Стать гроссмейстером в 12 лет: Сергей Карякин поделился секретами своего успеха с якутянами

Стать гроссмейстером в 12 лет: Сергей Карякин поделился секретами своего успеха с якутянами

Один из самых титулованных шахматистов мира Сергей Карякин дал открытый урок юным якутянам. В режиме онлайн к редкому событию подключились не только спортсмены, но и все любители шахмат в республике.

«Такую встречу я не мог пропустить — он мой кумир с раннего детства. Да и все друзья-шахматисты хотят равняться на него. Сегодня мы услышали много нового, увидели неожиданные ходы. Мы в восторге и благодарим организаторов за эту встречу. Мечтаю еще раз встретиться с ним уже за шахматной доской», — поделился впечатлением Алексей Колокольцев, воспитанник шахматного клуба «Комбинация».

Уникальная возможность предоставлена юным шахматистам в рамках спортивного фестиваля «Настроение — АЛРОСА». Компания проводит мероприятие в поддержку здорового образа жизни, развития таланта детей с 2017 года. Топ-гроссмейстер выделил время в плотном графике и проводит в эти дни мастер-класс, сеанс одновременной игры и открытую встречу. 

Сергей Карякин — один из ярких и титулованных шахматистов современности. В возрасте 12 лет он получил звание самого молодого гроссмейстера в мировой истории и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он является заслуженным мастером спорта Украины и России, олимпийским чемпионом, становился чемпионом мира по быстрым шахматам, блицу и обладателем Кубка мира. Кроме того, именитый спортсмен успешно занимается общественными и политическими делами. Он разработал проект школы шахмат, где обучаются мастерству многие желающие.

«Про него говорят: „Он вернул интерес к шахматам в России“. Топ-шахматист мирового уровня. Считаю, что проходящие в эти дни мероприятия с участием Сергея Карякина вписывают яркие страницы в развитии шахматного движения республики, особенно среди юных спортсменов. Наши дети и молодежь вдохновляются такими встречами с известными представителями российского спорта. Поэтому мы благодарим АЛРОСА за эти значимые дни в развитии шахматного спорта республики. А наши юные шахматисты имеют большой потенциал, и впереди их ждут творческие и спортивные победы. Надо им только создать условия», — отметил президент Федерации шахмат РС(Я) Владимир Егоров. 

В ходе мастер-класса гроссмейстер подробно показал свои памятные партии, в том числе знаменитую победу в партии из матча с Магнусом Карлсеном. На примерах продемонстрировал, какой глубины может достигать дебютная подготовка, как важно сохранять концентрацию в эндшпиле и как важно играть по плану, подробно и точно рассчитывая варианты.

Он подчеркнул высокий уровень якутской школы шахмат. Так, накануне в сеансе одновременной игры с выдающимся гроссмейстером трое воспитанников «Шахматной гимназии» отличились положительным результатом. 15-летний Арсений Чумаевский выиграл у титулованного сеансера, а Артур Васильев и Александр Иванов завершили свою партию вничью.

Сергей Карякин пожелал ребятам всегда ставить перед собой самые высокие спортивные задачи и упорно заниматься, достигая новых шахматных высот.

Справка

АЛРОСА уделяет самое пристальное внимание вопросам социальной ответственности. Компания ежегодно реализует около 500 социальных проектов более чем на 10 миллиардов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь