«Подписчики следят за жизнью нашей семьи, как за героями любимого сериала». Как якутянка Ольга Птицына ушла с работы, чтобы посвятить себя семье и блогерству

«Подписчики следят за жизнью нашей семьи, как за героями любимого сериала». Как якутянка Ольга Птицына ушла с работы, чтобы посвятить себя семье и блогерству

У Ольги Птицыной два высших образования, она строила карьеру в крупнейшем вузе Якутии, но пару лет назад она решила стать домохозяйкой и активно вести свой блог. О том, как ей удается зарабатывать с помощью инстаграма и монетизировать свои проекты, блогер рассказала в интервью News.Ykt.Ru.

avatar

Ольга Птицына

Домохозяйка, блогер. На ее страницу в инстаграме подписано больше 55 тысяч человек. Автор книг по кулинарии и обустройству частного дома.

«Благодаря блогерству я познакомилась с мужем»

Родом я из Сунтарского улуса. Наша семья в Якутск переехала, когда мне было 13 лет. С тех пор живу в столице и переезжать никуда не собираюсь. 

Здесь я окончила филологический факультет ЯГУ, училась в аспирантуре Педагогического института. Долгое время работала на кафедре PR. Параллельно окончила юридический факультет СВФУ. Потом пригласили работать помощником проректора СВФУ по гуманитарному направлению. В 2019 году я ушла в декретный отпуск. В 2020 году уволилась с работы. Сейчас занимаюсь домоводством и своим блогом.

Блогерскую карьеру я начала более десяти лет назад на площадке Dnevniki.Ykt.Ru. Писала о путешествиях по Якутии, России и миру. Делилась своим опытом экономных поездок, также на ура шли пошаговые кулинарные рецепты. Кроме того, в течение нескольких лет курировала профориентацию детей-сирот Мохсоголлохского детского дома. 

Благодаря блогерству и сервису Dnevniki.Ykt.Ru я познакомилась с мужем. Он читал мои посты и, как сам говорит, сразу влюбился. Нашел меня и познакомился. Поэтому сейчас меня как блогера он не может не поощрять. Никогда в этом плане у нас не было недопониманий, от него чувствую только поддержку. Вместе мы уже седьмой год.

У меня сложилась лояльная, добрая аудитория, которая последовала за мной, когда я окончательно перешла в инстаграм. Так, число моих подписчиков выросло до трех тысяч.

Контент не берется с потолка, насильно темы я «не рожаю». Мне нравится писать о создании уюта, делиться рецептами, писать о путешествиях. 

Мы стараемся всегда обедать вместе, всей семьей. Пока готовлю, заодно сразу же снимаю пошаговый рецепт.

Также я делюсь лайфхаками. К примеру, недавно вновь заболела коронавирусом. В отличие от первого раза, когда было очень плохо из-за высокой температуры и не чувствовались ни вкус, ни запахи, в этот раз болезнь развивается как обычная ОРВИ с насморком и кашлем. На этом фоне я поделилась рецептом гоголь-моголя, который с детства готовила моя мама, а ей готовила ее мама. На нем многие выросли.

Личный бренд блогера с 15-летним стажем

Когда появился блог, все начали звать меня Софи из-за никнейма SofiNewe. История его появления довольно смешная. Софи Невё — героиня «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Давным-давно я его прочитала и была очень впечатлена. Когда пришло время создавать электронную почту, все варианты с моим именем оказались заняты, тогда я вспомнила об этом романе. Правда, я не знала, как это имя пишется по-французски, привычки гуглить у меня нет, поэтому написала как смогла. Оказалось, неправильно, зато теперь во всем мире я одна с таким ником.

Никнейм менять не собираюсь, потому что больше 15 лет люди знают меня как SofiNewe. Теперь это мой личный бренд. Когда родилась дочь, назвала ее Софией, чтобы в семье хоть она была с этим именем. 

Сперва к своему блогу относилась как к хобби. Когда не стало основной работы, отношение к нему поменялось, блог начал приносить заработок. Теперь я посвящаю ему полноценный рабочий день. С девяти утра до пяти вечера пишу посты, делаю сторис, веду прямые эфиры, снимаю видео в формате Reels. 

Подписчики разные. Те, кто пришли с Dnevniki.Ykt.Ru, — это взрослые люди, которые любят читать длинные посты. И есть молодежь, которая предпочитает листать сторис или слушать прямые эфиры. Поэтому контент нужен разный, на его создание уходит много времени.

У блогеров-миллионников есть целые команды для создания контента. Я же делаю все сама и считаю, что нужно всегда работать над качеством выпускаемого контента, поэтому немало времени трачу на обучение. Инстаграм не стоит на месте, постоянно появляются какие-то новые форматы. Если раньше можно было «отделаться» одной фотографией, то теперь нет. Чтобы снимать красочные видео, прошла курс по съемке и монтажу, а также по составлению текстов, благо в интернете таких уроков полно. 

Свою страницу я люблю, отношусь к ней как к своему дневнику. Когда меня не станет, мои дети и внуки смогут зайти на страницу и узнать, что думала и чувствовала их мама и бабушка.

Можно прожить на доходе от инстаграма, даже не будучи блогером-миллионником. И с тремя тысячами лояльных подписчиков можно хорошо зарабатывать, продавая свои знания или товары. В прошлом году я заинтересовалась тиктоком, но мне не понравилось, пока не готова прыгать и танцевать на камеру. Поэтому пока я не собираюсь менять площадку. Уверена, инстаграм будет популярен еще много лет.

Когда мама — блогер, у бабушки появляется своя фан-группа

Через сторис подписчики следят за жизнью нашей семьи, как за героями какого-то сериала. Например, если я долго не показываю родителей, некоторые как будто начинают скучать по ним, спрашивают, как они.

Муж, дети и мои родители не противятся участию в моей инстаграм-деятельности. Правда, старшему сыну уже не нравится сниматься на видео. Когда он был маленьким, в моем блоге было много постов про него, но уже в подростковом возрасте начал отказываться.

Скоро мои младшие могут попросить о том же. Конечно, идти против их желания я не буду, это право каждого человека.

Основной упор в воспитании детей мы делаем на знание якутского языка. Сейчас многие дети не знают родного языка. Дома мы общаемся только на якутском, хочу взрастить у малышей любовь к нему. Для этого мы с отцом разработали свою версию карточек Домана (Гленн Доман — американский врач, разрабатывавший развивающие методики для детей — прим. ред.) на якутском языке.

Несмотря на то, что у меня есть подписчики из других стран и регионов, все равно записываю сторис на якутском языке.

Мои подписчики обожают рецепты моей мамы. У нее даже есть фанаты, которые с нетерпением ждут даже не меня, а ее участия.

О жизни в частном доме на вечной мерзлоте

Уже четвертый год наша семья живет в частном доме. Когда обустраивались, нашей самой большой ошибкой стал выбор газового котла. В какой-то момент он начал отключаться в минус 50 градусов. Много раз приходилось вызывать аварийку, мы не могли понять, из-за чего так случается. На эту тему я начала общаться со специалистами, и оказалось, что это очень животрепещущий вопрос для многих якутян.

Так, в прошлом году пришла идея выпустить книгу «150 вопросов и ответов о загородном доме на вечной мерзлоте». В книге собраны мнения лучших специалистов республики, которые рассказывают о выборе газового котла, про насосы, теплые полы, ландшафтный дизайн и тому подобное.

В этом году планирую начать работу над второй частью, которая пригодилась бы для тех, кто только задумался о строительстве частного дома. Планирую взять интервью у строителей, чтобы они рассказали, с чего начать, выделили плюсы и минусы деревянных и каменных домов. Эта тема очень актуальна, потому что благодаря «Дальневосточной ипотеке» под 1% многие молодые семьи начали строить частные дома. 

«Если у меня получилось вырастить свой сад, значит, может получиться у всех»

К цветам у меня очень трепетное отношение. Выращиваю их давно, мне нравится за ними ухаживать. В позапрошлом году в Дубае я посетила сад цветов и была в восторге от того, что можно своими руками создать красочную композицию из казалось бы обычных цветов. Не думала, что всем известные петунии могут быть такими яркими, пышными, красивыми. Это мотивировало меня на создание сада на своем участке. 

Вернувшись, начала изучать тему посадки уличных цветов, до этого я выращивала только комнатные. Начала с петуний, эустом, гладиолусов. Всеми этапами работы я делилась в блоге. Когда цветы хорошо взошли, подписчики сказали, что у меня легкая рука, и предложили мне создать какой-то курс, чтобы вместе сажать цветы. Оказывается, очень многие боятся заниматься цветами и думают, что это сложно. На своем примере я показала, что можно самой вырастить свой сад. Если у меня получилось, значит, может получиться у всех. 

Я долго размышляла на тему создания своего курса, потому что если я за что-то берусь, то делаю это скрупулезно, со всей ответственностью. В итоге в 2022 году запустила марафон «Море цветов на Крайнем Севере». В нем принимают участие любители цветов, которые не знали, с чего начать, какой выбрать грунт, где взять семена, что такое черенкование. Несмотря на название, присоединилось много участников из Бурятии, Тывы, Казахстана.

Мы уже посадили эустомы. В марте начнем высаживать петунии, затем гладиолусы и лилии. Марафон будет идти пять месяцев. За это время мы вместе пройдем весь путь от начала до конца, от выбора семян до ухода за уже взрослыми растениями.

Кроме меня, практическими навыками и теоретическими знаниями поделятся профессиональные биологи, агрономы и известные цветоводы. Скоро, например, проведу прямой эфир из Намцев, куда поеду в гости к самой известной цветочнице республики Евдокии Степановой. Также к нам присоединится Афанасий Семенов, в прошлом году он стал известен благодаря своему саду в селе Мар в Нюрбинском районе. Также я позвала известного ландшафтного дизайнера Наталью Цикун. Наверняка вы видели клумбы у зданий АЛРОСА и «Сургутнефтегаза», это все ее рук дело. Мы будем сажать петунии для черенкования. 

Будет круто, когда летом на многих участках Якутии расцветут шикарные цветы. В следующем году можно будет попробовать посадить новые растения, более сложные в уходе.

«Одна из моих миссий как блогера — делиться с подписчиками опытом экологичного образа жизни»

Наша семья старается вести экологичный образ жизни. Как блогер считаю, что одна из моих миссий — делиться с подписчиками своим опытом. Веду раздельный сбор мусора, собираю крышки, бутылки и пакеты. Детей тоже приучаю не выбрасывать пластик. Показываю, как делаю компост из пищевых отходов, потом использую его в огороде, после него все лучше растет.

Стараюсь придерживаться принципов рационального использования. Например, стараюсь не покупать много одежды. Даю вторую жизнь вещам, например, упаковки творожков не выбрасываю: они пригодятся для посадки цветов. Не покупаем пакеты, стараемся использовать шоперы, которые всегда есть в машине, когда едем за продуктами.

За несколько лет все это вошло в привычку. Теперь я просто не могу выкинуть пакет в мусорку. Обязательно помою его, просушу и сдам на переработку. Раньше их собирали на экостанции на Вилюйском тракте, теперь периодически пакеты выкупают у населения ребята, которые делают тротуарные плитки в Нижнем Бестяхе. Однажды я отвезу им все собранные пакеты.

О планах на весну

За те несколько лет, что я домохозяйка, поняла, чего мне не хватает. Меня не удовлетворяет повседневная домашняя одежда. Думаю, она может быть намного удобнее, уютнее, красивее, поэтому решила выпустить коллекцию одежды для дома. Нашла партнера-дизайнера, которая спроектировала модели, воплотив в жизнь мои хотелки. Запуск коллекции под брендом SofiNewe Home начнется 1 марта. Это мой подарок для прекрасных подписчиц.

Фото: instagram.com/sofinewe

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 54
Это интересно
Обратная связь