в приюте, если их не заберут новые хозяева. Прочитать подробнее можно по этой ссылке.
30-летний житель Покровска признан виновным в насилии над четырехлетней девочкой, его приговорили к 12 годам лишения свободы. Подробнее об этом громком деле читайте здесь.
Липецкие зоозащитники — представители приюта «Счастливый берег» — в лице индивидуального предпринимателя Татьяны Двуреченской написали жалобу на депутата Ил Тумэна Павла Ксенофонтова за его высказывания. Подробнее читайте здесь.
На автозимнике «Яна» в Верхоянском районе под лед провалился грузовой автомобиль МАЗ. Водитель самостоятельно выбрался из кабины и добрался до села. Напарник остался в машине, ушедшей под лед. Его потом нашли водолазы. Все подробности можно прочитать здесь.
Айсен Николаев подписал указ, согласно которому 21 февраля 2022 года возобновляют деятельность театры и иные учреждения культуры с заполняемостью зрительного зала до 50 процентов. Также работодателям рекомендовано сократить количество работников, переведенных на дистанционную форму, с 50% до 30%.
Подробнее об этом читайте тут.
Заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Любовь Клюкина освобождена от должности по собственной инициативе. Подробнее читайте по этой ссылке.