«Якутия занимает 70-е место по качеству жизни в России. Это большой позор». Михаил Николаев отчитал правительство республики

«Якутия занимает 70-е место по качеству жизни в России. Это большой позор». Михаил Николаев отчитал правительство республики

Редакция News.Ykt.Ru собрала наиболее интересные цитаты бывшего руководителя Якутии о социально-экономическом развитии республики.

О чем речь?

На прошлой неделе прошло онлайн-совещание «Роль семейной экономики в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)», организованное по инициативе государственного советника республики Михаила Николаева.

На его вопрос о том, какое место Якутия занимает по качеству жизни по России, никто из присутствовавших представителей правительства региона не смог ответить. 

На совете с участием главы Айсена Сергеевича по вопросу непрерывного образования, с помощью которого люди должны добиваться благополучия, была продемонстрирована таблица, где написано, что Якутия занимает 70-е место по качеству жизни по России. Это большой позор!

avatar
Михаил Николаев
Первый президент и государственный советник Республики Саха (Якутия)

Заслушав отчеты министерств, он сделал замечание всем спикерам.

Кто по бумажке читает, тот не владеет материалом. Человек, который обязан заниматься, жить этой проблемой, должен досконально все в голове держать. Товарищ Атласов (министр сельского хозяйства, бывший глава Намского улуса — прим. ред.), я в третий раз слышу, как твой намский преемник читает один и тот же текст. В первый раз еле-еле читал, видимо, не репетировал, сегодня читал получше, но одно и то же.

avatar
Михаил Николаев
Первый президент и государственный советник Республики Саха (Якутия)

Вопросы к Минсельхозу

В июне 2021 года Якутия присоединилась к инициативе ООН «Десятилетие семейных фермерских хозяйств». При правительстве был создан соответствующий координационный комитет, в который вошли десятки человек из разных министерств. Но, как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, избранный зампредседателя этого комитета, обсуждения по этому направлению проводились лишь в рамках профильного министерства. Комитет был создан полгода тому назад.

Вы все рассказали про подачки, сколько денег даете. Поживите на селе, тогда вы поймете, сколько трудностей в том, чтобы закупать живность, корма, доставлять его, заготавливать, перерабатывать, продавать. Это единая цепочка, если вы ее не запустите, то ни о какой семейной экономике, и вообще о производстве, не надо говорить. Учтите это в будущем и наведите порядок. Создавайте единую систему по республике, а то у нас как в старину княжества: отдельно чурапчинцы, устьалданцы, вилюйцы и так далее. Россия на мировой рынок со своей аграрной политикой выходит, а республика замыкается на территориях своих улусов. Так вы ничего не добьетесь.

avatar
Михаил Николаев
Первый президент и государственный советник Республики Саха (Якутия)

По словам экс-президента, пандемия показывает, насколько у населения ослабленный иммунитет, который, в свою очередь, связан с правильным питанием и качественными продуктами.

Собственное производство, которое мы всегда хвалим, гордимся, занимает 15–20%, остальное — завозное. Если взять торговый оборот по продуктам питания, то лишь 17% — это местная продукция, остальное все дерьмо. Кто откуда может, оттуда и продает. В продовольственном вопросе в Россию со всего мира завозится, а вы представляете, что может поставлять зарубежная страна?

avatar
Михаил Николаев
Первый президент и государственный советник Республики Саха (Якутия)

Михаил Николаев отметил, что практически не ведется работа по созданию инфраструктуры для развития фермерства. Он призвал поощрять и финансировать развитие птицеводства и свиноводства среди якутских семей. Для этого экс-президент предложил заняться завозом племенного скота и закупкой инкубаторов для последующей передачи населению. Раньше этим занималось предприятие «Сахаплемобъединение», добавил он.

У нас уйма приемных пунктов, чем они занимаются? Они обязаны укреплять семейное хозяйство. Прием дикоросов в свое время вы отобрали у системы „Холбос“, свели ее на нет, а взамен ничего не создали. Так будьте любезны, на своих заготовительных базах и в перерабатывающих пунктах принимайте не только мясо и молоко, но и другие виды продукции, которые производит население.

avatar
Михаил Николаев
Первый президент и государственный советник Республики Саха (Якутия)

Также он отметил, что рынки должны работать во всех районах с основной целью — продажа излишков, оставшихся у семей. 

