Вести из Лондона: картина «Тыгын Дархан» завоевала Гран-при кинофестиваля SIFFA

Вести из Лондона: картина «Тыгын Дархан» завоевала Гран-при кинофестиваля SIFFA

18 февраля режиссеру фильма Никите Аржакову награду вручил посол России в Великобритании Андрей Келин. Мероприятие состоялось в лондонской резиденции посла.

video preview

«Все прошло на высшем уровне. Это просто фантастика и космос, именно так многие британцы отзывались о фильме после просмотра. Великобритания прикоснулась к истории народа саха. Российская культура показала, насколько она многообразна, сверкает разными оттенками и уникальна. Большая благодарность Любови Балаговой, президенту кинофестиваля SIFFA», — отметил в разговоре с журналистами News.Ykt.Ru режиссер фильма Никита Аржаков. Также завтра состоится второй показ картины в главном кинотеатре Лондона.

Что за кинофестиваль 

Российско-британский сочинский международный кинофестиваль проходил с 11 по 20 февраля в Лондоне.

Это первое возвращение российско-британской команды SIFFA на реальные площадки с живой аудиторией в Великобритании с 2019 года и шестой ежегодный смотр в стране.

Фестиваль SIFFA UK 2022 прошел через четыре города Великобритании, включая город-побратим Сочи — Челтнем, с грандиозным шоу, гала-приемом с красной дорожкой, организованным послом России и его супругой в их дипломатической резиденции в Лондоне.

https://www.youtube.com/watch?v=MPRoWQqSvCY

О чем фильм 

«Тыгын Дархан» — исторический фильм о жизни народа саха на рубеже XVI-XVII веков до прихода русских на якутские земли. Главный герой — один из прародителей якутского народа, родоначальник Хангаласского рода, персонаж многочисленных легенд, который объединил различные племена и кланы. 

Съемки самого масштабного якутского фильма шли два года на территории девяти муниципальных районов и городских округов. Участвовали в них десять тысяч человек. Бюджет фильма — 255 миллионов рублей. 

Картина «Тыгын Дархан» вышла во всероссийский прокат 4 ноября 2020 года. В 2021 году «Тыгын Дархан» победил на Всероссийском ХIV фестивале исторических фильмов «Вече» в Великом Новгороде в трех номинациях и получил «Приз президента фестиваля». Исполнитель главной роли Ньургун Бэчигэн был признан лучшим актером, оператор фильма Юрий Бережнев получил награду «Лучший оператор». Также фильм в начале ноября взял главный приз Российско-британского международного кинофестиваля SIFFA в Сочи.

Фото: Александр Лукин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 52
Это интересно
Обратная связь