«Отправляем фотографию новорожденного маме». Как рожают в пандемию в Перинатальном центре Якутска

«Отправляем фотографию новорожденного маме». Как рожают в пандемию в Перинатальном центре Якутска

С 26 января весь Перинатальный центр Якутска стал красной зоной. Это восемь этажей, более 30 тысяч квадратных метров. Журналисты News.Ykt.Ru провели здесь один день, чтобы узнать, что происходит в стенах ковидного роддома.

Роды. Матери увидят детей только при выписке 

Пятый этаж. В родильном отделении очень тихо. Врач-акушер с необычным именем Үүйэ Пестрякова аккуратно приоткрывает дверь палаты-бокса, в которой женщина готовится к родам: будущая мама перекатывается на фитболе.

«Сегодня у нас одна роженица. Вчера было много, делали экстренные операции. А так обычно в день три-четыре. Но за этот период в феврале приняли уже 50 родов», — говорит врач.

На первый взгляд, все как обычно. Но 34-летней Зульфие есть с чем сравнивать, это ее восьмые роды: «Самое необычное — это не видеть лица врачей, но, несмотря на это, чувствуется огромная поддержка». У Зульфии ковид протекает в легкой форме. Она успела получить первую прививку, а на вторую не пошла, узнав, что беременна. 

«Четыре года назад было кесарево, сейчас буду рожать сама. Схватки будто дольше, чувствую себя первородкой. Особой тревоги, после того как узнала, что у меня ковид, не было, за это время как-то свыклась с этой мыслью. Был небольшой насморк и температура поднялась», — рассказывает она между схватками, которые длятся третий час. 

Во время родов женщина должна быть в маске, а медики — в СИЗах. Врачи говорят, что роды у женщин с коронавирусом особо не отличаются от обычных. Просто особое внимание уделяется дыхательной системе, чтобы не было падений сатурации, одышки. Если что-то идет не так, подключают кислород.  

«У нас семь залов для родов ковидных женщин, бывает, что все заполнены. Сегодня чувствуется, что болезнь идет на спад. 90 процентов — это, как правило, омикрон-штамм, и, как показывает практика, он протекает легче», — говорит Людмила Алексеева, заведующая родовым блоком Перинатального центра. 

После появления на свет ребенка врач перерезает пуповину, издалека показывает его маме и уносит. Новорожденного не кладут маме на живот, не прикладывают к груди: может заразиться. 

Новорожденные. Вдалеке от мам 

В соседнем зале готовят отдельную палату для будущей дочери Зульфии. 

«Ребенок сразу отсоединяется от мамы в отдельный, специально оборудованный родзал. Тут его осматривают, взвешивают и фотографируют для мамы, — говорит Үүйэ Пестрякова. — Если все будет хорошо, они встретятся на выписке». 

Дальше малыш отправляется на шестой этаж, до подтверждения результата ПЦР-теста новорожденных изолируют в кувезах в красной зоне. Запредельно далеко от мам, которые мечтают обнять и поцеловать их.

«Мы сразу после родов ведем с мамами беседы о том, что ребенка надо защитить, изолировать. Мамы реагируют спокойно, с пониманием. Каждый день неонатологи с ними на связи — звонят, говорят о состоянии ребенка, дальнейшей динамике. У новорожденных тоже встречается ковид, он часто проходит в легкой форме», — говорит Мария Бабич, заведующая отделением новорожденных Перинатального центра. 

После отрицательного результата малыши переводятся в чистую зону, где ждут выписки мамы. Всего новорожденных тут 35. Если мать и ребенок здоровы, их выписывают в один день, но из разных зон. Встречаются они на первом этаже перед выходом. Но когда матери нужно продолжать лечение, ребенка с ее согласия могут взять родственники с отрицательным результатом ПЦР-теста. Детей забирают папы, бабушки, дедушки. Дети из улусов могут ждать здесь выписки мам до двух недель. 

