Редакция News.Ykt.Ru подводит итоги уходящей недели и предлагает вспомнить самые яркие события, которые произошли с 7 по 13 февраля.
Отметим, что новости в нашем топе расположены в хронологическом порядке.
В понедельник, 7 февраля, стало известно, что уроженец Якутии Андрей Кузьменко не сыграет за сборную России на Олимпиаде. Официально из-за травмы, но есть и другая версия — Кузьменко могли отцепить от турнира из-за его желания в этом году уехать в НХЛ после окончания контракта с СКА.
Подробности тут.
В ночь на 8 февраля в Бурятии остановили фуру с 45 бродячими собаками из Якутии. Перевозку собак организовали волонтеры-зоозащитники — представители приюта «Надежда» и благотворительного фонда «Остров добра», но у животных не было ветеринарно-сопроводительных документов. В ветеринарии Бурятии заявили, что по окончании 10 дней карантина будет поставлен вопрос о возвращении собак обратно.
Скандал недели: известная блогер, общественница и журналист Сусанна Рожина была задержана по подозрению в вымогательстве 50 миллионов рублей. Ее задержали днем 9 февраля в гостинице «Азимут», в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство, совершенное в особо крупном размере». Блогеру грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет. Пока же суд назначил ей домашний арест.
По данным СМИ, Рожина вымогала деньги с помощью подельника, угрожая «крышей» в правоохранительных органах. Ее подельник, преподаватель ЯЭПИ Ринат Абсалихов, также отправлен судом под домашний арест. А МВД Якутии просит откликнуться всех пострадавших от действий Сусанны Рожиной и Рината Абсалихова.
О том, кто такая Сусанна Рожина и чем она занимается, можно прочитать в этом материале.
11 февраля бывшим депутатам Ил Тумэна Уарову и Саввину вынесли приговор по делу о получении взятки на общую сумму 900 тысяч рублей от директора «Сахаплемобъединения». Расследование дела длилось несколько лет. По результатам рассмотрения уголовного дела суд приговорил Дмитрия Саввина к штрафу в размере 10 миллионов рублей, Александру Уарову назначено наказание в виде штрафа в размере восьми миллионов рублей.
Подробности тут.
Учащиеся школ Якутска с 1 по 11 класс возвращаются к очному формату обучения с понедельника, 14 февраля. Дети сидели на «удаленке» с 18 января. При этом ограничительные меры продолжают действовать для всех учреждений дополнительного образования: кружков, секций и любых других внешкольных мероприятий.
Подробности тут.
11 февраля глава Якутии Айсен Николаев сообщил об очередном смягчении антиковидных мер. Согласно новому указу, требование о предъявлении QR-кодов вакцинированного или переболевшего при входе в торговые центры города Якутска отменяется.
Также отменено требование о допуске на работу лиц при предъявлении отрицательного результата ПЦР- или ИХА-теста при выходе на работу из отпуска или иных дней отдыха, в том числе после пребывания за пределами республики. А режим работы предприятий общепита был продлен до 00:00.
Подробности тут.
Всю Якутию потрясла трагедия, произошедшая в ночь на 13 февраля. При пожаре в частном двухэтажном доме в селе Сунтар Сунтарского улуса погибли шесть человек, в том числе четверо детей. Все — члены одной семьи: родители — 45-летний Анатолий и 44-летняя Матрена Гаврильевы и их четверо детей — 12-летняя Сардаана, 10-летняя Кэрэчээнэ, двухлетний Алгыс и годовалая Сайнара.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Будет дана оценка действиям либо бездействию должностных лиц.
Рассматриваются две причины пожара, унесшего жизни семьи: первая — это неисправность электропроводки, вторая — неисправность печного отопления.
Глава Якутии Айсен Николаев выразил свои соболезнования родным и близким погибших.