Спортивный фестиваль АЛРОСА «Настроение» раскрыл шахматный потенциал Якутии. Участники и организаторы поделились своими впечатлениями

Спортивный фестиваль АЛРОСА «Настроение» раскрыл шахматный потенциал Якутии. Участники и организаторы поделились своими впечатлениями

Недавно завершился очередной этап спортивного фестиваля АЛРОСА «Настроение», на котором более 20 юных игроков в шахматы участвовали в сеансе одновременной игры с топ-гроссмейстером Сергеем Карякиным, посетили его мастер-класс и задали вопросы выдающемуся шахматисту.

Воспитанник Шахматной гимназии Арсений Чумаевский, победивший топ-гроссмейстера Сергея Карякина, старший тренер сборной Якутии Роман Ганжуров и президент федерации шахмат РС(Я) Владимир Егоров поделились своими впечатлениями после мероприятия. 

avatar

Арсений Чумаевский

Воспитанник Шахматной гимназии, победитель первенств Якутии, Дальнего Востока, победитель международного турнира Moscow Open, кандидат в мастера спорта.

«Если появится возможность, то я бы хотел сыграть шахматную партию с Сергеем Карякиным»

Заинтересовался шахматами в возрасте пяти лет: тогда бабушка решила впервые сыграть со мной. Мне очень понравилось, и я решил связать свою жизнь с этим спортом. Меня очень сильно поддерживали, поддерживают и будут поддерживать родители. Благодаря им я занимаюсь любимым делом. Свою победу я посвятил моей маме. 

Если говорить про сеанс с гроссмейстером Сергеем Карякиным, я уверен, что он играл не в полную силу, к тому же, это уже был третий сеанс. Он был уставшим: играл очень быстро, мало тратил времени на ходы, пытался играть более или менее надежно. Но опять же при быстрой игре очень велик шанс зевка. 

Вначале очень сильно боялся соперника — все-таки это гроссмейстер международного уровня. Я очень много времени тратил на дебют — на развитие партии, но все же имел минимальные шансы. Когда только мы вышли из дебюта, я уже примерно понимал, что у меня позиция лучше, и есть какие-то шансы на ничью или даже может быть на победу. 

Когда я одержал победу, конечно, я немного удивился. Мне бы хотелось в будущем сыграть с ним партию, если появится возможность.  


В будущем хочу продолжить свою спортивную карьеру и участвовать во многих турнирах, чтобы прогрессировать, поднимать рейтинг и добиться звания гроссмейстера.

Спортивный фестиваль  АЛРОСА «Настроение» мне понравился. Мероприятие популяризировало шахматы. Был приглашен такой почетный гость и именитый шахматист, как Сергей Карякин. У детей, которые участвовали в этом мероприятии, появилось сильное желание участвовать в шахматных баталиях. Те, кто размышлял идти на шахматы или все же в другой вид спорта, убедились, что шахматы — это интересный вид спорта. 

Я хотел бы пожелать детям, чтобы они усердно работали над своей игрой и не просто играли в шахматы, а делали это вдумчиво. Даже если им просто нравится, то лучше все-таки играть профессионально, а не любительски.

avatar

Роман Ганжуров

Старший тренер сборной Якутии, руководитель якутской Шахматной гимназии.

«Возможность встретиться с одним из ведущих шахматистов в мире выпадает крайне редко»

Мы узнали о предстоящем спортивном фестивале  АЛРОСА «Настроение» в декабре прошлого года и были рады этому событию. Возможность встретиться с одним из ведущих шахматистов в мире выпадает крайне редко. Затем стали готовиться к фестивалю: тестировали видеосвязь, отобрали участников по территориальному и спортивному критериям, тренировались. 

Сеанс одновременной игры имеет свою специфику. Для профессиональных шахматистов не является проблемой дать сеанс на 20-30 досках одновременно. Но сложность была в том, что это был онлайн-сеанс. Поэтому досок было меньше, так было удобно для трансляции. В то же время было установлено время на партию. На каждое обдумывание давалось 15 минут. 15 секунд добавлялись за каждый сделанный ход. У меня было опасение, как у одного из организаторов, чтобы могут возникнуть сложности при переключении между досками. Тем не менее Сергей Карякин легко справлялся и достаточно быстро играл. 

В первом сеансе группа была разномастной. Он провел его уверенно и легко выиграл партии. Дальше сложность групп нарастала. Уже вторая группа хорошо играла. И если бы не мелкие оплошности, то ребята могли бы лучше оказать сопротивление. Третья группа полноценно навязала борьбу. Были очень интересные содержательные партии, и удалось набрать очки. Может быть, сказалась общая усталость гроссмейстера. Он совершал некоторые ошибки, где-то излишне торопился. В итоге троим ребятам удалось набрать очки. 

Арсений Чумаевский выиграл. Артур Васильев и Александр Иванов завершили свою партию вничью. Наши дети проявили себя достойно. 

В Якутии шахматы всегда были в почете, всегда было много любителей, талантливых игроков, в том числе талантливых детей. Конечно, в силу того, что мы удалены от центра, от Европы, где в основном проходит больше шахматных событий, турниров, нам сложнее в этом плане участвовать в соревнованиях. У нас пока нет шахматистов самого высокого уровня — гроссмейстеров. Но тем не менее, определенная база хороших шахматистов у нас имеется, что позволяет детям соревноваться с ними и расти. 

