До 28 февраля можно бесплатно посмотреть якутские фильмы середины 2010-х годов на платформе «Голоса земли»

До 28 февраля можно бесплатно посмотреть якутские фильмы середины 2010-х годов на платформе «Голоса земли»

Онлайн-платформа «Голоса земли» запустила первую кинопрограмму «Прорыв», посвященную якутским фильмам середины прошлого десятилетия. На очереди — еще три программы, связанные с кино и визуальным искусством.

«Голоса земли» — проект, который придумала и реализовала команда Фонда поддержки современного искусства Якутии AyarKut. Это онлайн-платформа, где собраны произведения современного искусства, а также проводятся специальные мероприятия, которые можно посетить онлайн.

Какие фильмы можно посмотреть в рамках программы «Прорыв»

2010-е годы являются переломным моментом в истории якутского кино. В это время якутские фильмы стали появляться на российских и международных фестивалях, произошла смена творческих поколений, а кино перестало ориентироваться только на внутренний, якутский рынок и самоокупаемость. В 2015–2016 годах якутское кино стало зрелым и оформилось как самобытный культурный феномен. Поэтому неудивительно, что одна из первых программ платформы «Голоса земли» посвящена именно якутскому кино.

Куратор кинопрограммы «Прорыв» — Сергей Анашкин, член Союза кинематографистов и международной организации NETPAC (сеть продвижения азиатского кино), автор журналов «Сеанс» и «Искусство кино», специалист по этническому кино восточных регионов России и современному азиатскому кинематографу.

В программе «Прорыв» — семь фильмов:

  • «Беглый» (2014, режиссер Степан Бурнашев);
  • «Бог Дьесегей» (2015, режиссер Сергей Потапов);
  • «Неразгаданная любовь» (2015, режиссер Михаил Лукачевский);
  • «Заблудившиеся» (2015, режиссер Алексей Амбросьев — младший);
  • «Мой убийца» (2016, режиссер Костас Марсаан);
  • «Его дочь» (2016, режиссер Татьяна Эверстова);
  • «Костер на ветру» (2016, режиссер Дмитрий Давыдов).


Посмотреть эти фильмы может любой желающий до 28 февраля по этой ссылке.

Кроме того, в рамках кинопрограммы 22 февраля в 18:00 по якутскому времени Сергей Анашкин проведет дискуссию на тему «Cередина 2010-х годов — время прорыва для якутского кинематографа. Как это произошло?». В дискуссии примут участие кинокритик Гульнара Абикеева, продюсеры Сардана Саввина и Нина Кочеляева, режиссеры Владимир Мункуев, Степан Бурнашев и Любовь Борисова. Зарегистрироваться для участия в дискуссии можно по этой ссылке.

Какие еще мероприятия пройдут в рамках проекта «Голоса земли» в ближайшее время

С 1 по 15 марта состоится программа экспериментальных фильмов «Видеть между строк» Дмитрия Фролова, куратора MIEFF, она будет посвящена идее культурного перевода и его визуальной репрезентации.

С 16 по 31 марта планируется программа Voices and Visions Сарданы Саввиной, продюсера и директора киностудии «Сахафильм». Тут вы сможете узнать о колониальном прошлом арктических государств и лучше понять проблемы их самоидентификации и национальной идентичности.

С 1 по 14 апреля пройдет программа фильмов от видеохудожницы Светланы Романовой «Самонаправленная визуальная культура коренных женщин мира», которая предложит зрителю обратить внимание на сложные межплеменные отношения и то, как эти истории рассказываются с женской точки зрения.

18+
*АйарКут, НЕТПАК, МИЕФ, Голоса и видения


***

Редакция News.Ykt.Ru будет следить за развитием проекта «Голоса земли» и оперативно информировать якутян о самых интересных его мероприятиях.

Фото: кадр из фильма «Неразгаданная любовь» (2015, режиссер Михаил Лукачевский); 
страница в Facebook Сергея Анашкина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 33
Это интересно
Обратная связь