«Это был самый сладкий поцелуй». История супругов Никифоровых, которые прожили вместе 50 лет

«Это был самый сладкий поцелуй». История супругов Никифоровых, которые прожили вместе 50 лет

В День святого Валентина редакция News.Ykt.Ru поговорила с семьей Никифоровых из села Булгунняхтах о любви, уважении и преодолении сложных периодов — отношения у них длятся вот уже 50 лет.

«Я добивался ее четыре года»

Зоя Степановна: Мы познакомились с мужем в школе в старших классах, учились в параллельных классах. Поженились, когда нам было по 20 лет, в 2007 году...

Никит Иванович: В 2007-м? Ты чего? Это был 1972 год (смеется). Когда я ее увидел в школе, она мне сразу приглянулась: длинные волосы, она была такая красивая. Я сразу про себя подумал, что надо бы с ней познакомиться. Как будто понял, что она моя судьба. Характер у нее был жесткий. Я добивался ее четыре года и все-таки добился.

Зоя Степановна: В те времена у меня было много ухажеров. Никит Иванович был шустрым и настойчивым парнем. Он был везде со мной: куда приходила я, туда приходил и он — на учебу, на праздник куда-нибудь, из деревни в деревню. Будь это ночь или день, он приезжал ко мне, где бы я ни была, чтобы увидеться.

Но чаще всего, конечно, мы виделись в сельском клубе, где по субботам проводили танцы. Вся молодежь туда ходила как на работу. Собирались в клубе в восемь часов вечера и гуляли до шести утра, а потом сразу шли на работу. Тогда еще у нас было «школа — производство — вуз». Я работала дояркой. Бывало и такое, что корова родит посреди ночи, приходилось бежать принимать роды, а потом возвращаться и танцевать дальше, как ни в чем не бывало. Хорошее время было: танцы под баян, игры до утра. Молодежь тогда была очень дружная.

Про первый поцелуй

Никит Иванович: Там мы в первый раз и поцеловались. Это был самый сладкий поцелуй. Волновался дико, но сделал это. До этого я видел, как целуются, только в кино.

Зоя Степановна: В клуб на танцы постоянно приходили бабушки, сидели и обсуждали происходящее. И наша главная задача заключалась в том, чтобы не попасться им на глаза. Попадешься — пойдут слухи по всей деревне. Мы прятались, так как очень стеснялись. Даже мои одноклассники на свадьбе говорили, что даже не помнят и не знают, как мы познакомились, а уже успели пожениться.

Поцелуй в тот вечер был для меня неожиданным. Тогда если поцеловались, считай, уже все, это на всю жизнь. Так и вышло. Это большое счастье прожить столько лет рука об руку с любимым человеком. Судьба у нас, видимо, такая. Если раньше, поженившись, мы стали меньше целоваться, то сейчас, став пожилыми, почему-то хочется целоваться больше. С годами любовь становится сильнее. Ты сильнее скучаешь по человеку, нуждаешься в нем, не хочется никуда от него уходить, хочется всегда быть вместе.

«Мы не думали, что проживем вместе 50 лет»

Зоя Степановна: Свадьбу мы играли два дня. Сперва в Тойон-Ары, где мы родились и выросли, а наутро поехали в Булгунняхтах к родным Никита Ивановича. Выехали туда со всеми гостями на бортовой машине. Было так весело.

Свадьба у нас была молодежная. До нас одна пара сыграла комсомольскую свадьбу. К слову, в прошлом году они отметили золотую свадьбу. В те времена на свадьбы приглашали всю деревню, от мала до велика. Тогда не было ни ресторанов, ни разнообразия блюд. Все было по-простому. Помню, в том же клубе мы готовили еду на кирпичной печке.

В день свадьбы мы, конечно, не думали, что проживем вместе 50 лет. 10 лет назад Никит Иванович пережил инсульт, является инвалидом второй группы, и можно сказать, что я всю жизнь ухаживала за ним как за ребенком. Как говорится, и в радости, и в горести. Мне кажется, что все это только укрепило наши отношения.

