До 28 февраля можно бесплатно посмотреть якутские фильмы середины 2010-х годов на платформе «Голоса земли»
Онлайн-платформа «Голоса земли» запустила первую кинопрограмму «Прорыв», посвященную якутским фильмам середины прошлого десятилетия. На очереди — еще три программы, связанные с кино и визуальным искусством.
«Голоса земли» — проект, который придумала и реализовала команда Фонда поддержки современного искусства Якутии AyarKut. Это онлайн-платформа, где собраны произведения современного искусства, а также проводятся специальные мероприятия, которые можно посетить онлайн.
Какие фильмы можно посмотреть в рамках программы «Прорыв»
2010-е годы являются переломным моментом в истории якутского кино. В это время якутские фильмы стали появляться на российских и международных фестивалях, произошла смена творческих поколений, а кино перестало ориентироваться только на внутренний, якутский рынок и самоокупаемость. В 2015–2016 годах якутское кино стало зрелым и оформилось как самобытный культурный феномен. Поэтому неудивительно, что одна из первых программ платформы «Голоса земли» посвящена именно якутскому кино.
Куратор кинопрограммы «Прорыв» — Сергей Анашкин, член Союза кинематографистов и международной организации NETPAC (сеть продвижения азиатского кино), автор журналов «Сеанс» и «Искусство кино», специалист по этническому кино восточных регионов России и современному азиатскому кинематографу.
В программе «Прорыв» — семь фильмов:
- «Беглый» (2014, режиссер Степан Бурнашев);
- «Бог Дьесегей» (2015, режиссер Сергей Потапов);
- «Неразгаданная любовь» (2015, режиссер Михаил Лукачевский);
- «Заблудившиеся» (2015, режиссер Алексей Амбросьев — младший);
- «Мой убийца» (2016, режиссер Костас Марсаан);
- «Его дочь» (2016, режиссер Татьяна Эверстова);
- «Костер на ветру» (2016, режиссер Дмитрий Давыдов).
Посмотреть эти фильмы может любой желающий до 28 февраля по этой ссылке.
Кроме того, в рамках кинопрограммы 22 февраля в 18:00 по якутскому времени Сергей Анашкин проведет дискуссию на тему «Cередина 2010-х годов — время прорыва для якутского кинематографа. Как это произошло?». В дискуссии примут участие кинокритик Гульнара Абикеева, продюсеры Сардана Саввина и Нина Кочеляева, режиссеры Владимир Мункуев, Степан Бурнашев и Любовь Борисова. Зарегистрироваться для участия в дискуссии можно по этой ссылке.
Какие еще мероприятия пройдут в рамках проекта «Голоса земли» в ближайшее время
С 1 по 15 марта состоится программа экспериментальных фильмов «Видеть между строк» Дмитрия Фролова, куратора MIEFF, она будет посвящена идее культурного перевода и его визуальной репрезентации.
С 16 по 31 марта планируется программа Voices and Visions Сарданы Саввиной, продюсера и директора киностудии «Сахафильм». Тут вы сможете узнать о колониальном прошлом арктических государств и лучше понять проблемы их самоидентификации и национальной идентичности.
С 1 по 14 апреля пройдет программа фильмов от видеохудожницы Светланы Романовой «Самонаправленная визуальная культура коренных женщин мира», которая предложит зрителю обратить внимание на сложные межплеменные отношения и то, как эти истории рассказываются с женской точки зрения.
18+
*АйарКут, НЕТПАК, МИЕФ, Голоса и видения
***
Редакция News.Ykt.Ru будет следить за развитием проекта «Голоса земли» и оперативно информировать якутян о самых интересных его мероприятиях.
Фото: кадр из фильма «Неразгаданная любовь» (2015, режиссер Михаил Лукачевский);
страница в Facebook Сергея Анашкина