«Лера не умеет проигрывать». Якутянка, единственная девочка на российском турнире по хоккею, стала лучшим защитником. Рассказываем, кто она

«Лера не умеет проигрывать». Якутянка, единственная девочка на российском турнире по хоккею, стала лучшим защитником. Рассказываем, кто она

15 февраля сборная Якутии по хоккею с шайбой вернулась с триумфом из Новосибирска с турнира «Сибириус» среди детей 2011 года рождения. Пятиклассница из Нерюнгри Валерия Шмидт, единственная девочка на турнире, стала лучшим защитником. Журналисты News.Ykt.Ru поговорили с ее мамой Олесей Шмидт.

В пять лет Валерия вместе с братом-двойняшкой Владиславом впервые пришла на каток в нерюнгринский хоккейный клуб «Энергия». Их первый тренер Александр Шатунов не был удивлен девочке и сразу сказал родителям, что он даже рад, поскольку девочки более усердны. Тогда двойняшки еще параллельно занимались в вокальной студии «Апельсин» и имели довольно большой успех. 

Но когда хоккей стал ежедневной работой и все стало «по-взрослому», пришлось выбирать. Валерия без сожалений, как и брат, выбрала хоккей.

Олеся Шмидт, мама Валерии: 

— Лично я, как мама, не мечтала о дочери-хоккеистке. До сих пор часто ей говорю: давай бросим, будем танцевать, ты же девочка. Она ни в какую. Хоккей для нее не просто хобби, а смысл жизни. Мечтает стать хоккеистом, когда вырастет, попасть в женскую сборную России. А нам остается всегда и во всем ее поддерживать. Вот наш дедушка возит их с братом на тренировку шесть раз в неделю. А я каждый раз очень сильно переживаю, это же очень травмоопасный вид спорта.

Как только команда Нерюнгри объединилась с Якутском, Валерия с самого первого раза вошла в состав сборной Якутии, ездит на чемпионаты, сборы. В каждую поездку возит с собой плюшевого кота Барсика на удачу!

Она в команде уже много лет как единственная девочка. И ей очень важно быть первой. Ведь среди пацанов сложно проявить себя, они гораздо сильнее. Поэтому она очень сильно старается быть не хуже их. Ребята к ней привыкли, не воспринимают ее как девочку, она с первого дня своя. Бывает, что на российских турнирах встречаются девочки, Валерия с них прям глаз не сводит, всегда с удовольствием общается, и они продолжают дальше дружить, ведь их очень мало. 

«Лучшим защитником» турнира стала в первый раз, обычно привозила приз за лучшего игрока. Поэтому я считаю, что на этот раз проявила себя на высоком уровне — забила один гол и сделала три голевые подачи. Мы очень ею гордимся и порадовались от души. Все это благодаря упорному труду и большим стараниям, а также, конечно же, не без помощи усилий тренера Александра Чернокнижного. Валерия говорит, что главное в защитнике — это хитрость, ловкость и скорость. И страха не должно быть. 

Валерия и Владислав успешно учатся в пятом классе школы №13 города Нерюнгри. Хоккей учебе не мешает, наоборот, дисциплинирует. Брат не поехал на турнир, поскольку они 2010 года рождения: только девочкам можно играть с ребятами, которые на год младше. Поэтому ему немного обидно. Они конкурируют между собой — еще как. Но для них это своего рода рост, здоровая конкуренция. 

Дедушка у нас в молодости хоккеем занимался, я — бухгалтер, муж работает ведущим специалистом Службы охраны труда. А раньше занимался бальными танцами, является шестикратным чемпионом республики.

Фото из семейного архива

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 96
Это интересно
Обратная связь