Какие инициативы депутаты Ил Тумэна предлагали внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и что из этих предложений было учтено рабочей группой Бурматова.
15 февраля прошла очередная пленарная сессия Ил Тумэна, на которой депутаты должны были рассмотреть законопроект о внесении изменений в ФЗ №498 (так называемый «собачий закон Бурматова» — прим. ред.). При этом накануне перед сессией повестка была изменена, рассмотрение поправок вычеркнули из обсуждения, официально никак это не объяснив.
News.Ykt.Ru разбирается в ситуации.
Отметим, что этот законопроект депутаты планировали рассмотреть еще 17 января, но перенесли на другую дату. Причинами переноса называли «выработку единой позиции Якутии, с учетом закинициативы депутата Госдумы Галины Данчиковой, а также в связи с поступающими предложениями от районов и города Якутска».
Позже депутат Павел Ксенофонтов объяснял, что рассмотрение законопроекта перенесли, чтобы «объединить усилия парламентариев от всех регионов Дальнего Востока». Он отрицал сообщение в телеграм-канале 14News, что госсобрание Якутии не будет обсуждать поправки к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», в том числе о возможности гуманного умерщвления, по требованию администрации президента РФ.
В конце декабря 2021 года председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин рассказывал, что предлагается внести две главные поправки — возможность гуманного умерщвления животных с применением предназначенных для этого специальных ветеринарных препаратов и исключить из закона пункт о необходимости возврата собак в прежнюю среду обитания.
«Выпущенные собаки, у которых нет владельцев, будут снова сбиваться в стаи и нападать на наших граждан. Зимой у нас очень тяжелые и жесткие условия, из-за чего стаи собак становятся агрессивнее. Одна собака — это друг человека. Но стая безнадзорных собак — это уже угроза для общества, мы должны это понимать», — говорил он.
10 февраля состоялось заседание постоянного комитета по селу и аграрной политике под председательством Андрея Находкина. Отметим, что на заседании инициативы о гуманном умерщвлении животных и запрете на выпуск бродячих собак уже не упоминались. В частности, депутаты предлагали законодательно установить порядок освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия (отсутствия) у них немотивированной агрессивности.
Предлагалось ввести обязательную регистрацию и учет домашних животных, а также установить ответственность за самовыгул. И определить методы определения агрессивности собак и подсчета количества безнадзорных животных. Парламентарии также предлагали внести изменения и передать субъектам России полномочия по регулированию численности животных с учетом региональных особенностей и развития инфраструктуры.
Как написал на своей странице в инстаграме первый замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, были приняты следующие решения.
Будет ужесточена ответственность для чиновников за неисполнение законов в этой сфере. Их предлагается штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Для недобросовестных владельцев животных будут введены штрафы за выброшенных животных и самовыгул. Кроме того, граждан, чьи собаки покусали людей, будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. Но главное — будет установлена уголовная ответственность в случае, если нападение собаки повлечет тяжкий вред здоровью или смерть.
Будет оказана поддержка приютам через механизм государственно-частного партнерства (выделение земли, подведение коммуникаций и т.д.) и другие форматы участия.
Возможность выпуска в естественную среду обитания должна быть сохранена, как и возможность пожизненного содержания, с учетом ресурсов региона и наличия необходимого количества мест в приютах. При этом предлагается не выпускать собак на территории детских садов, школ и иных социальных объектов. Не уточняется, что делать, если выпущенные собаки снова вернутся на место прежнего обитания.
Должна быть предусмотрена возможность пожизненного содержания, если регион к этому реально готов. Кроме того, регионам предлагается дать дополнительные полномочия по запрету самовыгула, введению штрафов за безответственное отношение к животным, а также по реализации программ льготной стерилизации. На строительство приютов регионы должны получить деньги из федерального бюджета.
По словам Бурматова, законопроект будет внесен в Госдуму на этой неделе.
Фото: скриншот прямого эфира на ютубе