Вкус материнского молока малыши узнают только после выписки. Новорожденных кормят в первые дни смесью, молозива они не получают. Неонатологи ведут беседы с мамами, чтобы они сцеживались в послеродовой период, сохранили лактацию, чтобы сразу после выписки начали кормить грудью.

Первый новорожденный с коронавирусом родился здесь 25 мая 2020 года. Он был недоношенным, но со стабильным развитием.

«Тогда мы испытали небольшой шок, долго готовились к этим родам, — говорят врачи. — А теперь к пандемийным условиям привыкли. Ежедневная, обычная работа. Очень странно сейчас видеть старые фотографии, где мы не в СИЗах, не верится, что такое было».

«Вначале беременных с коронавирусом было не так много, но с каждым месяцем количество возрастало. Особенно сложно было с июня по октябрь 2020 года. В прошлом году у нас было 10 новорожденных с ковидом, они все перенесли в легкой либо бессимптомной форме. Он проявляется как небольшое повышение температуры, вздутие живота», — говорит Мария Бабич. 

Эта волна отличается массовостью

Самое большое отделение центра — патология беременных. Оно рассчитано на 60 коек. Для сравнения: до 26 января этого года было 20 коек. В отделении работают три врача и заведующий отделением.

«Эта волна отличается массовостью, очень заразный штамм. Наше отделение переполнено, но поступлений меньше не становится. Болезнь протекает у всех по-разному, бывает очень острое, бурное начало, где-то с четвертого-пятого дня идет на спад. Хорошо, что пневмоний стало заметно меньше. В прошлом году у каждой второй осложнения были в виде пневмонии», — говорит Анжелика Дьяконова, заведующая акушерским инфекционным отделением.

Для каждой пациентки созданы комфортные условия пребывания — отдельные или двухместные палаты. Но все же это изоляция.

21-летняя Виктория ждет первенца, на 30-й неделе. Поступила сутки назад.

«До этого четыре дня болела дома, терпела. Температура была до 37°. Вчера стало совсем плохо: температура поднялась до 39°, озноб, тело ломило до слез, ужасно. Анализы вчера сдала, результат сказали сразу, поставили уколы, капельницы. Я заболела у подруги, ходила к ней сделать маникюр. Она первая заболела, потом я. Теперь вот лежу тут с красивыми ногтями. Не знаю почему, но я особо не боялась коронавируса, всегда надеялась на свой иммунитет. Но в третьем триместре организм будто дал сбой. Сейчас думаю: какая я молодец, что обратилась в больницу. Боюсь представить, что было бы», — говорит она. 

Ее соседка 25-летняя Зоя тоже поступила день назад с небольшой температурой, болями в спине и тазу. На 29-й неделе, ждет девочку. Единственное, куда выходила Зоя, это соседний магазин, там, наверное, и подхватила, говорит она.

Кстати, они обе не вакцинированы. Тут из 60 женщин вакцинированы только три. Нашу беседу прервала разносчица, принесла обед. 

«Единственное, что я хочу посоветовать девушкам: желательно вакцинироваться на стадии, когда планируете беременность. Беременные — это всегда группа риска. Нежелательно, чтобы через это проходили. Сейчас мы все поняли, что такое ковид. Любое инфекционное заболевание опасно для беременных. Воздействует полностью на весь организм, может пострадать ребенок, привести к гипоксии плода, маловодию или, наоборот, к многоводию», — говорит Анжелика Дьяконова.

За это время прошли хорошую школу выживания, признаются медики. Все два года как на фронте. Они говорят, что соскучились по обычной работе. Хочется, чтобы в первые минуты жизни малыша мама прижала его к груди, поскорее снять душные СИЗы, чтобы видеть на лицах коллег радость от очередного появления в жизнь нового человека. Пусть в будущем главные минуты материнского счастья не будут ничем омрачены. 

Фото: Нина Слепцова 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 39
Это интересно
Обратная связь