Мясо — не мыть, а кофе — солить! 10 неочевидных фуд-лайфхаков, которые сделают из вас гастрознатока

Мясо — не мыть, а кофе — солить! 10 неочевидных фуд-лайфхаков, которые сделают из вас гастрознатока

Вы до сих пор моете курицу и мясо? Тогда мы идем к вам! Редакция News.Ykt.Ru собрала 10 полезных рекомендаций, которые пригодятся вам при выборе продуктов и приготовлении вкусных блюд.

Мясо и курицу мыть необязательно

Вопреки распространенной в быту практике, мясо и курицу мыть не только нецелесообразно, но даже вредно. Ткани мяса могут разбухнуть от влаги, а это препятствует образованию вкусной корочки при приготовлении на гриле или сковороде. А при мытье курицы на полтора метра вокруг разлетаются брызги, которые могут содержать опасные бактерии. 

Какой выход? Просто не покупайте грязное мясо. А все вредные бактерии погибнут при тепловой обработке, водой вы их все равно не смоете.

Как правильно выбирать на рынке охлажденное мясо

При выборе охлажденного мяса прежде всего следует оценить его внешний вид и обратить внимание на цвет. «Мясо не должно быть заветренным, на нем не должно быть других оттенков, например, желтого, — рассказал читателям News.Ykt.Ru совладелец сети служб доставки шашлыков „Два брата“ Ваге Согомонян. — Свежая свинина должна быть розового цвета, говядина — ярко-красного, не темного. Темное мясо чаще всего бывает некачественным. А курицу можно определить по гладкой кожице и ее цвету. На ней не должно быть красных оттенков, густой крови», — отмечает наш эксперт. 

Также, по его словам, чтобы определить, свежее ли мясо, можно сделать небольшой разрез на куске и понюхать его, а также потрогать. «Свежее мясо всегда приятно пахнет. Мясо должно быть упругое, когда нажимаешь на него, оно должно прийти в исходное состояние, на нем не должно оставаться ямок», — говорит Ваге.

Если вы хотите дополнительных гарантий качества при покупке мяса, нужно попросить у продавца результаты ветеринарной экспертизы, проверить наличие клейма и электронный документ из системы «Меркурий». Ветеринарное клеймение является обязательным для продажи мяса. Если на мясе нет клейма, от покупки лучше отказаться.

Как правильно хранить охлажденное мясо

Очень важно соблюдать условия хранения мяса, потому что при неправильном хранении оно теряет свои вкусовые качества или вообще портится. Инспектор отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по РС(Я) Владислав Томский рекомендует следующее:

Охлажденное мясо нужно хранить в холодильнике при температуре 0+4 °С, относительной влажности воздуха 85–90%. Допустимые сроки хранения при таком режиме: для говядины — до 16 суток, для баранины и свинины — до 12 суток. Хранить мясо в подмороженном (переохлажденном) состоянии при температуре +2-3 °С можно до 20 суток. 

Сроки хранения замороженного мяса при температуре минус 18 °С и ниже в морозильнике: говядина, баранина — 12 месяцев, свинина, телятина, крольчатина — шесть месяцев, птица — четыре месяца, потроха (язык, сердце и др.) — три месяца.

Как правильно выбрать подледного чира

Один из якутских специалитетов — чир. Причем особо вкусным считается подледный чир.

По словам знающих людей, чешуя свежей подледной рыбы должна быть белого или светлого окраса, не темно-серого. Кроме того, рот не должен быть сильно открыт, в противном случае это «уснувшая» в сетях рыба.

Бренд-шеф якутского ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов рассказал читателям News.Ykt.Ru, на что нужно обратить внимание при покупке замороженной рыбы на рынке:

Как сварить макароны, чтобы они не слиплись

Для того, чтобы макароны не слиплись, опытные кулинары замачивают их в холодной воде. Это можно сделать за 1,5–2 часа до готовки, но если вы забыли про эту операцию, то можно замочить хотя бы на то время, пока закипает вода. За это время крахмал смоется с поверхности и вы значительно снизите риск слипания.

И еще один совет: при варке макарон нет никакого смысла добавлять в воду масло. Когда макароны попадают в кипяток, их наружный слой становится липким из-за клейстеризации крахмала. Масло на поверхности воды это не предотвратит. Более надежный выход — перемешать пасту несколько раз в первые две-три минуты варки.

Как приготовить идеальную манную кашу без комочков

Манную кашу довольно легко можно приготовить без комочков, которые так не нравятся многим детям. Комочки образуются, когда порция крахмалистого порошка попадает в горячую жидкость. Поверхность обваривается, образуется клейстер, который препятствует смачиванию комка. Решение простое: насыпайте крупу в воду или молоко, пока они едва теплые и еще не закипели.

Кстати, манная каша вкуснее, когда сделана не из манки. Манная крупа — промежуточный продукт мукомольного производства, который не годится для выпечки хлеба. А самая вкусная и кремовая каша получается из благородной семолины — шлифованной муки из пшеницы дурум. 

Как и зачем нужно замачивать крупы

Опытные домохозяйки и домохозяева знают, что такая простая операция, как замачивание, экономит время и делает блюда из круп вкуснее и — в некоторых случаях — полезнее. При замачивании зерна крахмала набухают, и после этого крупа готовится быстрее.

Например, если замочить рис арборио на три часа, то можно приготовить из него вкуснейшее ризотто буквально за 7–8 минут. Рис сорта басмати больше удлинится на пару после замачивания, а перловка получится более мягкой и ароматной. 

Что касается гречки, то многие любители ЗОЖ не варят ее, а просто замачивают на полчаса в кипятке и после этого сразу едят — так в ней сохраняется больше полезных элементов.

Как придать золотистый цвет моркови и луку

Если вы готовите так называемую обжарку, чтобы лук и морковь подрумянивались быстрее и приобретали аппетитный золотистый цвет, их можно посыпать щепоткой сахара. Если же поджаривается один лук, то для получения золотистого цвета можно посыпать его небольшим количеством муки.

Как вернуть овощам свежесть

Если овощи залежались и потеряли свой первоначальный сочный и аппетитный вид, то вернуть им былую свежесть можно, подержав их в уксусной воде. А увядающий сельдерей, редис или морковь можно вновь сделать хрусткими, если опустить их в посуду с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.

Как сделать кофе более вкусным

Если вы не представляете себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе, то есть простой способ сделать напиток еще вкуснее. Просто добавьте в молотый кофе щепотку соли и наслаждайтесь потрясающе вкусным напитком.

А какие кулинарные лайфхаки есть у вас? Делитесь в комментариях!

Фото: pexels.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 43
Это интересно
Обратная связь