Мы выезжаем на различные соревнования. В последние несколько десятилетий у нас намечается некоторый прогресс в количестве, так и в качестве. 

avatar

Владимир Егоров

Президент федерации шахмат РС(Я), генеральный директор Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)».

«Одной из главных задач федерации шахмат Якутии является возрождение массовости шахмат»

Мне хотелось бы немножко рассказать о почетном госте спортивного фестиваля АЛРОСА «Настроение». Звезда Сергея Карякина, как шахматиста, ярко взошла еще в 2002 году, ровно двадцать лет назад, когда в Москве прошел чемпионат мира по шахматам ФИДЕ. Тогда в финале встретились Василий Иванчук и Руслан Пономарев. 18-летний Пономарев одержал победу и стал чемпионом ФИДЕ. Всех удивило, что в команде у чемпиона был 12-летний мальчик, который официально значился как тренер по тактике. Это был Сергей Карякин. И буквально в этом же году он стал самым юным в истории шахмат гроссмейстером, вошедшим в Книгу рекордов Гиннеса. 

К 22 годам Сергей Карякин вышел уже на сильнейший уровень, поставил себе конкретную задачу — вернуть мировую шахматную корону в Россию, и в 2016 году был очень близок к этому. Тогда в Нью-Йорке состоялся матч за звание чемпиона мира с супергроссмейстером Магнусом Карлсеном, который сейчас уже на протяжении десяти лет доминирует на шахматной доске, является безусловным лидером шахматного рейтинг-листа. При этом эксперты говорили, что Карлсен одержит убедительную победу. Мало, кто верил, что Сергей Карякин может достойно оказать сопротивление. Но оказалось так, что по ходу матча после девятой партии вел Карякин со счетом 5:4. Ему оставалось малое – можно было, например, свести вничью три оставшиеся партии, и он бы становился чемпионом мира. Но случилось так, что действующий чемпион Магнус Карлсен показал свою настоящую силу, и в десятой партии выиграл, далее сравнял счет и на тай-брейке, где были партии с укороченным контролем времени, сумел одержать победу. 

Сейчас после некоторого спада Сергей Карякин возвращается в свою былую форму. И в июне-июле этого года в Мадриде состоится турнир претендентов из восьми гроссмейстеров, где он также примет участие. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить Сергея Александровича за прекрасную возможность нашим юным шахматистам пообщаться с ведущим шахматистом России и пожелать ему успехов в предстоящем отборочном турнире и далее вернуть мировую шахматную корону в Россию.

Выход известного сериала «Ход королевы» произвел бум среди любителей шахмат во всем мире. Шахматы сейчас на пике популярности. В Якутии сериал произвел аналогичное впечатление. Шахматная школа существует давно, может быть не с суперрезультатами, но тем не менее любителей шахмат достаточно. Сейчас довольно много и молодых тренеров, работающих с детьми.

Есть дети, имеющие хороший потенциал. Скоро им предстоят первенства России в своих возрастных категориях. А также скоро пройдет чемпионат Дальнего Востока по шахматам среди мужчин и женщин. Там примет участие и наш действующий чемпион республики среди мужчин 10-классник из с.Майя Денис Назаров. Впереди у нас много планов. Хотелось бы пожелать нашим юным шахматистам творческих успехов и новых побед в спортивной карьере. Тем более наши ребята показали в игре с Сергеем Карякиным, что они много работают, готовятся и имеют также потенциал к успеху. 

Одной из главных задач федерации шахмат Якутии является возрождение былой массовости шахмат. Мы считаем, что массовость — это основа для достижения как спортивного мастерства, так и интеллектуального развития якутян. Уже несколько лет мы с Малой академией наук реализуем в республике проект «Шахматы — детям» в рамках другого проекта «Одаренный ребенок». Научный консультант проекта — Игорь Сухин — автор учебно-методического комплекта для начальной школы «Шахматы — школе», направленного на развитие интеллектуальных способностей детей. Шахматы здесь уже выступают не как спортивная дисциплина, а как инструмент для интеллектуального развития. 

Хотелось бы поблагодарить АЛРОСА за то, любители шахмат и, особенно, дети смогли соприкоснуться с одним из великих мастеров этой древней интеллектуальной игры. Хотелось бы, чтобы компания АЛРОСА и далее тесно работала с Сергеем Карякиным, в том числе и поддержала его в стремлении завоевать мировую шахматную корону. 

На встрече топ-гроссмейстеру был задан вопрос насчет создания шахматной школы имени Сергея Карякина в Якутии. Такие школы есть в Йошкар-Оле и Симферополе. Он ответил, что не хотел бы делать это формально, не уделяя этому должного внимания. Но, я думаю, что можно было бы продумать, как под его эгидой привлечь хороших тренеров, в том числе для занятий онлайн или проведения шахматных учебно-тренировочных сборов с нашими наиболее перспективными детьми.

АЛРОСА проводит спортивный фестиваль «Настроение» в поддержку здорового образа жизни, развития талантов детей с 2017 года. В этом году приглашен один из самых титулованных шахматистов мира Сергей Карякин. Топ-гроссмейстер выделил время в плотном графике и провел в рамках фестиваля мастер-класс, сеанс одновременной игры и открытую встречу. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь