Власти Якутии увеличили финансирование охраны лесов от пожаров после критики полпреда Трутнева

Власти Якутии увеличили финансирование охраны лесов от пожаров после критики полпреда Трутнева

В 2022 году на охрану лесов от пожаров в общей сложности будет направлено свыше двух миллиардов рублей из федерального и республиканского бюджетов, сообщил Айсен Николаев в прямом эфире в социальных сетях.

Он напомнил, что в 2022 году федеральное финансирование на подготовку и борьбу с лесными пожарами в Якутии увеличено в 5,6 раза и составило более 1,6 миллиарда рублей. А также отметил, что власти республики тоже увеличили свою долю финансирования.

«И мы прибавили свои средства. В итоге свыше двух миллиардов рублей на борьбу с лесными пожарами будет направлено [в этом году]», — сказал Николаев.

Он отметил, что «нельзя уповать только на федеральные и республиканские силы», необходимо проводить работы и на местах, в муниципальных образованиях, заранее готовить силы и средства, принимать превентивные меры.

16 февраля вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев раскритиковал ход подготовки регионов к предстоящему пожароопасному сезону.

«В нескольких регионах есть информация о том, что просто заместили те средства, которые выделялись регионами, на федеральные деньги. А большего количества средств, направленных на тушение, предотвращение лесных пожаров просто в этом случае не возникнет. То есть просто сэкономили деньги региональные, заместив их за счет поручения президента», — отметил Трутнев.

По словам вице-премьера, средства были выделены для меньшего числа пожаров.

«Президент Российской Федерации деньги выделял не для того, чтобы вы их заместили, а для того, чтобы пожаров было меньше. Поэтому, насколько я понимаю, это к Якутии прежде всего относится. Сегодня об этом поговорим», — добавил он.

По информации телеграм-канала 14News, на совещании Трутнев также намекнул на проверку правоохранительных органов.

«Когда горит, и это выяснится, то это уже будет не по линии нашего совещания, а по линии наших правоохранительных ведомств», — сказал Трутнев.

Как сообщалось ранее, в 2021 году на территории Якутии было зарегистрировано 1678 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, превысила девять миллионов гектаров, это 90% от всей площади лесных пожаров в стране.

Фото: ГУ МЧС РФ по Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -14
Это интересно
Обратная связь