«Три миллиона — и не заводим дело». История врача, у которого вымогали деньги Сусанна Рожина и ее сообщники

«Три миллиона — и не заводим дело». История врача, у которого вымогали деньги Сусанна Рожина и ее сообщники

В деле Сусанны Рожиной о вымогательстве появляются новые потерпевшие. News.Ykt.Ru рассказывает историю одного из них — врача, которому Сусанна Рожина и ее сообщники угрожали закрытием клиники.

Врач Дмитрий (его имя изменено — прим. ред.) рассказал редакции все подробности дела. Отметим, что редакция не раскрывает имена всех участников дела, в том числе предполагаемого сообщника Рожиной, чтобы не навредить ходу следствия.

«Угрожали медиаатакой со стороны Сусанны Рожиной»

По словам Дмитрия, вся история началась в декабре прошлого года.

«В клинику приехали с обыском сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которые выявили нарушения, связанные с хранением сильнодействующих лекарственных препаратов. Сообщение о нарушениях в управление поступило анонимно. Позже со мной связался мой старый друг Константин (имя изменено — прим. ред.), которого я знаю много лет. Он сообщил, что сотрудники провели у него проверку и тоже выявили аналогичные нарушения», — рассказывает Дмитрий. 

По его словам, на тот момент он даже не подозревал, что все это являлось частью спланированной операции Сусанны Рожиной и ее сообщников. 

Константин сразу начал убеждать Дмитрия заплатить полиции, чтобы замять дело. Он сказал, что после проверки заплатил крупную сумму полицейским для того, чтобы дело закрыли, и Дмитрий должен сделать то же самое, иначе у него будут проблемы. По словам Константина, Дмитрий должен заплатить 10 миллионов рублей. В случае отказа могут закрыть клинику, отобрать лицензию, кроме того, об этом будет писать известная журналистка Сусанна Рожина, а это влечет за собой репутационные потери.

«Сначала я отказался платить, ведь таких денег у меня не было, к тому же это уголовное преступление. Константин несколько раз мне звонил, писал, постоянно повторяя, что мне нужно заплатить. Рассказывал про Рожину, которую полиция якобы запускает перед каким-нибудь делом, что она организует медиаатаку, после чего у меня будут крупные неприятности, а клинику закроют. Говорил, что это страшные люди, которые ни перед чем не остановятся», — говорит врач.

«Рожина обещала решить проблему с уголовным делом»

Дмитрий дал понять Константину, что лично знаком с Рожиной, которая летом 2021 года просила дать ей интервью, и решил сам с ней встретиться и выяснить, что ей известно.

«На встрече Сусанна сделала вид, что очень удивлена, но обещала помочь с помощью влиятельных друзей. Через пару дней она сообщила, что действительно идет массированная атака на клинику, а полицейские сильно рассержены моим отказом платить. Она сказала, что начинается процедура отзыва лицензии клиники и это будет широко освещаться в социальных сетях, а мне грозит уголовный срок. Рожина заявила, что ей удалось договориться о снижении суммы до трех миллионов рублей, сказала, что выступает передаточным звеном между мной и полицией. После передачи денег, по ее словам, дело не будут возбуждать. При этом она назвала срок до 16 часов текущего дня», — говорит Дмитрий.

Дмитрий признается, что очень испугался за себя и за клинику, ведь Рожина была очень убедительна. Она говорила, что получение взяток в УЭБиПК — обычное дело, называла детали дела, которые мог знать только сотрудник органов. Все это убедило Дмитрия, что она на самом деле выступает от имени управления по борьбе с коррупцией.

Для сбора такой большой суммы врачу пришлось занять у друзей, оформить кредит на сестру. Рожина получила часть денег наличными, а часть переводом. Причем, чтобы не вызвать подозрения, Рожина предложила оформить перевод денег под договор об информационной поддержке между ее ИП и клиникой. После передачи денег блогеру Дмитрий успокоился, что обеспечил безопасность клиники и ее сотрудников, но история не закончилась. Получение денег только разожгло аппетит вымогателей.

«Нужно заплатить еще»

«Через несколько дней Рожина позвонила и сказала, что надо встретиться. На встрече она сказала, что дело с нарушением хранения препаратов улажено, но нужно еще доплатить. Но я твердо сказал, что больше платить не буду. Видя мою уверенность, Рожина быстро поменяла тему разговора, и мы распрощались», — говорит Дмитрий.

Вечером 9 февраля он узнал, что Рожина задержана правоохранительными органами, и сразу подумал, а что будет с его делом. Он решил спросить полицейских напрямую.

«В управлении очень удивились моим словам про выплату денег на закрытие уголовного дела и сказали, что это происки Рожиной и ее команды. Обещали передать это сотрудникам ФСБ. Полагаю, что все это заранее спланировано Рожиной и ее сообщниками, начиная от анонимного заявления в полицию и заканчивая вымогательством денег. Надеюсь, что органы следствия дадут адекватную правовую оценку деяниям этих людей. Уверен, что если искать, то в работе любой организации при желании можно найти нарушения», — подытожил Дмитрий.


В ближайшее время редакция News.Ykt.Ru планирует рассказать историю еще одного потерпевшего от вымогательств Рожиной и сообщников.

Напомним, что следственное управление МУ МВД России «Якутское» призывает граждан, пострадавших в результате противоправных действий Сусанны Рожиной и Рината Абсалихова, обратиться к следователям по телефонам: 490073, 490081.

9 февраля 37-летнюю общественницу, журналиста и блогера Сусанну Рожину задержали правоохранительные органы в гостинице «Азимут». Как сообщила News.Ykt.Ru директор агентства недвижимости РЦНиК Гульнара Уварова, Рожина вымогала 50 миллионов рублей и была поймана с поличным при передаче денег.

Ранее блогер в своем телеграм-канале сообщала о том, что ведет несколько расследований, в том числе и о картельном сговоре застройщиков. 10 февраля было возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в особо крупном размере). 11 февраля Рожину и ее предполагаемого 40-летнего сообщника Рината Абсалихова поместили под домашний арест.

Подробнее о том, кто такая Сусанна Рожина и чем она занимается, можно прочитать в этом материале. А узнать о подоплеке дела можно по этой ссылке.

Фото: instagram.com/suzie_rozhina_official

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 281
Это интересно
Обратная связь