«Здесь просто невозможно жить!» Квартиру в деревянном доме в самом центре Якутска топит фекальными водами

«Здесь просто невозможно жить!» Квартиру в деревянном доме в самом центре Якутска топит фекальными водами

Чтобы попасть в свою квартиру, жительнице Якутска каждый день приходится преодолевать «полосу препятствий» по доскам — ее квартира почти полностью находится в воде, которая идет под дом из септика. Журналист News.Ykt.Ru отправилась на место, чтобы понять, почему в центре города людей топит фекальными водами.

Пенсионерка Эльвира Агарева живет в небольшой двухкомнатной квартире по улице Губина, 27/1 вдвоем с взрослым сыном. Она получила жилплощадь в начале 90-х годов прошлого века как работник речпорта. Постепенно общежитие стало проседать и теперь находится как будто в чаше — сюда стекают все талые и фекальные воды, которые льются из септика возле дома.

«Дышать дома уже просто невозможно. Под дом льются фекальные воды из септика, который постоянно переполняется. Дело в том, что жильцы второго этажа самовольно провели сливные трубы в этот септик, водопровод себе в квартиры и все их воды льются туда. Они поставили себе машинки-автомат, постоянно слышу, как они работают. Но септик не справляется, периодически перемерзает, и все идет к нам под дом. Моя квартира находится в самой низкой точке дома, поэтому все стекает ко мне», — говорит Эльвира Агарева.

video preview

Из-за постоянных затоплений из дома выехали почти все жители: из 20 квартир живут только в семи, некоторые помещения сдаются в аренду. В общем санузле жители вынуждены постоянно держать включенной горячую воду, но иногда бывают случаи, что арендаторы, особенно молодежь, закрывают воду и вся система перемерзает.

«Я очень устала от всего этого. Звонила в управляющую компанию „Юнион“, но они не откачивают септики. Жилкомсервис один раз только приезжали в январе, качали. В управе округа говорят: „Жалуйтесь, куда хотите“ (Эльвира разговаривала с неизвестным сотрудником по телефону приемной — прим. ред.). А заказывать фекалку за свой счет постоянно со своей маленькой пенсией я разорюсь», — с обидой в голосе объясняет женщина.

Связаться с управой Губинского округа на момент публикации не удалось. Телефоны Жилкомсервиса также не отвечали. Директор управляющей компании «Юнион» Юрий Радюков сообщил, что последняя заявка на откачку вод на Губина, 27/1 поступала две недели назад.

«Я проверил поступившие за четверг и пятницу заявки, по этому адресу никто не вызывал. Жилкомсервис должны были провести ремонт септика и убрать самовольно устроенную канализацию, которую сделали жильцы второго этажа», — сказал Радюков.

После нашего звонка на место выезжал инженер управляющей компании, который зафиксировал наледи внутри коридора и воду в квартире Эльвиры Агаревой.

Дом на Губина, 27/1 представляет собой общежитие коридорного типа, половина квартир принадлежит муниципалитету. Покосившуюся от времени двухэтажную деревяшку признали аварийной только в 2021 году. Несмотря на то, что рядом есть каменный пятиэтажный дом и детский сад, в самом центре города люди продолжают жить с ведерно-выносной системой канализации.

Редакция будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -81
Это интересно
Обратная связь