Я специально построил Крестьянский рынок, чтобы местную продукцию и фермеры продавали там. Где это сегодня? Сидят перекупщики, закручивают цены выше московских, и это на якутском рынке!

avatar
Михаил Николаев
Первый президент и государственный советник Республики Саха (Якутия)

О борьбе с бедностью

Минтруд говорил, что пять тысяч соцконтрактов, из них непосредственно на производство продовольствия еще меньше. При этом ниже прожиточного минимума проживает 170 тысяч человек. В прошлые годы вы сокращали по две-три тысячи в год. Когда вы добьетесь сокращения хотя бы половины [числа] бедных людей в республике?

avatar
Михаил Николаев
Первый президент и государственный советник Республики Саха (Якутия)

В качестве положительного примера представители правительства привели Хангаласский улус. Но, по словам государственного советника Якутии, он входит в число тех районов, в которых жители живут на одни пособия. По его информации, 70% жителей живут на пенсию или пособия, число людей с низкими доходами равно примерно 19 тысячам человек из общего числа населения 33 тысячи. По его мнению, сельского хозяйства в районе вообще нет.

Хангаласский улус я досконально знаю. Сенокосных угодий в районе 42 тысячи гектаров — это огромный массив, то есть сена достаточно, а скота только 3900 голов. В Чурапче при такой же площади пастбищ — 7000 голов, то есть тут сельское хозяйство есть. Весь Хангаласский улус, включая крупные аграрные хозяйства, суммарно производит продукции на три миллиарда рублей. При этом Немюгюнский хлебозавод в маленьком селе также производит три миллиарда продукции. Что это за производительность?

avatar
Михаил Николаев
Первый президент и государственный советник Республики Саха (Якутия)

https://www.youtube.com/watch?v=BRMF99PS_w8

Видео: ютуб-канал Николая Барамыгина

Что не так с сельским хозяйством в Якутии?

За новостями об открытиях новых комплексов, запуске проектов и конкурсах для фермеров выходят сообщения о банкротствах и об обвинениях чиновников во взятках. News.Ykt.Ru подготовила подборку таких новостей.

В феврале 2022 года экс-депутаты госсобрания Ил Тумэн Александр Уаров и Дмитрий Саввин были признаны виновными в получении взятки от директора ОАО «Сахаплемобъединение» на общую сумму 900 тысяч рублей. С учетом возраста и состояния здоровья суд приговорил Дмитрия Саввина к штрафу в размере 10 миллионов рублей, Александру Уарову назначено наказание в виде штрафа в размере восьми миллионов рублей.

В мае 2021 года под стражу был взят заместитель министра сельского хозяйства республики Василий Афанасьев. По версии следствия, он обязал директора одного из сельскохозяйственных кооперативов ежегодно перечислять ему денежные средства за общее покровительство и оказание содействия в незаконном получении субсидий. Общий размер полученной взятки составляет 1,1 миллиона рублей.

В 2021 году бывший заместитель министра сельского хозяйства (2016–2018) Николай Петров был признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Он был приговорен к наказанию в виде 3,5 года лишения свободы условно. Также на его имущество — земельные участки в Чурапчинском улусе и селе Хатассы общей стоимостью около одного миллиона рублей — наложен арест. 

В 2018 году на фоне банкротства началась ликвидация кооператива «Рыба Арктики», который был создан в 2012 году с целью наладить единое производство, которое объединило бы рыбаков Якутии.

В начале 2017 года сгорел Чокурдахский рыбозавод, которому в разные годы было выделено свыше 120 миллионов рублей.

В 2016 году в районах за бюджетные средства были построены так называемые «еврохотоны» — современные коровники, но спустя всего пару лет они начали приходить в негодность. В 2018 году в Нюрбинском районе сразу в двух комплексах, в селах Жархан и Энгольжа, обрушились потолки. По предварительной версии, в обоих случаях в происшествии виновато обилие снега.

Обрушенная кровля коровника в Жархане

В 2013 году уголовное дело было возбуждено против еще одного бывшего министра сельского хозяйства Романа Дмитриева (2007–2009). По версии следствия, в декабре 2007 года он незаконно потребовал от генерального директора ОАО «Якутская птицефабрика» приобрести и содержать за счет средств птицефабрики автомобиль УАЗ для нужд работников министерства. В результате подведомственному предприятию был причинен материальный ущерб на сумму около одного миллиона рублей. 

В 2011 году следственное управление СК РФ по Якутии возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Якутии Степана Охлопкова. Как полагало следствие, в 2002 году экс-министр без согласования с министерством имущественных отношений Якутии, являясь директором ГУП «Сахаплемобъединение», приобрел недвижимость стоимостью 3,5 миллиона рублей, которую потом сдавал в аренду предприятию своей жены. В 2012 году за отсутствием состава преступления уголовное дело было закрыто. 

Первый «еврокоровник» открылся в 2007 году в селе Модут Намского улуса, для него было завезено более 155 голов австрийских коров. На эти цели «Туймаада-Лизинг» (принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Якутии) потратила более 80 миллионов руб. За несколько лет мощный животноводческий комплекс, оснащенный по последнему слову техники, превратился в безжизненную свалку.

Фото: yakut.er.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 224
Это интересно
Обратная связь