Главное в браке — понимать и уважать друг друга

Никит Иванович: Да, я стал совсем как ребенок. Моя жена всегда была рядом и все время обо мне заботится. Ценю ее за это.

Зоя Степановна: А я ценю мужа за понимание. Мы можем понять друг друга с полуслова, а иногда Никит Иванович может определить мое настроение или то, что что-то пошло не так, по моей походке или взгляду (смеется). Забавно.

Любовь, конечно, прекрасна, ее надо беречь, но главное в браке — понимать и уважать друг друга. А чтобы понять, подходите вы друг другу или нет, должно пройти время. Мы говорим с мужем обо всем на свете. Советуемся по всем вопросам: какую одежду купить, какую мебель, какие продукты, сколько скота завести. Несмотря на то, что Никит Иванович болеет, он глава семьи и активно принимает участие в совместных делах.

В браке у нас родились четверо детей. Сейчас у нас уже семь внуков, трое из которых получили высшее образование.

Когда мы поженились и появились дети, нам не помогали родители ни финансово, ни с воспитанием и уходом, ни советами. Мы все делали сами, своими силами, вдвоем. Как потом говорили родители, они на нас надеялись, верили, что мы справимся. Поэтому сейчас мы не лезем в жизнь наших детей, помогаем тогда, когда им это нужно. Дети построили нам дом, и мы вдвоем спокойно в нем живем.

Без ссор не обойтись

Зоя Степановна: Я совру, если скажу, что мы не ссорились. В молодости, конечно, были ссоры, но не скандалы. Такие моменты нужно переживать вместе и всегда говорить друг с другом, обсуждать возникшие проблемы. В жизни каждой пары бывают разные испытания. Самым сложным для нас было обрести свой дом, но мы это сделали, опять же вдвоем, ни на кого не надеясь и не прося помощи. В целом, когда мы были молодыми, время было не из легких. Все продукты выдавались по норме и талонам, не разрешали держать свой скот, была маленькая зарплата, а бывало, что ее и вовсе не давали. Потом со временем все наладилось. Эх, если бы сейчас мы были молодыми, мы бы так трудились и зарабатывали. В те времена делали все, что было в наших силах. Все наши дети выросли в труде. Главное, чтобы было здоровье.

«Мы сами выросли вместе с детьми»

Зоя Степановна: Жениться рано — это не хорошо и не плохо. Все зависит от самого человека. Нам было хорошо. Можно сказать, что мы сами выросли вместе с детьми. Например, если сейчас нам по 70 лет, то старшей дочке в следующем году исполнится 50 лет. Пока мы были молоды и полны сил, мы вместе растили детей и работали. Наша молодость прошла очень энергично, если сейчас подумать.

Годы так быстро пролетели. Даже времени не оставалось проводить время вместе, было не до романтики. Никит Иванович был трактористом и работал с утра до ночи, а я сидела с детьми. Также 35 лет проработала дояркой, лаборантом, присматривала за телятами. Тем не менее тогда и сейчас мы стараемся и обязательно ходим на праздники или концерты в клуб.

«Цените любовь и жизнь»

Зоя Степановна: Мы знаем про праздник День святого Валентина, но никогда не отмечаем. Иногда даже забываем отметить свои даты: 26 февраля — день свадьбы, 6 марта — день регистрации брака. Но 50 лет — золотую свадьбу — мы обязательно отпразднуем. Пока неизвестно, когда именно отметим, повременили из-за пандемии.

В этот день мы хотим пожелать всем влюбленным научиться ценить любовь и жизнь. Подходите к женитьбе осознанно и с твердым желанием, узнавайте, изучайте друг друга, не торопитесь.

Одиноким сердцам хочется пожелать, чтобы они не расстраивались. Люди встречают любовь, будучи даже в солидном возрасте. Время все расставит по местам. Все будет хорошо, главное — верить и ждать. Ну и самое важное, хотим пожелать всем здоровья. Будет здоровье — будет счастье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 112
Это интересно
Обратная связь