В Якутии проведут научные и ресурсные исследования для оценки состояния рыбных запасов и изучения перспектив товарного рыбоводства, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса рассмотрели премьер республики Андрей Тарасенко и представители профильных федеральных и республиканских ведомств и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
«При правильной работе можно расширить перечень объектов лова и рассчитывать на увеличение объемов, выделяемых республике для промышленного освоения. Но сдерживающим фактором является недостаток ресурсных исследований рек, в частности Колымы, озер и тем более морей — Восточно-Сибирского и Лаптевых. Нет полного понимания динамики рыбных ресурсов в республике», — отметил премьер.
Андрей Тарасенко поручил Минэкологии региона начать работу по возобновлению исследований ресурсной базы с целью расширения промышленного рыболовства. В ближайшее время вопросы проведения исследований ВНИРО и строительства рыбоводных мощностей будут рассмотрены межведомственной рабочей группой правительства Якутии и Росрыболовства.
Что касается государственной поддержки отрасли, то рыболовецким хозяйствам предоставляется субсидия по ставке чир, омуль, муксун — 20 рублей за 1 кг, ряпушка, сиг, пелядь — 30 рублей за 1 кг рыбы, сданной заготовительной организации.
«Предоставленные хозяйствам субсидии частично покрывают затраты на основные нужды рыбохозяйств. Республика также возмещает часть затрат на приобретение кормов, биодобавок, оборудования. В 2022 году на развитие рыбохозяйственного комплекса в госбюджете республики предусмотрено порядка 59 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
При этом, как отметил премьер, необходимо наладить связь между рыболовами и заготовителями.
«У Якутии должна быть вся цепочка — от воспроизводства до сбыта продукции. Пока же для самих жителей республики нет того ассортимента рыбной продукции по доступным ценам», — сказал премьер.
Фото: пресс-служба АГиП