Путин подписал ежегодный указ о призыве на военные сборы. В прошлом году он это сделал в апреле

Путин подписал ежегодный указ о призыве на военные сборы. В прошлом году он это сделал в апреле

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году, сообщает ТАСС.

«Призывать в 2022 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в документе.

Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на военные сборы и проведением этих сборов. Указ вступает в силу со дня опубликования.

Сборы граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных сил, являются плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов и проводятся ежегодно. Указ о призыве военнослужащих запаса на сборы подписывает президент РФ. На основании указа главы государства мобилизационное управление Минобороны готовит соответствующую директиву, которая поступает в военкоматы регионов. Только после этого начинается рассылка повесток гражданам, находящимся в запасе.

Общая продолжительность военных сборов для граждан, пребывающих в запасе, не может превышать двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Кроме того, граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы не чаще одного раза в три года.

Не подлежат призыву на военные сборы сотрудники и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни и граждане, «забронированные за органами государственной власти». Также освобождены от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота.

Предыдущий указ о военных сборах президент РФ Владимир Путин подписал в апреле 2021 года.

Плановые учения с запуском баллистических и крылатых ракет

Также сообщается, что в России в субботу пройдут плановые учения сил стратегического сдерживания, в ходе которых будут выполнены пуски баллистических и крылатых ракет. Ожидается, что к учениям будут привлечены силы и средства Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент будет следить за учениями из ситуационного центра.

«Путин, скорее всего, будет находиться в ситуационном центре. Подобные учения, подобные даже тренировочные пуски, естественно, невозможны без главы государства. Вы знаете про знаменитый черный чемоданчик, красную кнопку и тому подобное», — сказал Песков. Представитель Кремля не стал раскрывать подробностей предстоящих учений, заметив, что это непубличная информация.

В Кремле акцентировали внимание на том, что плановые учения сил РФ «абсолютно прозрачны, абсолютно понятны для специалистов из других стран, поэтому не должны вызывать ни у кого обеспокоенности». «Учения и учебные запуски баллистических ракет — это такой тренировочный процесс, достаточно регулярный. Ему предшествует целая серия уведомлений различным странам по различным каналам. Все это четко регулируется, и ни у кого это никаких ни вопросов, ни опасений — ничего не вызывает, потому что заранее все оповещаются», — сказал пресс-секретарь президента.

Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -67
Это интересно
Обратная связь