Самолет МС-21-300 завершил испытания в условиях якутских холодов

Самолет МС-21-300 завершил испытания в условиях якутских холодов

Опытный самолет МС-21-300 производства ПАО «Корпорация „Иркут“» завершил испытания в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха в Якутске и вернулся на испытательную базу в Жуковский (Московская область).

Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. О результатах испытания в сообщении не уточняется.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства республики Владимира Сивцева, в регионе воздушное судно и его системы тестировались с 23 января при температуре ниже минус 30 °C.

«Наш аэропорт сегодня способен принимать и обслуживать воздушные суда всех типов и модификаций. Он активно используется в качестве уникального полигона для испытаний новой авиатехники в условиях особо низких температур. За последние пять лет здесь тестировали свои машины Boeing, Казанский вертолетный завод и другие. Мы желаем успеха программе МС-21 и ждем появления самолета с пассажирами в Якутске», — говорит Сивцев.

Во время полетов все системы воздушного судна проверялись в комплексе. В Якутске была выполнена серия полетов продолжительностью до шести часов над различными, в том числе северными районами региона.

Отмечается что посадки преимущественно осуществлялись в темное время суток, для которого характерны низкие температуры. На самолете МС-21-300 был выполнен ряд сложных режимов, в частности, проводились плановое отключение и запуск в полете одного из маршевых двигателей.

Как сообщалось ранее, 23 января в Якутск прибыл новый отечественный самолет МС-21-300 для прохождения летных и наземных испытаний в условиях низких температур.

По итогам всех испытаний корпорация «Иркут» планирует начало поставок самолетов МС-21-300 первому эксплуатанту — авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») уже во второй половине 2022 года.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимира Сивцева, в дальнейшем самолет МС-21-300 намереваются приобрести в рамках единой дальневосточной компании, в том числе и для совершения пассажирских рейсов в республику.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщал, что первые поставки самолетов МС-21-300 в регион могут начаться в 2025–2026 годах.

Фото: Корпорация «Иркут»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 22
Это интересно
Обратная связь